Пиявка – разовый стерильный инструмент

Весна — время обновления в природе, сезон счастья для молодежи и, увы, пора обострения недугов у болеющих людей. Увеличивается количество пациентов в лечебных и профилактических учреждениях, громче звучат рецепты народной медицины, больше обращений к гирудотерапии. В последнем случае, правда, имеются сдерживающие факторы. Людей, которые предпочитают банкам для кровопускания лечебные пиявки, останавливает либо страх перед пиявками, либо неуверенность в полном соблюдении стерильности процесса. «А вдруг будут ставить уже использованные пиявки! Веры никому нет!» – восклицают они.

В некоторых местах, где занимаются лечебными пиявками, до такой степени, мягко говоря, неаккуратно, что для чистоплотного человека даже находиться здесь трудно, не говоря уже о действиях, связанных с кровью. В одном из подобных помещений я интересовалась вопросом: «Допустимо ли неоднократное использование пиявок?» «Нет, недопустимо, – заверили меня. – Чтобы не было никаких сомнений, мы предлагаем своим клиентам приносить с собой пиявки. А если для них это затруднительно – уносить с собой те, которые они приобрели у нас, отработали и самим о них позаботиться. Но многие оставляют эту задачу за нами. То есть они покупают у нас пиявки, мы их ставим, и мы сами их ликвидируем, то есть отпускаем в водное пространство».
На этот аргумент у обывателей тоже нашелся контраргумент: «А где уверенность в том, что купленные в аптеке или у того, кто занимается постановкой пиявок, новые пиявки?»
В лучших аптеках Назрани я пыталась узнать ответ на данный вопрос. И вот что мне ответили, если изложить вкратце: «Чтобы восстановить использованные пиявки, нужно много времени и специальные растворы. В нашей республике этим не занимаются. К нам завозят пиявки, которые распространяются в аптечную сеть, кстати, далеко не все аптеки осуществляют продажу пиявок, и в местах, где проводится лечение пиявками».
Самый убедительный аргумент прозвучал так: «Использованная пиявка попросту не будет работать. Она сразу упадет».
И действительно, использование пиявок допустимо только один раз. Другими словами, пиявка – это одноразовый стерильный инструмент и вероятность передачи инфекции практически исключена. Для правильной постановки пиявок нужен опытный врач-специалист, который знает толк не только в свойствах пиявки, но и в устройстве и физиологии человеческого организма. Почему в нашей республике наиболее часто произносимое имя – это имя Гелани Куриева. Стоит только заговорить о лечебных пиявках и сразу слышится именно это имя. Гелани Куриев начал заниматься гирудотерапией после тридцати лет работы кардиологом в стационаре. И вот уже 19-й год успешно работает с пиявкой. Причем делает это с большим увлечением. Лет пять назад мы с ним общались на данную тему, статья называлась «Безмерное благо». И тогда врач сказал: «Я влюблен в пиявку. Это – безмерное благо». И себя, и тех, кто обращается к нему, лечит с положительным результатом.
Постановка пиявок производится на определенные точки. Это – биологически активные точки, те же самые точки, которые используются при точечном массаже. Их насчитывается свыше 700. Однако активно используется около 150 точек. Каждая точка отвечает за состояние определенного органа.
От пиявок можно получить лечебный эффект в тройном размере или трехсторонний.
Во-первых, благодаря потере некоторого количества крови и разгрузке регионального кровотока пиявки оказывают механическое действие. Это нормализует давление, улучшает состояние сосудистого русла и оказывает общее благотворное действие на организм.
Второй эффект – рефлекторный, сравнимый с воздействием иглорефлексотерапией, поскольку пиявка прокусывает кожу только в биологически активных точках, к которым подходит наибольшее количество нервных окончаний, связанных с различными органами и системами организма.
Наконец, в-третьих, большое значение имеет биологическое действие пиявок, вызванное ответной реакцией организма на секрет слюнных желез, которые пиявка впрыскивает в кровь человека. Более 100 биологически активных веществ, обладающих целебным действием, входит в состав пиявочного секрета. Биологически активные компоненты, входящие в состав секрета слюнных желез пиявки, обладают обеззараживающим эффектом. Вот и судите сами, стоит ли после этого из-за необоснованных сомнений останавливать себя перед безмерным благом!
А те, кто испытывает страх перед покусыванием пиявки, вообще, словно дети малые.
Мы же делаем уколы. Или взять хотя бы сдачу крови на общий анализ, которая берется из пальца. Пиявка ведь покусывает не больнее. Как можно из-за такой нелепицы лишать себя целебного свойства, которым одаряет пиявка! При этом, что немаловажно, пиявки, которые служат человеку такую службу, не погибают после этого. Они продолжают жить. Нужно их только опустить в воду, либо в банку с водой, либо в водоем. Лучше, конечно, в водоем. Потому что больше они все равно не пригодны. И опасаться их многоразового использования нет оснований.
Мадина КОДЗОЕВА

№ 58 (12193), ера, 18 апрель, 2019 шу / четверг, 18 апреля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *