НОРМА ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА

Окружающая среда

Недалеко от рынка, расположенного на выезде из Магаса в сторону Назрани, взору всякого человека открывается красивая прибрежная долина реки Сунжа. К счастью, сегодня здесь виден поток воды, все как должно быть. Сравнительно недавно на этих местах можно было наблюдать лишь полосу из множества камней – вода уходила по руслу глубоко внизу, невидимая. Надо полагать, усилия различных служб, межрегиональное сотрудничество в вопросах экологической стабильности и безопасности внесли свой позитивный вклад в определенное возрождение главной речной артерии республики. Во всяком случае, на данном участке приходишь к подобному выводу.
Но в экологии, в отношении людей к природе, флоре и фауне родных мест, всегда есть персонажи, способные испортить любую, самую прекрасную картину. Иной раз невольно перейдешь на скрытые «возможности» нелитературного языка или схватишься за голову, увидев хамское, сверхнебрежное отношение отдельных граждан к окружающей среде.

Вы заметили, как много в нашей истории внимания уделялось субботникам? Если отбросить пропагандистский штамп о коллективном труде, единстве помыслов и добровольно-принудительном энтузиазме масс, субботник – дело прекрасное. В солнечный день выходят хорошие люди на улицу, коллеги, друзья и знакомые, очищают жизненное пространство для себя и других. Люди сажают деревья, белой известью красят стволы бордюры, мусор ликвидируют. В подобном труде – благодать, великая сила воспитания личности. И рядом, в этом добром процессе, есть те, кто весь этот мусор «создал», испачкал объекты, загадил поляну, завалил тропинки, отравил ручей и т.д. И нормальные люди в миллион первый раз убирают за этими моральными недорослями, потому как иначе не могут. Все это привычно, но требует в наше время известных корректировок. Для тех, кто посягает на экологическую безопасность, должны действовать санкции, наказание. Наказание должно гарантировано настигнуть водителя, выбрасывающего на проезжую часть пустую пачку сигарет, так и руководителя крупного объекта, сливающего отходы в местную речку.
На том берегу у Сунжи, недалеко от столицы, две недели назад мы наткнулись на неприглядную картину: неизвестные вывезли строительный мусор и хлам, высыпали на виду. Скорее всего, «мусоросвальщики» облюбовали это место для ночных рейдов, трудно представить, что они это делают днем. Естественно, это недопустимо. Во время разлива или интенсивных дождей все это попадет в Сунжу, да и давно известно: мусор к мусору. Увидит очередной «фрукт» стихийную свалку и свой мусор сюда добавит.
Мы сегодня постепенно приучаемся к основным правилам экологической грамотности. Все больше людей с пониманием и ответственно воспринимают идею разделения мусора. На десятках мусорных площадок в Назрани, Карабулаке, Малгобеке, Сунже и ряда других населенных пунктов установлены специальные контейнеры для этих целей. Но это часть, малая часть по решению мусорной проблемы. У нас в регионах, да и в стране в целом, все еще сильна инерция старого мышления. Многие утилизацию мусора по старинке воспринимают как отправку его в большую яму и присыпку землей.
На днях премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев «критически оценил уровень переработки твердых бытовых отходов (ТБО) в стране и призвал стремиться к достижению европейских стандартов. Об этом он заявил на встрече с руководством «Справедливой России» в Госдуме.
Медведев отметил, что по международным нормативам доля переработки должна составлять от 50 до 70 процентов от общего объема ТБО, а в России она всего 10 процентов. «Выделяем деньги из бюджета регионам, чтобы там появилась инфраструктура для переработки отходов и, конечно, существенно снизилась доля их захоронения, потому что в этом плане мы, к сожалению, выглядим весьма и весьма далеко от международных стандартов», — сказал глава правительства, добавив, что надеется на рост объемов переработки в стране.
Председатель правительства напомнил, что в 2018 году на переработку твердых коммунальных отходов было выделено около миллиарда рублей, которые пошли на создание инфраструктуры. В будущем правительство планирует субсидировать сферу, чтобы появлялись новые перерабатывающие предприятия, а весь мусор проходил через сортировочные комплексы.
Медведев подчеркнул, что выступает за прозрачные, понятные и справедливые тарифы, благодаря которым населению не пришлось бы переплачивать, а также за льготы для определенных категорий граждан, которые уже существуют в некоторых регионах и могли бы в перспективе распространиться на остальные субъекты.
Осенью 2017 года спецпредставитель президента по вопросам экологии Сергей Иванов говорил, что стране понадобятся десятилетия для внедрения системы раздельного сбора мусора. На тот момент в России перерабатывалось только семь процентов отходов, остальное закапывалось».
Как видим, основные шаги по созданию системы переработки отходов, вторичного использования бумаги, пластмассы, органики и т.д. все еще требуют усиленного труда ученых, политиков, управленцев, экологов. Столкнувшись с глобальными переменами в сфере производства, науки общественного устройства, мы часто повторяем: «Мир уже никогда не будет другим». То же самое в области экологической безопасности. Любой психически нормальный человек понимает сегодня, что все наши недоработки по мусору, все наши свалки и захоронения отходов – это недуги и болезни для будущих поколений. В этом ряду стоит и, казалось бы, незначительный факт со строительным мусором на берегах Сунжи. Безусловно, в обществе, в государстве должна быть выработана четкая, эффективная система санкций за подобные действия.
И разумеется должна быть сознательная, целенаправленная пропаганда здравых, экологических устоев. Наш человек должен с юных лет до глубокой старости быть в информационном пространстве, где бережное отношение к природе свидетельствует о высоком потенциале личности, лучших его качествах. Никто со стороны не придет, не откроет простые пути к достижению этих целей. Мы сами, каждый в отдельности и все вместе, должны выработать подобные правила общественного бытия. Любить и уважать флору и фауну родных мест – это норма, доля нормального человека.

В. САИТОВ

№ 55-56 (12190-191), шоатта, 13 апрель, 2019 шу / суббота, 13 апреля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *