Вкус нашей клубники

В регионе развивается отрасль, в которой Республика Ингушетия  только начала отстаивать свое лидерство Речь идет о тепличном хозяйстве. Выращивание овощей в тепличных комплексах — один из наиболее перспективных и быстро развивающихся сегментов в ингушском агропромышленном комплексе.  В 2018 году валовой сбор овощей в Ингушетии увеличился на 39,3% по сравнению с 2017 годом. (3,9 тыс.тонн)

Новый игрок, сумевший себя проявить на этом рынке в прошлом году – тепличный комплекс по выращиванию клубники в Кантышево.

Совсем недавно мы говорили о том, что тепличный комплекс ждет своего первого урожай, а сегодня уже у аграриев вторая посадка.

С 10 апреля приступили ко второму сбору клубники работники нового тепличного комплекса Кантышево по выращиванию клубники- одного из крупнейших сельскохозяйственных товаропроизводителей Ингушетии.

Нам удалось узнать все тонкости выращивания сладкой и ароматной клубники от Мадины Карсановой, агронома ТК «Кантышево».

 «Идея выращивания клубники пришла нам года три тому назад, сначала был пилотный проект, пробные два года пытались отрабатывать технологии, и потом уже мы начали строить теплицу.

На данный момент у нас вторая посадка по интенсивной технологии выращивания клубники — порядка 3-х месяцев, от момента посадки до сбора урожая и  уборки самих растений.

Естественно, клубника в  межсезонье это довольно сложный процесс, потому что на улице зима, а  мы должны поддерживать лето внутри теплицы,  надо знать агротехнику. Это трудно, как и любое производство в сельском хозяйстве. Здесь должны быть определенные знания, определенные навыки,  нужен постоянный уход.

Сколько человек у вас работают?

Что касается ухода за растениями,  сейчас  у нас работают 5 человек. К моменту запуска второй очереди тепличного комплекса планируем создать еще  рабочие места. Наши работники убирают старые листки, поддерживают чистоту на своей территории. Для посадки мы используем сорт итальянской селекции «Клери», выбрали именно этот сорт, потому что он наиболее подходящий для разведения в тепличных условиях, и еще сорт отличается высокими вкусовыми качествами.

Способ выращивания клубники?

Выращиваем мы клубнику в специальных мешках — мыты, наполнены они кокосовым субстратом, мы их закупаем из Шри-Ланки. Мыты содержат отходы кокосовой промышленности, мы должны понимать, что они не обладает естественными питательными элементами, их каждый день надо поливать и  удобрять. Я хочу отсечь вопрос «нахимичена» ли ваша клубника? Естественно, если нет удобрения, мы должны его давать, но  все в рамках допустимого. Мы тут работаем и сами едим эту клубнику, не будем же мы сами себя травить.

Система климат контроля у нас есть, достаточно удобная и простая в использовании, задаются определенные параметры температуры и влажности, которые требуются для данной культуры, компьютер их поддерживает, если слишком жарко открываются окна и наоборот.

Будет ли вы экспортировать клубнику?

Сейчас у нас вторая посадка, раз на раз не приходится, с одного куста можно получить 350 гр. за весь период. Все зависеть от масштабов, пока у нас только местные рынки и  с поставкой проблем нет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *