День недели в нашей истории

15 апреля 1918 г. в Назрани состоялся съезд ингушского народа с провозглашением советской власти в Ингушетии. С докладом о текущем моменте выступил представитель центральных партийных органов С.М. Киров. Состоялись выборы нового Ингушского Народного Совета. Членами Совета избраны: Г. Ахриев, А-Г. Гойгов, И.Зязиков, Ю. Албогачиев.

15 апреля — День города Магас – столицы Республики Ингушетия. Установлен Указом Президента РИ от 19 декабря 2002 года № 389 «О Дне города Магас». На официальном уровне вопрос о новой столице нового российского субъекта был поднят избранным 28 февраля 1993 г. президентом Ингушетии Русланом Аушевым во время кратковременного приезда Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина 6 декабря 1993 г. в зону осетино-ингушского конфликта. По итогам этого совещания 11 декабря 1993 г. Советом Министров — Правительством Российской Федерации был принят «Перечень поручений Председателя Совета Министров — Правительства Российской Федерации по выполнению решений, принятых на совещании руководителей республик, краев и областей Северного Кавказа в г. Нальчике 7 декабря 1993 г.», одним из пунктов которого было и строительство столицы Ингушетии. Определяющим нормативным актом стал принятый 15 апреля 1994 г. Указ Президента Российской Федерации
N 788 «О строительстве столицы Республики Ингушетия». Этот день и принят в качестве дня нашей столицы.

16 апреля 1934 г. — 85 лет назад учреждено почетное звание Герой Советского Союза. Высшая степень отличия СССР, почетное звание, которого удостаивали за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время — звание Героя Советского Союза было учреждено 16 апреля 1934 года постановлением Центрального исполнительного комитета (ЦИК) СССР. Изначально знаки отличия не предусматривались, а выдавалась только грамота от ЦИК СССР, а с декабря 1937 года – Президиума Верховного Совета СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года был введен особый отличительный знак – медаль «Герой Советского Союза». Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». К началу 1941 года звания Героя Советского Союза было удостоено более 600 человек. Наибольшее количество награждений было произведено в годы Великой Отечественной войны. Всего за героические подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, звания Героя Советского Союза были удостоены 11695 человек. Точное количество людей, удостоенных звания Героя Советского Союза, неизвестно. По данным Государственного исторического музея, их более 12 800 человек. Несмотря на очевидные подвиги и представления командования, сталинская политика не позволила присвоить это высокое звание представителям депортированных народов. В их числе оказался и ингушский народ. Первый официальный Герой Советского Союза появился в 1982 г. Им стал будущий генерал и первый президент Республики Ингушетия Руслан Аушев. Потом, в 1995 г., вдогонку звания Героя страны за подвиги в годы Великой Отечественной войны были удостоены А. Мальсагов, Ш. Костоев (посмертно) и Мурад Оздоев. Последнее в истории СССР присвоение звания Героя Советского Союза состоялось 24 декабря 1991 года. В марте 1992 года было установлено звание Героя Российской Федерации и учрежден знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда», которая вручается за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением героического подвига. Первым этого звания был удостоен наш земляк генерал-майор авиации Суламбек Осканов (1943-1992), который ценой своей жизни спас мирных жителей Липецкой области о падающего самолета. После этого звания Героя России были удостоены еще 7 наших земляков: А.Калиматов, А. Костоев, М. Арапханова, А. Котиев (посмертно)
и Ю. Евкуров, А Костоев и Р. Нальгиев.

16 апреля – день рождения (1958) бизнесмена, мецената, российского государственного деятеля Газгиреева Юшаа Орснакиевича. В 1984 году получил высшее образование, окончив нефтепромысловый факультет Грозненского государственного нефтяного института им. академика М. Д. Миллионщикова. В 2008 году прошёл переподготовку в Московской международной школе бизнеса. В 2004 году защитил кандидатскую диссертацию в Тюменском государственном нефтегазовом университете на тему «Исследование и разработка облегченных расширяющихся тампонажных растворов для цементирования скважин в криолитозоне». Присвоена учёная степень кандидата технических наук. В 1984 году, окончив ВУЗ, по распределению был направлен на работу в Новый Уренгой. Работал в Уренгойской экспедиции глубокого бурения № 1, бурильщиком 4-го разряда. В начале 1990-х годов был назначен на работу в «Объединение Тюменьгоргаз», впоследствии работал в ООО «Газпром бурение» в должности начальника управления маркетинга. По сведениям газеты «Коммерсантъ», с 2003 по 2013 год являлся собственником ООО «Спецтехсервис-1». Занимался девелопментом, в 2015 году закончил строительство и открыл в г. Магасе Дом торжеств «Гранд Палас». Является его собственником (общая площадь — 3 тыс. 869 кв. м). В 2016 году выдвигался от партии «Единая Россия» в депутаты Госдумы, по итогам выборов в депутаты не прошел. В сентябре 2016 года Ю. О. Газгиреев получил вакантный мандат Юнус-Бека Евкурова, отказавшегося покинуть пост президента Республики Ингушетия.

17 апреля 1969 г. родился Герой России Калиматов Алихан Макшарипович.
Калиматов Алихан Макшарипович (18.04.1969, ст. Орджоникидзевская ЧИАССР-17.09.2007, г. Назрань, Ингушетия). В 2001 г. окончил юридический факультет Самарского государственного университета. Отслужил в рядах Вооруженных сил. С 2000 г. служил в органах ФСБ России. Убит неизвестными 17 сентября 2007 г. в г. Назрани. Награжден орденом Мужества и медалью «За участие в контртеррористической операции». 4 ноября 2007 г. указом Президента Российской Федерации присвоено почетное звание Героя Российской Федерации ( посмертно).

17 апреля 1894 г. родился советский государственный и политический деятель, глава СССР (1953-1964) Никита Хрущев (1894 — 11 сентября 1971). После смерти Сталина возглавил сверхдержаву — Советский Союз, и сразу приступил к десталинизации общества: сместил и добился расстрела Л. П. Берии, на 20 съезде КПСС выступил с разоблачением культа личности И.В.Сталина. В числе мер по десталинизации жизни страны было и осуждение одного из самых страшных и бесчеловечных акций – депортации целых народов, о чем он и сказал на съезде. В 1957 гг. были восстановлены автономии некоторых депортированных народов, и миллионы людей получили возможности вернуться на историческую родины. 7 января 1957 г. была восстановлена Чечено-Ингушская АССР. Вместе с тем, ему не хватило политического мужества быть последовательным и довести начатое дело до конца. Многие народы не были полностью реабилитированы, и их автономии были восстановлены в усеченном виде. Поэтому и памятник (скульптор Э. Неизвестный) на могиле Н. Хрущева на Новодевичьем кладбище состоит из белого и черного мрамора, подчеркивающего его соответствующие цвету дела на высшем государственном посту. Половинчатость принятых мер и позволила сместить его с поста руководителя партии и главы правительства СССР в октябре 1964 г.

20 апреля 1950 г. родился народный художник РИ Эсмурзиев Зелимхан Ахметович. В 1979 г. окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище. За плечами Эсмурзиева около десяти выставок в Москве, Уфе, Майкопе, Магасе и Назрани. Член Союза художников РФ (1998). Председатель правления Союза художников РИ в 1992-1997 гг.

20 апреля 1963 г. родилась Герой России Арапханова Марем Ахметовна (1963 — 26 сентября 2002). Работала воспитателем детского сада в с. Галашки Сунженского района. Во время нападения боевиков на с. Галашки 26-28 сентября оказала сопротивление и погибла. 3 июня 2003 г. удостоена звания Героя Российской Федерации (посмертно).

21 апреля — День местного самоуправления в России. Выборы в органы местного самоуправления в Республике Ингушетия прошли сложный и длительный путь. Первые попытки принять законодательный акт по местному самоуправлению был приняты в 1997 году. Не отвлекаясь на сопутствующие этому процессу трудности и нюансы, отметим их лишь пунктирно. Из известных нам нормативных актов на тему можно упомянуть принятый 20 марта 1997 г. Закон Республики Ингушетия №225 «О местном самоуправлении в Республике Ингушетия». Принятый в третьем чтении Народным Собранием – Парламентом РИ закон был отправлен Президенту республики для подписания и обнародования. Но Закон, как видно, подвергся серьезным изменениям, что и породило принятие 29 мая 1997 г. нового Закона №246 с аналогичным названием. «Принять Закон… с учетом замечаний и предложений Президента РИ», — сказано в нем. Более двух лет пролежал и этот закон, так и не введенным в действие. 29 октября 2008 года Государственная Дума России приняла одобренный 12 ноября 2008 года Советом Федерации отдельный федеральный закон № 207-ФЗ «О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике». 24 ноября 2008 г. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал названный Закон. Надо отметить, что о необходимости принять Закон говорил и Президент Российской Федерации Д. Медведев в своём Послании Федеральному Собранию 2008 г.: «Должен при этом сказать, что на территории субъектов Федерации Чеченской Федерации и Республики Ингушетия местное самоуправление вообще отсутствует. То есть, граждане этих республик необоснованно лишены конституционных прав. Знаю, что руководство этих субъектов Федерации планирует создание органов местного самоуправления к октябрю следующего года. И поддерживаю их в этом направлении». 31 января 2009 г. в г. Назрани на Съезде народа Ингушетии одним из трех вопросов повестки дня стояло обсуждение проекта закона о местном самоуправлении в Ингушетии, получивший одобрение участников всенародного форма. Выступая на Съезде народа Ингушетии 30 января 2009 г., президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил: «Местное самоуправление – одна из демократических основ системы управления обществом и государством. Закон «О местном самоуправлении» предоставляет право определять формы, порядок и гарантии непосредственного участия населения в решении вопросов местного значения». Проекты Законов РИ «Об установлении границ муниципальных образований Республики Ингушетия и наделении их статусом сельского поселения, муниципального района и городского округа» и «О формировании органов местного самоуправления вновь образованных муниципальных районов, городских округов и сельских поселений в Республике Ингушетия» обсуждались 11 февраля 2009 г. на конференция неправительственных организаций Республики Ингушетия. 23 февраля 2009 г. был принят Закон Республики Ингушетия №5-РЗ «Об установлении границ муниципальных образований Республики Ингушетия и наделении их статусом сельского поселения, муниципального района и городского округа», а 27 февраля 2009 г. – Закон №6-РЗ «О формировании органов местного самоуправления во вновь образованных муниципальных образованиях в Республике Ингушетии». Сами выборы были назначены Законом РИ №33-РЗ от 13 июля 2009 г. Вопросы подготовки и проведения выборов в органы местного самоуправления в республике обсуждались и на встрече временно исполняющего обязанности президента Ингушетии Рашида Гайсанова 28 июля 2009 г. с председателем Государственной Думы, руководителем фракции «Единая Россия» в нижней палате Федерального Собрания Борисом Грызловым. И 11 октября 2009 г. в Ингушетии состоялись первые выборы в органы местного самоуправления.

С. Султанов

№ 57 (12192), шинара, 16 апрель, 2019 шу / вторник, 16 апреля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *