Дорожная безопасность Покупка фальшивых прав — преступление

В наше время в Интернете доступна практически любая услуга: товары, лекарства, телефоны и еще миллион других товаров, в том числе водительских удостоверений и дипломов. Но эти права и дипломы фальшивые, и покупать такие документы — значит идти на преступный сговор с тем, кто их предлагает, но, тем не менее, любителей стать инженерами или водителями хватает, только проку от таких дипломов или водительских прав мало. Что толку от красивой бумажки, если в голове вакуум?

В связи с излагаемой темой вспомнился один старый бородатый анекдот. На дороге стоит автомобиль с поднятым капотом и рядом – унылый водитель. Подъезжает другое авто, из которого выходит уверенный в себе человек и спрашивает, что случилось, на что водитель молча пожимает плечами. Подъехавший автомобилист уверенно ковыряется в двигателе, временами посылая хозяина за требуемым ключом, и через 5 минут командует: «Заводи». Хозяин трясущимися руками поворачивает ключ зажигания, и двигатель заводится, как говорят, «с первого пинка». Счастливый, он долго благодарит спасителя, а затем спрашивает:
– Вы какого класса шофер.
– Третьего, – отвечает тот. – А вы?
– Эх, мне тоже надо было купить третьего класса, а я купил первого, – сокрушенно отвечает последний.
Этот анекдот еще из моего детства, когда водители делились на классы. Сейчас этого нет, зато любителей купить права – хоть отбавляй. Иногда, следуя по дороге в толчее машин, поневоле приходит на ум: а где учился тот или иной водитель, в какой автошколе его учили не включать поворотные огни, наезжать на «зебру» и стоп-линию, становиться не в свой ряд, превышать скорость и проезжать на красный свет светофора? В автошколе этому не учат, и возникает резонный вопрос: откуда у таких водителей удостоверения на право управления автомобилем? Раньше, чтобы получить удостоверение шофера, надо было не только отучиться в автошколе, но и сдать экзамены, хотя желающие «заработать» были и в те времена. В наше же время любой желающий может купить удостоверение водителя через Интернет. Если развить эту гипотезу дальше, становится очевидным, что след таких приобретений — в дорожно-транспортных происшествиях, происходящих на наших дорогах.
Продавцов фальшивок не волнует судьба покупателей: главное – деньги, нажива любым способом, без оглядки на обстоятельства. Покупатель же, обманывая себя, по сути, рискует купить «билет в один конец», полагая, что обман этот сойдет ему с рук. Между тем такая фальшивка всплывет при первой же основательной проверке, а это уже уголовное дело, и где этот горе-водила будет искать продавца фальшивого удостоверения? Дав себя добровольно обмануть, заплатив при этом немалые деньги, человек легко может стать фигурантом уголовного дела, но каяться будет уже поздно.
Государство должно навести порядок в вопросе обучения водителей, чтобы каждый выезжающий на дорогу вел себя дисциплинированно и ездил по Правилам дорожного движения, включал поворот, не наезжал на сплошную полосу и стоп-линию, уступал дорогу пешеходу, соблюдал скоростной режим, и делал это осознанно.

По материалам новостных лент подготовил к печати М. Ханиев

№ 61 (12196), шинара, 23 апрель, 2019 шу / вторник, 23 апреля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *