Проверь свое сердце

Так случилось, что за последние пять лет мне выпало написать множество статей на тему здоровья и здравоохранения. В связи с этим, естественно, пришлось посетить многократно не одно медицинское учреждение и встретиться с немалым числом врачей. Так что, такой вопрос, как, например, какие заболевания в нашей республике себя каким образом проявляют, для меня не нов и, казалось бы, уже не мог бы удивить. Но, увы! Буквально в эти дни болезнь сердца, можно сказать, не дает прохода. Как напасть какая! С кем ни заговоришь, либо собеседник еле держится на ногах, жалуясь, что сердце «атакует», либо слышишь о ком-то, кто за короткий срок изменился до неузнаваемости. После чего следует описание, которое явно свидетельствует о серьезном недуге.

Для всей России заболевание сердечно-сосудистой системы стало бедствием. По информации, полученной от заведующей Центром здоровья для взрослых РИ Любови Хасановны Тимерхановой, Россия находится на первом месте по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. А в мире по причине данного недуга умирает 17,5 миллиона человек. Как тут уберечься! Тем более в нашей республике. У нас стрессы сплелись в нескончаемую цепь. Да еще сами друг другу нервные клетки изрядно портим чуть ли не на каждом шагу. Если тебя в аптеке или в магазине вежливо обслужили – это, к несчастью, уже стало благом, хотя должно было быть обычным делом. О различных учреждениях и речи нет. В них посетителя в лучшем случае не замечают, в худшем – еле выдавят из себя что-то невнятное в ответ на вопрос. А что творится на наших автодорогах! Трезвым, имеется в виду разумным, а не безалкогольным, взглядом смотреть невозможно. Вот и попробуй, сердечко, сбереги себя.
В ответ на атаку заболевания сердечно-сосудистой системы медики предпринимают не менее активные шаги. Так, в Центре здоровья для взрослых РИ проходит акция «Проверь свое сердце». Для снижения смертности от сердечно-сосудистого заболевания, а это – инфаркт миокарда, инсульт, нарушение мозгового кровообращения, сердечная недостаточность, по мнению медиков, важную роль играет профилактика и уменьшение факторов риска. К факторам риска этих болезней относятся повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина, курение, чрезмерное потребление алкоголя, ожирение, неправильное питание, низкая физическая активность.
Всем желающим проверить свою сердечную мышцу в Центре здоровья для взрослых РИ кроме электрокардиограммы измеряют рост, вес, артериальное давление, рассчитывают индекс массы тела, осуществляют уровень холестерина и глюкозы крови, оценивают функцию дыхательной системы, проводят антиологический скринниг и биоимпедансметрию, определяют уровень углекислого газа в выдыхаемом воздухе (для курящих) и пульсоксиметрию. А также измеряют внутриглазное давление и проверяют остроту зрения. Что ценно, результаты обследований выдаются незамедлительно. Больше того, врачи Центра проводят собеседование по интересующим темам и отвечают на все вопросы посетителей. При этом, что немаловажно, все делается доброжелательно, на деле подтверждая свои лозунги: «Здоровое население – достояние Ингушетии»; «Мы всегда рады вам помочь».

Мадина КОДЗОЕВА

№ 53 (12188), шинара, 9 апрель, 2019 шу / вторник, 9 апреля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *