Еще раз про опасных вредителей!

Материалы о коричнево-мраморном клопе и мухе-горбатке ранее публиковались в республиканской печати.

Поводом для повторного информирования населения послужило сообщение центрального аппарата ФГБУ «Россельхозцентр», поступившее в филиал в марте текущего года о выявлении коричнево-мраморного клопа в Северной Осетии.
В 2018 году данный вредный объект был зафиксирован в Краснодарском крае. Это насекомое повреждает порядка триста видов растений и становится серьезной угрозой для сельского хозяйства.
Наибольшую опасность коричнево-мраморный клоп представляет для плодовых насаждений и зерновых культур.
Мраморный клоп — теплолюбивое насекомое, зимует как правило в относительно сухих и теплых помещениях.
Выход из мест зимовки наблюдается с третьей декады апреля – до середины мая. Откладка яиц происходит в апреле и через 7-8 дней появляются личинки.
Мраморный клоп развивается в 1-3 поколениях в год. Он является опасным вредителем, даже при малой численности может полностью уничтожить урожай с определенной площади. При вредоносности клопа плодовые деревья и кустарники начинают гибнуть.
Распространяется коричнево-мраморный клоп путем перелетов, транспортными средствами, со свежими овощами, цветами и посадочным материалом, но чаще всего с контейнерами и древесной тарой.
Мраморные клопы обычно селятся в норах животных, гнездах птиц, сараях, подвалах, домах, квартирах и других местах. Заметить появление клопа можно по исходящему от него неприятному запаху.
Мраморные клопы серьезной опасности для человека не представляют.
Но у людей на их запах и укусы могут возникать аллергические проявления, кожные зудящие высыпания, а у аллергиков может вызвать аллергическую реакцию, воспаления в местах укуса и оттеки.
Мониторинг мраморного клопа проводят методом визуального осмотра.
В период вегетации обследуют растения, деревья и кустарники, а в период перезимовки — места возможных укрытий клопа.

В связи с возникающими у граждан вопросами разъясняем, что муха-горбатка опасна для людей.
Случайные попадания яиц и личинок мухи на рану, слизистую оболочку глаз, легкие, кишечник и органы мочеполовой системы способны вызвать у человека паразитарные болезни. Особенно опасно проникновение в кишечник личинок третьего возраста.
Кроме того, муха является переносчиком халеры.
В естественных условиях обычной пищевой средой для этих насекомых являются фрукты и овощи, мука, сыры, вяленная рыба, гниющий картофель, испражнения и трупы животных.
Вредитель очень быстро распространяется различным видом транспорта, а также в перьях перелетных птиц.
Обычно главным путем распространения мухи служат фрукты, особенно перезрелые или перевозимые в зараженной таре бананы.
Следует помнить, что коричнево-мраморный клоп и муха-горбатка являются карантинными объектами и в соответствии с Федеральным законом №206 от 21.07.2014 года «О карантине растений» каждый, кто обнаружит этих вредителей, обязан немедленно известить ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия, тел.: 8(8734) 72 40 82 и территориальное Управление «Россельхознадзор», тел.: 8(8732) 22 51 23.

Х.Ш. Гандалоев,
начальник отдела защиты растений ФГБУ «Россельхозцентр»
по Республике Ингушетия

№ 55-56 (12190-191), шоатта, 13 апрель, 2019 шу / суббота, 13 апреля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *