КАПЛИ СМЕРТИ ДЛЯ НАЦИИ

Аптечная наркомания, на угрожающие темпы роста которой мы уже неоднократно обращали внимание в своих публикациях, продолжает оставаться одной из серьезных проблем современной России. Северо-Кавказский регион, а в том числе и Ингушетия, тоже оказались под ударом этой разрушительной волны. Не так давно мы писали, что по данным ингушских врачей-наркологов, в нашей республике по медицинским показаниям принимают «Лирику» (препарат, пользующийся большой популярностью у наркоманов) не более пяти десятков человек, зато тех, кто пристрастился к приему «Лирики» в погоне за сомнительным кайфом, по разным оценкам от десяти до пятнадцати тысяч человек.

АДРЕСА «аптечного» наркотрафика хорошо известны тем, кто ведет борьбу с этим страшным злом. В Ингушетию крупные партии препаратов, популярных у наркоманов, завозятся из близлежащих регионов. В частности, Илез Даурбеков, до недавнего времени координировавший всю работу, направленную на борьбу с «белой смертью» в Малгобекском муниципальном районе, называл Ставрополь, Невинномысск, Пятигорск, Моздок. В этих и других городах, лежащих за пределами Ингушетии, местные барыги каким-то образом находят аптеки, которые готовы обойти существующие регламенты.
В 2015 году Минздрав России ужесточил условия продажи прегабалина (противоэпилептические таблетки «Лирика», «Альгерика», «Прегабалин-Рихтер» и другие), тропикамида (глазные капли «Тропикамид») и циклопентолата (глазные капли «Цикломед»). Все эти препараты, весьма популярные у наркопотребителей, давно попали в разряд «аптечных наркотиков».
Если говорить по существу, то с 1 октября 2015 года рецепты на данные препараты должны выписываться в соответствии с требованиями приказа Минздрава России от 20.12.2012 №1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».
«Лирика», «Тропикамид» и другие «аптечные наркотики» должны подлежать предметно-количественному учету производителями лекарственных средств, организациями оптовой торговли лекарственными средствами, а также аптечными и медицинскими организациями, осуществляющими обращение лекарственных средств, и индивидуальными предпринимателями. Такое требование содержится в приказе Минздрава России №378н от 17 июня 2013 года. Однако те, кто решил строить свой безнравственный бизнес на жизни людей, научились обходить все ограничения и запреты.
На днях председатель координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей Евгений Нифантьев в эфире Национальной Службы Новостей обратился к законодателям с призывом ввести уголовную ответственность за продажу без рецепта лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учёту.
«Мы за разумное регулирование. Иногда мы сами просим законодателей — рассмотрите вопрос введения уголовной ответственности за реализацию лекарств, подлежащих предметно-количественному учёту, без рецепта. Есть лжеаптекари, которые продают «Тропикамид», «Лирику» и так далее. Здесь пора поставить точку», — цитирует Нифантьева информационное агентство НСН.
Сколько еще времени понадобится законодателям, чтобы остановить, наконец, вал «аптечной наркомании», жертвами которой становятся подростки и молодежь? Отсутствие соответствующих законов позволяет уходить от ответственности и «аптечным» наркодельцам, повинным в гибели молодых людей. В настоящее время барыге здесь грозит лишь штраф, который он с готовностью оплатит и без зазрения совести продолжит заниматься своим преступным промыслом и дальше. В Ингушетии к таким лицам применяются еще меры общественного воздействия, но и они не всегда достигают желаемого результата.
Стоит ли говорить что «аптечные» наркотики несут огромную опасность нации? Тот же «Тропикамид» – глазные капли – давно снискал себе печальную славу. Последствия применения этого препарата в не медицинских целях, ужасают. Он убивает человека быстрее, чем героин. Основной удар, как отмечают врачи-наркологи, «Тропикамид» наносит сердцу, печени, кровеносной и центральной нервной системе человека.
Под воздействием этого препарата организм наркомана нередко «изнашивается» за полтора-два месяца. Организм теряет иммунитет уже после нескольких приемов препарата. Полное разрушение нервной системы стремительно приводит к судорожным припадкам, похожим на эпилепсию. Слепота, некроз внутренних тканей, когда человек начинает гнить заживо, — дополняют эту страшную картину.

Ахмет ГАЗДИЕВ

№ 53 (12188), шинара, 9 апрель, 2019 шу / вторник, 9 апреля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *