Здоровье человека ПРИВИВОЧНЫЙ ВОПРОС

Вопрос прививок, массовой вакцинации граждан, с целью уберечь их от опасных болезней, 15-20 лет назад не казался спорным. Любой школьник в Ингушетии, Москве или Волгограде, как, впрочем, и взрослые дяди и тети, без сомнений, воспринимали необходимость делать своевременные прививки. Из истории человечества, воспоминаний родных и близких, из просветительских лекций, врачебных памяток мы знаем о миллионных жертвах, вымерших городах в былые времена, когда чума, оспа, холера, тиф, грипп буквально косили людей. И, казалось бы, прививка стала однозначно в один ряд с великими достижениями медицины, бесспорно являясь важнейшим методом предотвращения тяжелых заболеваний.
Но как-то год за годом, параллельно с падением качества медицинского обслуживания, снижения медицинской грамотности населения, появлением в информационных сетях всевозможных примеров о трагических последствиях для здоровья от прививок, произошел надлом в общественном сознании. Более того, с развитием интернет-сети появились целые группы различного рода экспертов и аналитиков, которые системно начали вести антипрививочную пропаганду. Речь стала даже вестись, разумеется больше на бытовом уровне, о неком мировом заговоре с «целью уничтожить генофонд». И, конечно, каждый поспешный читатель подобной сенсации убежден, что речь идет о нем, уникальном носителе этого самого генофонда…

Однако дело предельно серьезное. Признавая наличие медицинских ошибок в этой сфере, необходимость жесткого контроля качества вакцины и процесса вакцинации, надо понимать всю глубину опасности отказа от проверенного веками метода профилактики здоровья.
Еще памятны для нас в Ингушетии тревожные события, связанные с тремя случаями заболевания детей острым вялым параличом. Было это, если не изменяет память, два года назад.
Напомним, по словам специалистов, «была недоработка медперсонала, в частности, врача, который обследовал ребенка и не заподозрил наличие заболевания (ОВП). При этом (…) ни один из них (детей) не был привит из-за отказа родителей, ошибочно посчитавших вакцинацию вредной для здоровья».
Разбирая этот случай, Глава Ингушетии поставил задачу усилить контроль по уровню образования медиков, их опыта, уровня квалификации. Министр здравоохранения РИ сообщила о работе, связанной с иммунизацией населения, поступления в республику необходимого количества доз необходимой вакцины.
«Главная причина возникновения заболевания ОВП у детей — отказ родителей прививать ребенка, ссылаясь на необоснованные разговоры о якобы вреде вакцины для организма человека. Во что вылилось такое отношение к здоровью детей свидетельствуют необратимые последствия. Самое удивительное — среди отказников два врача. «Выясните, в чем причина отказа, на фоне зарегистрированных случаев заболевания проведите круглый стол, активизируйте информационно-разъяснительную работу, приводя конкретные примеры. Объясняйте, что подобное отношение к здоровью детей может привести к инвалидности, даже к летальному исходу», — отметил тогда Глава республики.
И эта разъяснительная работа, на наш взгляд, принесла свои хорошие плоды. Наши люди стали более ответственно подходить к этим вопросам, больше следить за своим здоровьем, за здоровьем своих родных и близких.
Между тем, количество людей, ставящих под сомнение пользу прививок, все еще остается тревожным. И работу в этом направлении надо, конечно же, продолжать.
Обсуждаемая проблема – всероссийская, да можно сказать и мировая – отказ от вакцинации — Всемирной организацией здравоохранения признана одной из главных угроз человечеству.
На днях Роспотребнадзор предложил Минздраву РФ «проработать вопрос законодательного закрепления ответственности медиков за ведение антивакцинальной пропаганды, говорится в предложениях ведомства к проекту рекомендаций круглого стола в Госдуму, посвящённым проблеме отказа от вакцинации.
Соответствующие предложения Роспотребнадзор направил в комитет Госдумы по охране здоровья к заседанию круглого стола.
«Рекомендовать Минздраву России… проработать вопрос о закреплении на законодательном уровне ответственности медицинских работников за проведение антивакцинальной пропаганды», — говорится в предложениях ведомства.
Кроме того, ведомство предлагает организовать взаимодействие Минздрава с образовательными организациями высшего и среднего медицинского образования по воспитанию в студентах-медиках приверженности вакцинопрофилактике.
Помимо этого, Роспотребнадзор считает необходимым провести работу по изучению опыта других стран по законодательному ограничению прав граждан в связи с отказами от прививок и возможности его применения в РФ».
Все логично и правильно. К примеру, если какой-либо врач в Ингушетии или в Дагестане говорит об опасности вакцинации, поверят ему люди? Конечно, большинство поверит, ведь врач – профессия уважаемая, сложная, и раз подобный человек говорит, что прививка – беда, значит, так оно и есть. А на самом деле всякий медик, усомнившийся в эффективности определенной вакцины, обязан, прежде всего, сообщить об этом коллегам, обосновать свои сомнения, искать причины такого явления, но не пугать обычных граждан упомянутым «заговором против генофонда».
Много шума и эмоций вызвало буквально вчерашнее письмо Минпросвещения с предложением «ограничить посещение школ непривитыми детьми». По словам чиновников от сферы образования и науки, оно «является разъяснением уже существующих законодательных норм, действующих с 1999 года. Не прошедшие вакцинацию дети несут угрозу заноса инфекции в детские учреждения, что нарушает права других детей на благоприятную среду. Таким образом, пишет РБК, Минпросвещения объяснило письмо заместителя ведомства Татьяны Синюгиной в комитет Госдумы по охране здоровья. В письме отмечается, в частности, что туберкулез, корь и другие инфекционные заболевания представляют опасность для окружающих».
Возможно, это один из способов повлиять на родителей, слабо понимающих, что небрежное отношение к своевременным прививкам, не только может поразить болезнью их любимое чадо, но и сделать его источником заражения десятков, сотен других детей и взрослых.
Мы приведем здесь еще экспертное мнение в изложении Ольги Колесниковой (vladtime.ru), в котором она рассказывает о масштабах прививочных задач, стоящих сегодня перед каждым регионом, государством и мировым сообществом.
«90% стран оттягивают прививание детей из-за необоснованного решения родителей, а последствия уже проявляются во всём мире. Ежегодно много родителей отказывается от прививок для своего ребенка. Зачастую среди аргументов несколько вариантов: не хотим подвергать ребёнка опасности; не видим смысла во введении вакцины сомнительного качества; вакцинация – это пережитки прошлого.
Массовый отказ от вакцинации детей приведёт к эпидемии, говорит эксперт-иммунолог. В более чем 90% стран начали испытывать трудности с этим важным процессом. Здоровье нации в опасности, а молодое поколение остаётся без шансов из-за неаргументированных отказов в привитии ребёнка. Эксперт предвидит, что в ближайшие годы ситуация по заболеваемости в мире резко возрастёт и даже превысит все существующие пороги. Сейчас специалисты ВОЗ наблюдают рост заболеваемости кори, паротита и краснухи. Предотвратить эту ситуацию можно, если делать прививки ребёнку, в ином случае дитя становится объектом для бактерий без малейшей защиты. Педиатры и семейные врачи играют ключевую роль, помогая родителям оценить преимущества вакцинации. Доказано, что советы врачей являются наиболее важным фактором, определяющим окончательное решение родителей. При этом, медиа-платформы (включая социальные сети) оказали огромное влияние на распространение информации о вреде и последствиях после вакцинации. Таким образом, эксперт подчёркивает, что отказ от вакцинации детей приведёт к эпидемии. Только совместные усилия педиатров, семейных врачей, родителей, должностных лиц общественного здравоохранения, правительств, технологического сектора и гражданского общества позволят развеять мифы и дезинформацию о прививках. Если человечество сделает неправильный выбор – в будущем здоровье непривитых детей сильно пострадает».
Люди, обычные, хорошие люди, чиновники, медики, власть, эксперты и т.д., вместе должны преодолеть наработанные годами страхи населения перед вакцинацией. Для этого надо существенно повысить качество медицинских услуг, их надежность. И всегда неустанно вести разъяснительную работу. Человеку очень важно, чтобы с ним вели диалог по вопросам, которые вызывают у него сомнения.

У. УЛЕМОВ

Фото: Прививки в СССР (интернет-ресурс)

№ 55-56 (12190-191), шоатта, 13 апрель, 2019 шу / суббота, 13 апреля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *