Профессиональные классы в школах

В стране за пару десятилетий открыто множество учебных заведений, включая и частные. Последние больше ориентированы на гуманитарное обучение высшего и среднего образования. Однако профессиональное обучение не получало такого распространения, особенно специального образования рабочих профессий. Связано это, видимо, с тем, что для подготовки технического специалиста нужны не только книги и лекции, но и современное оборудование и различные материалы. Для этого нужны средства и специалисты, компетентные в конкретной профессии.

Возможно, по этой причине в стране и республике нехватка электриков, слесарей, монтажников, врачей и медицинских сестер. Так, местные больницы приглашают специалистов из других регионов для консультаций, осмотра больных, читать лекции местным врачам и т.д. Особенно это практикуют частные медучреждения, которых сейчас у нас, кажется, больше, чем государственных.
Что касается высшего образования, выпуск специалистов высокого уровня – это под силу организовать только на государственном уровне, а на уровне района или города можно решить проблему специалистов среднего и профессионального звена и рабочих профессий.
На этот счет у наших граждан есть свои мнения. Асхаб Цуров, житель г. Назрани, педагог со стажем, поделился с нами своим мнением:
– Мы живем в век технологий, которые меняются стремительно. Прежняя система подготовки специалистов по техническим отраслям, когда их готовили по несколько месяцев на курсах, уже не дает в нужном количестве их, особенно широкого профиля. Для этого нужна более ранняя подготовка. Интерес к профессионализму по технике необходимо прививать со школьной скамьи.
Сейчас в школах открыли компьютерные классы, что хорошо и своевременно. Надо открывать и профессиональные классы, где можно знакомить школьников со слесарным и монтажным делом, тайнами электричества, к примеру, как работает лифт в многоэтажке и многое другое. Можно в одной школе открыть класс одного направления, в другой — иного. Это позволило бы, скажем, в Назрани охватить всех школьников, желающих заняться техническими специальностями. Плюс по окончании школы юный человек продолжит учебу по понятной и интересной для себя профессии.
— Это ведь потребует денег, расходов?
– Да. На эти дополнительные расходы деньги могут выделять ОМС и бизнесмены, исходя из потребности района или города в тех или иных специалистах. Образовательное ведомство может обеспечить такие классы специальной литературой и организовать учебный процесс. Известно, в одной из школ Малгобека открыли класс, где готовят ребят профессиям по нефтяной отрасли. Этот опыт, расширив список отраслей, надо распространить во всех школах республики.

Я. ХАДЗИЕВ

№ 58 (12193), ера, 18 апрель, 2019 шу / четверг, 18 апреля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *