Что ты умеешь и что делаешь

— Ничто не ново под Луной, — говорят часто люди, на свой лад переосмысливая известные мудрости. Можно было, конечно, рассуждать еще раз о цикличности человеческого бытия, повторяемости сценариев народной жизни и так далее. Но мы сегодня будем отмечать простой, проверенный производством, государственными планами и новостными клише факт. А факт сей в следующем: если нет элементарного планирования, анализа процессов настоящего и будущего, завтра у вас возникнут проблемы, появятся новые, сложные задачи. Это правило действует для отдельного индивида, региона или целой страны.

Есть в этом вопросе и своя специфика – особенности отдельной судьбы. Мы прекрасно знаем, сколько раз приходилось, к примеру, менять род занятий представителям нашего старшего поколения. Депортация в Казахстан, пережитые трудности, начиная от физических до моральных, поиск хлеба насущного, работа на разного рода «шабашках», устремление всех сил на воспитание детей – это краткий перечень забот и испытаний, выпавший на их долю. А чтобы поставить на ноги многодетную ингушскую семью, папа и мама, чаще всего, конечно, папа, искали каждый раз новые способы и возможности заработка. Надо еще признать, система обучения, профессиональной ориентации в советские годы давала возможность многим подросткам получить пару профессий.
Помнится затем, когда постепенно так называемые блат, связи, протекционизм, приснопамятная клановость проникли в сознание граждан, еще в Советском Союзе стало расти количество фактов, когда человек с образованием агронома мог возглавить автобусный транспортный парк, и подобных «метаморфоз» было множество. Профессия агронома – прекрасная во всех отношениях, просто каждый должен заниматься своим делом. С другой стороны, не обычный человек ведь был и остается виновником таких перекосов. Всякий человек хочет достойного заработка за свой честный труд, а если этого нет, он ищет лучшее место под солнцем. Тем более ему есть на кого посмотреть, немного подумать и не чувствовать себя наивным простаком.
Это явление каждый период нашей истории имеет свои особенности. Есть у него новые характеристики, есть старые болячки… На днях соцсети выдали любопытные сведения. «Почти половина россиян не работает по специальности. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Среди основных причин – отсутствие работы по профилю и более высокие зарплаты в другой области. Ещё 20 процентов признали, что нашли себя в другой профессии, сообщает ТАСС».
Как видим, постсоветское время имеет те же пробелы, что и периоды 30-40-летней давности. Мы «по инерции» толкаем детей к выбору привычных, престижных профессий, и вот уже армия экономистов, юристов, управленцев внимательно всматривается в список рабочих мест на очередной ярмарке вакансий. Имеет место, разумеется, и инерция в системе образования, когда нет горизонтальных, учебно-производственных связей между теорией и практикой, между колледжем и заводом и т.д. Можно, конечно, все спихнуть на рыночную экономику, но это уже не работает, не убеждает. Коль скоро в других местах, где рынок диктует свои права гораздо дольше, выработали эффективную систему спроса и предложений на рынке профессий, пора и у нас нечто умное реализовать.
Отрадно, что в последние годы растет популярность рабочих профессий, причем с системным использованием новых методик обучения, освоения технологических достижений. В известной мере необходимость трудиться не по специальности сегодня связана с «революцией профессий» — цифровой экономике нужны новые специальности.
В обозначенную нами тему невольно вкрапляется и вопрос качества жизни, измерения труда, дифференциации налогов и многое другое. Государство, обладая мощными кадровыми, финансовыми и иными ресурсами, должно в значительной степени брать решение данной задачи на себя.
Что касается рядового гражданина, безусловно, он будет искать лучшие варианты для реализации своих знаний и талантов. И чем больше будет вариантов, когда человек любит, ценит свою работу, когда он достигает степени высокой квалификации, тогда и страна наша вместе с ее замечательными регионами станет жить на порядок лучше.

В. САИТОВ

№ 58 (12193), ера, 18 апрель, 2019 шу / четверг, 18 апреля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *