Виды ответственности за фиктивную постановку на миграционный учет

Постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания. Согласно статье 7 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» при осуществлении миграционного учета иностранные граждане обязаны представлять достоверные сведения.

С 23 ноября 2018 года под определение «фиктивная постановка на учет по месту пребывания» подпадает в том числе регистрация иностранного гражданина по месту нахождения организации, не являющейся его работодателем.
Что означает понятие фиктивная регистрация? Постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов, либо постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания в жилом или ином помещении без их намерения фактически проживать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания, либо постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность, признается фиктивной.
УВМ МВД по Республике Ингушетия обращает внимание жителей региона на то, что несоблюдение порядка постановки на учет граждан Российской Федерации и иностранцев противозаконно и предусматривает административную и уголовную ответственность.
Фиктивная постановка на миграционный учет по месту пребывания в жилом помещении влечет уголовную ответственность в соответствии со ст.322.3 УК РФ, а в нежилом — указывает на признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.19.27 КоАП РФ — имеется ввиду представление при осуществлении миграционного учета заведомо ложных сведений об иностранном гражданине или о лице без гражданства либо подложных документов принимающей стороной, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.
На основании ст. 322.2 и 322.3 УК РФ виновным назначают следующие виды наказаний:
штраф;
принудительный труд до 3 лет;
тюремный срок до 3 лет;
запрет пребывания в некоторых должностях до 3 лет (дополнительная мера).
При этом лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.
При установлении факта фиктивной постановки на учет по месту пребывания иностранные граждане в соответствии с п.4 ч.2 ст.23 Федерального закона № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» подлежат снятию с учета.
На регулярной основе сотрудниками подразделений по вопросам миграции МВД по Республике Ингушетия осуществляются мероприятия с целью выявления и пресечения правонарушений в сфере миграции по линии административных правонарушений, а также по выявлению с признаками уголовного деяния.
По результатам проведенных мероприятий за 1 квартал 2019 года Управлением по вопросам миграции МВД по Республике Ингушетия выявлено и передано в порядке ст.ст. 144.-145 УПК РФ в органы дознания 4 материала с признаками уголовного деяния — фиктивной постановки на миграционный учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации (ст. 322.3 УК РФ).
Управление по вопросам миграции Ингушетии также информирует об ужесточении ответственности за фиктивную постановку на миграционный учет иностранных граждан. Работников-иностранцев часто фиктивно регистрируют в нежилых помещениях. В прежней редакции УК России это не считалось преступлением. Уголовная ответственность распространялась только на незаконную регистрацию в жилых помещениях. Теперь в уголовное законодательство внесены поправки и в отношении нежилых помещений. В частности, предусмотрено следующее наказание:
— штраф в размере от 100 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех лет, либо
— принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо
— лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Пресс-служба МВД по Республике Ингушетия на основе материала УВМ МВД по Республике Ингушетия

№ 57 (12192), шинара, 16 апрель, 2019 шу / вторник, 16 апреля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *