За наше здоровье Координация ума и тела

Первым делом, начиная разговор о спортивной подготовке непрофессионалов, надо сказать о необходимой осторожности. Да-да, именно осторожности, особенно касательно нас, живущих в Ингушетии. Что ни говори, есть в наших действиях некая черта «зажигательности», эмоциональности, поспешности. Вроде человек у медиков побывал, консультации уяснил, что нельзя сразу устанавливать в солидном возрасте рекорды молодости. Однако многие мужчины сразу стараются показать наличие пороха в пороховницах, а прекрасные дамы бальзаковского возраста с неимоверными усилиями стараются держать «планку». Так и до недуга недалеко, можно получить серьезную травму сухожилий и мышц и сердечко под удар подставить.

Надо все делать с разумом. Координация тела и ума – лучшая основа для укрепления здоровья. Входить в процесс оздоровительного бега, гимнастических упражнений или занятий гирями надо постепенно, прислушиваясь к своему организму.
И только после прохождения подобных этапов люди среднего возраста могут наращивать нагрузки. Соблюдение этих правил поможет пополнить резервы вашего здоровья.
Недавно наши коллеги поведали о весьма интересном исследовании зарубежных ученых. Здесь есть о чем подумать.
«Упражнения, направленные на развитие мышечной мощности, способствуют увеличению продолжительности жизни. Об этом на конгрессе Европейского общества кардиологов рассказала научная группа из Бразилии.
Как выяснили специалисты, способность выполнить больше мышечной работы за короткий период связана с меньшим риском смерти от различных заболеваний. Отмечается, что в данном случае важна не просто сила, а возможность максимально применить ее за единицу времени.
Ученые провели исследование при участии 3878 человек в возрасте от 41 до 85 лет. Все добровольцы прошли тест на максимальную мышечную мощность, результаты которого разделили на квартили. У пациентов с показателями выше среднего (третий и четвертый квартили) продолжительность жизни оказалась больше. В свою очередь, у участников с мышечной мощностью ниже среднего риск смерти повышался.
“Наше исследование впервые показывает, что люди с большей мышечной мощностью, как правило, живут дольше», — говорит автор исследования профессор Клаудио Гил Араужо.
По его словам, в тренажерном зале большинство людей думает лишь о количестве поднимаемого веса или числе повторений. Однако вместо этого необходимо сосредоточиться на скорости выполнения силовых упражнений».
Вместе с тем, нельзя сказать, что это точный индикатор, показатель долголетия, ведь у каждого свои генетические часы, предрасположенности, наследственность. Но в даном исследовании есть рациональное зерно, убедительный аргумент. Он в том, что речь идет о тренированности вашего организма, его готовности переносить в короткий период времени возросшие нагрузки. В указанном плане, безусловно, занятия с гирей, гантелями, занятия на турнике, отжимание от пола и т.д., несут в себе большую пользу.
Жизнь современного человека заполнена поглощением еды и информации, сном, передвижениями на транспорте, «убийством» секунд, минут и часов в соцсетях и т.д. Надо найти в ней нишу для занятий физической культурой. Это помогает преодолеть стрессы, поправить в вашем теле и мышлении перекосы, которые вы в свое время допустили из-за элементарной лени и любви к чревоугодию.

В. САИТОВ

№ 58 (12193), ера, 18 апрель, 2019 шу / четверг, 18 апреля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *