Электричество – не игрушка: ингушские энергетики обучают школьников

Специалисты филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» – «Ингушэнерго» (входит в ГК «Росссети») провели занятие «Опасно – электричество!» в средней общеобразовательной школе № 5 г. Назрани.

Цель урока – воспитание культуры безопасного поведения вблизи объектов электроэнергетики среди детей, а главный посыл – любознательность не должна быть бездумной, даже в игре есть место рассудительности и осторожности.
Энергетики – инспектор по производственной безопасности энергокомпании Аза Котиева, инженер по эксплуатации Назрановского участка ГЭС Адам Хутиев и мастер участка Хасан Дударов — пояснили детям, что такое электрический ток, напомнили основные правила обращения с ним в быту и познакомили с предупреждающими знаками на оборудовании.
Ребятам также рассказали, как нужно вести себя во время грозы, насколько опасно приближаться к электроустановкам и оборванным проводам, влезать на опоры воздушных линий, крыши домов и строений, если поблизости проходят провода, набрасывать верёвки, проволоку, воздушных змеев на ЛЭП, и напомнили: человека, пораженного электрическим током, можно спасти, если правильно и, самое главное, быстро оказать ему первую помощь.
Отдельно специалисты разобрали тему «Электробезопасное селфи», специально подготовленную для юных любителей запечатлеть себя на фоне технических объектов.
«Чтобы школьники лучше усваивали информацию, мы стараемся не просто провести лекцию об основных правилах безопасного поведения вблизи энергообъектов, но и в максимально интересной и игровой форме закрепить полученные знания. Ребята учатся ходьбе «гусиным шагом», разгадывают загадки, — говорит Аза Котиева. — Серьезный диалог вкупе с доступностью изложения позволяют нам минимизировать риски травматизма».
В завершение занятия ребята получили красочные памятки «15 нельзя, которые могут спасти тебе жизнь» – они помогут закрепить полученные знания.
Уроки по электробезопасности для детей и подростков проходят в образовательных учреждениях и лагерях отдыха Ингушетии в рамках Комплексной программы по снижению рисков травматизма сторонних лиц на объектах электросетевого комплекса ПАО «МРСК Северного Кавказа» и управляемых обществ.

№ 59-60 (12194-195), шоатта, 20 апрель, 2019 шу / суббота, 20 апреля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *