Горячее питание должно быть доступно для каждой школы

Как мы все знаем, в последние годы в нашей республике идет интенсивное строительство новых зданий для школьных учреждений. Это и полная замена конструкций, пришедших в негодность в связи с длительным сроком эксплуатации, и возведение новых школ с дополнительным количеством учебных посадочных мест. Так, например, в Кантышево несколько лет тому назад была заново выстроена средняя общеобразовательная школа №1, а к наступающему учебному году готова принять своих питомцев новая средняя общеобразовательная школа №4. Такая же картина наблюдается практически во всех населенных пунктах, особенно в части замены старых построек. Такой мощный всплеск коснулся благотворно и тех школьных учреждений, которые остаются в строю, но испытывают определенную нужду. В ходе позитивных перемен общая образовательная школа Кантышево, наконец, получила спортзал (многие десятки лет здесь не было актового и спортивного залов), в СОШ №2, функционирующей с 70-х годов прошлого века, начала работать столовая, из-за чего появилась возможность на ее базе ежегодно открывать детский лагерь. В обеих школах введены внутренние санузлы и были устранены многие другие проблемы. Все это вселяет надежду, что намеченная программа, к 2026 году обеспечить республику достаточным количеством учебных посадочных мест, да так, чтобы все школьные учреждения отвечали современным требованиям – это и оснащенные кабинеты, и учебный процесс в одну смену, уют и комфорт для педагогов и обучающихся, и горячее питание, и прочее, будет реализована.

Что касается горячего питания, им могли похвастаться инновационные образовательные учреждения со времени основания. Но и обычные школы нет-нет умудрялись хотя бы для педагогов готовить еду, не имея пищеблока. К примеру, СОШ №1 Барсуки. А когда взамен старой постройки им построили новую, без преувеличения можно назвать комфортабельную школу, они не могли нарадоваться своему великолепию, в том числе и хорошей столовой.
Отрадно, что во многих школах вопрос с горячим питанием можно считать решенным. Бывая по долгу службы в образовательных учреждениях разных населенных пунктах, имела возможность в этом убедиться лично. Но для полного обзора нелишне обратиться к компетентным лицам. В Министерстве образования и науки РИ меня направили в отдел воспитания, дополнительного образования и социальной реабилитации детей к Фасман Танкиевой.
– Из 129 образовательных учреждений 19 не имеют пищеблоков, – пояснила Фасман Магомедовна. – Это те организации, которые находятся в неприспособленных помещениях, построенных очень давно и ожидающих возрождения. Из 110 школ в девяти имеется только буфет, а в остальных работают хорошо оборудованные столовые. Питаются дети за счет средств родительской платы. В соответствии с Письмом Министерства образования и науки, стоимость завтрака не должна превышать 40 рублей, а стоимость обеда – 80 рублей.
Задача педагогов и родителей довести до сознания детей преимущество правильного питания. Приоритет должно отдавать полноценному горячему питанию. К сожалению, наши дети не любят каши, на гарнир не желают гречку, перловку, за редким случаем, игнорируют первые блюда. Поэтому мы считаем своим долгом совместно с родителями пропагандировать здоровый образ жизни, правильное питание в первую очередь.
Не могу тут не прервать свою собеседницу. Это родителей нужно в первую очередь призвать к здоровому образу жизни, в том числе и к правильному питанию. Ребенок с детства старается максимально в точности копировать родителей, вплоть до интонаций.
Если дома его не приучили кушать по утрам кашки, а на обед блюда с теми же гречкой и перловкой, разумеется, в большом окружении посторонних лиц он не притронется к незнакомой еде. И что он знает о правильном питании, если многие взрослые в этом вопросе «плавают».
В одном кафе, где хозяином был человек религиозный, что напрямую отражалось не только на стоимости еды, но и ее качестве (можно было ничуть не опасаться в прямом и переносном смысле нечистоплотности), к тому же по профессии он был технолог, то есть разбирался в свойствах продуктов, в их полезных свойствах, несмотря на все это готовить на гарнир гречку приучить персонал довелось мне. Каждый раз, узнав, с чем они подают котлеты, печень или рыбу, я уходила, не пообедав. Каждый раз были пюре и макароны. Мою гречку они парировали спросом остальных посетителей, аргументируя, что никто более не желает гречки. «А вы предложите, – говорила я, – они просто не знают, потому что с детства привыкли к картофелю и макаронным изделиям. Вам и самим легче, и по цене лучше. Гречка вам обойдется дешевле и готовить легче: в отличие от картофеля, очищать не надо, а только промыть. И покупателям полезнее. Ведь картофель и так у вас в других блюдах присутствуе, и макароны частично». Чтобы не терять лишнего клиента, стали готовить гречку для меня одной.
Спустя какой-то отрезок времени у меня появились последователи и гречку стали варить в большем объеме. А потом доходило до того, что если я запаздывала к обеду, оставалась без гречки или для меня варили дополнительную порцию, если время мое терпело. Так что, весь контингент довольно быстро перешел к правильному питанию. В том же кафе благодаря моей пропаганде чайные пакетики были заменены на полноценный заварной чай. Опять же обоюдная польза: работникам в денежном эквиваленте, посетителям от здорового питания.
Вернемся к нашим школьникам. Вот в гимназии Назрани еще в конце прошлого века с правильным питанием дела обстояли на должном уровне. В ту пору наша редакция находилась на улице Осканова, по соседству с гимназией, и я частенько обедала там вместе с учащимися. Единственное место общественного питания, где можно было кушать гороховый суп и сваренное, а не в пакете, какао. И дети питались здоровой пищей, и взрослым большое подспорье — за небольшую плату полноценный обед.
– Что касается детей льготной категории,– слушаем дальше сотрудника Министерства образования Фасман Танкиеву. – К сожалению, не все дети охвачены льготным питанием. В каждой школе по 20–30 детей из числа нуждающихся семей питаются бесплатно.
В нашей республике действуют интернатские организации, где, нужно отдать должное, всегда свежее четырехразовое питание. Это во всех интернатах, в том числе и в Горском кадетском корпусе. В интернатах есть дети круглосуточного пребывания и дети прибывающие, то есть они находятся там с утра до вечера. Всем этим детям питание организовано за счет средств республиканского бюджета.
Например, средства, выделенные на прибывающих детей интерната № 4 Малгобека в 2018 году составили 11 млн. 443 рублей.
Согласно Закону об образования РФ, детям-инвалидам предоставляется бесплатное питание.
В нашей республике действуют две школы, где обучаются дети-инвалиды. Кроме того, они учатся в интернатах и около двух тысяч детей в обычных школах. По поручению Главы РИ было принято постановление Правительства РИ, согласно которому дети получали в школах булочки и молоко. Но в этом году нам дано поручение разработать и принять меры по организации горячего питания, чтобы дети из многодетных семей и дети-инвалиды получали горячее питание.
По настоящий момент за счет родительской платы питается около 28% из общего числа учащихся, 5-7% учеников питается за счет бюджетных и небюджетных средств. Небюджетные – это средства индивидуальных предпринимателей, которые занимаются благотворительностью.
– Фасман, родительская плата действует только в нашей республике или везде по России?
– Во всех регионах Российской Федерации. Но вот теперь нам дали поручение разработать и представить документ, по которому будет принято постановление Правительства об организации школьного питания за счет бюджетных средств. Как раз сейчас мы заканчиваем работу над этим документом. Мы его уже подготовили и представили в Министерство финансов РИ, дальше он дошел до Министерства финансов РФ, откуда его вернули на доработку. Чем в настоящий момент мы и занимаемся. Надеюсь, со следующего учебного года питание в школьных столовых будет финансироваться за счет средств республиканского бюджета.

Мадина КОДЗОЕВА

№ 62 (12197), ера, 25 апрель, 2019 шу / четверг, 25 апреля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *