С ЛЮБОВЬЮ К ПРОШЛОМУ СВОЕГО НАРОДА

Милана Мержоева учится в 3 классе ГБОУ СОШ №30 с.п. Сагопши Малгобекского муниципального района. Она очень гордится родным селом, его богатой историей и любит свою школу, в которой работают замечательные учителя. С особой теплотой она говорит о классном руководителе Х.М. Кориговой и директоре школы И.Д.Даурбекове.
Милана оказалась одной из самых младших участниц недавней республиканской ученической конференции «Мы познаем мир-2019». Но несмотря на совсем еще юный возраст, огромное волнение, сопутствовавшее этому яркому событию в ее жизни, сагопшинская школьница все же сумела завоевать симпатии компетентного жюри. Выступления Миланы стало лучшим в ее номинации и принесло ей первое место.

— Свой доклад на конференции «Мы познаем мир» я решила посвятить моему дяде Арсамакову Магомету Ахметовичу, который является автором тейпового календаря и фамильного герба Тумгоевых, — рассказывает Милана Мержоева. — Он родился в 1958 году в Казахстане, но все его детство прошло в родном селе Дачном, в Пригородном районе. На землю предков семья Арсамаковых вернулась в шестидесятых — Магомет здесь и в школу пошел. Служба в армии, учеба в Алтайском строительном институте, работа на строительных площадках Новосибирской и Омской областей – взрослая жизнь закружила Магомета в своем водовороте. Лишь только в 1989 году он вернулся в Дачное и стал работать в Северо-Осетинском республиканском детском доме смешанного типа – прививал детворе трудовые навыки. После так называемого осетино-ингушского конфликта уехал к родственникам в Алма-Ату, поступил в Казахский государственный университет.
Позже работал в Москве и в Ярославле, пока в 2010 году судьба не привела его в Малгобек. Он фотокорреспондент газет «Вести Малгобека» и «Ингушетия». Нет, наверное, в Ингушетии ни одного уголка, куда не заглянул бы со своим фотоаппаратом Магомет Арсамаков. И уж точно нет здесь ни одной самой высокой точки, куда бы он не поднялся, чтобы увидеть и заснять город с высоты птичьего полета.
В каждом его снимке живет частица души, отзвук доброго отношения к людям и любви к окружающему миру. За помощью к Магомету частенько обращаются журналисты республиканских газет – он никому не отказывает, охотно делясь столь нелегко добытыми снимками.
Горы, горная Ингушетия, родовое гнездо — есть в этом понятии что-то сакральное для каждого уважающего себя и свой народ человека. Километры исхоженных горных троп подарили Магомету Арсамакову бессчетное количество потрясающих кадров. Не один уж год снимает он в горах и башенный комплекс Тумги, откуда берет свои истоки его род.
Несколько лет назад Магомет издал оригинальный тейповый календарь, аналога которому до сих пор нет в Ингушетии. Все, кто ознакомился с этим календарём, отзываются о нём весьма восторженно и выражают Арсамакову искреннюю благодарность за такое произведение искусства.
На обложке календаря мы видим восстановленную боевую башню Тумгоевых. Свои искрение порывы и патриотические чувства Магомет выразил в коротких высказываниях, которые размещены на страницах календаря.
К примеру: «ТIумагIой — это тейп, идущий из глубины веков, древний и юный, обычный и необыкновенный, простой и воинственный, чистый и светлый, как родниковая вода».
«ТIумагIой — это тейп с пониманием о чести и достоинстве, гордости и самопожертвовании, это верность родовым аулам и святость могил предков, это знание своих корней до пятнадцатого поколения».
«ТIумагIе — это удивительный край красочных открытий, уникальных памятников традиций и обычаев».
«ТIумагIе — это шум ветра и топот копыт скакуна, прозрачный горный воздух, и облака под ногами, и орел, парящий в синем небе».
Для особой выразительности Магомет использовал на страницах и народную мудрость. Например: «Сколько ни блуждай по свету, лишь дома душа находит успокоение». «Дерево хорошо плодами, а человек делами», «От вранья не помрём, но доверия людей лишимся» и т. д.
Есть в календаре и генеалогическое древо Тумгоевых, и краткая информация о фамилиях, которые относятся к этому роду, и интересная легенда о происхождении тайпа Тумгоевых, основателем которого является легендарный предок Гий, потомки которого основали впоследствии на равнине ряд сёл, одно из которых называлось Заур-ков, где впоследствии и возник город Владикавказ.
Также здесь представлены видные общественные деятели рода Тумгоевых. Среди которых Хасолт Албаков — автор книги «Т1умг1ой тейпа», Магомед Тумгоев — доктор экономических наук, Алихан Тумгоев — один из лучших градоначальников Республики Ингушетия, Султан Мерешков — этнограф, публицист, поэт и писатель, Багаудин Борзов — судья международной категории, заслуженный мастер спорта.
Мой дядя Магомет загорелся в свое время идеей создать тейповый герб. На первый взгляд, всё кажется очень просто, но на самом деле всё обстоит гораздо сложнее. Каждый ингуш должен быть достойным представителем своей семьи, рода и всего тейпа. Нет никакого сомнения в том, что только после всего этого он станет настоящим гражданином и патриотом своего народа и республики в целом. Мы должны использовать все свои знания, умения и способности, чтобы показать отличительные черты и качества своего рода и тейпа от других, которыми они могут и должны гордиться. Необходимо также приложить максимум усилий для их распространения среди широких народных масс.
На протяжении многих веков в Ингушетии бок о бок вполне мирно и дружелюбно проживают десятки тейпов, которых связывают между собой самые различные стороны человеческого бытия: религия, родственные связи, традиции, обычаи, культура и многое другое. Но вместе с тем каждый из них отличается особенностями, присущими только им. Перед Магометом стояла весьма непростая задача: отобразить на фамильном гербе те самые отличительные особенности тейпа Тумгоевых. В течение трех лет Магомет был полностью увлечен и всецело поглощен этой идеей, и он уделял ей всё своё свободное время. А любая работа или занятие, если они по душе, доставляют истинное удовольствие и творческое наслаждение и, вне всякого сомнения, приносят желаемый результат.
Тейповый герб Тумгоевых представляет собой квадрат, в центре которого возвышается старинная боевая башня, окруженная величественными горными вершинами, из-за которых выглядывают яркие лучи солнца. Восходящие лучи являются символом возрождения и становления новой жизни. Вокруг герба выведены слова, характеризующие лучшие человеческие качества ингуша-мусульманина. Снизу, с двух сторон, размещены два снежных барса, символизирующие храбрость и отвагу. На вершине — орел с распростертыми крыльями, олицетворяющий благородство, мужество и настоящее величие. В одном я уверен точно, Тумгоевы могут гордиться Магометом, своим однофамильцем, ибо он сделал то, что не удавалось ни одному ингушу. Он, являясь автором тейпового календаря и фамильного герба, тем самым вписал своё имя не только в историю тейпа Тумгоевых, но и Ингушетии.
Его деятельность высоко ценят в республиканском госкомитете по туризму, в Министерстве по внешним связям, национальной политике, печати и информации, а также в различных общественных организациях, отмечая его успехи почетными грамотами и свидетельствами.
Фотографии Магомета Ахметовича – избранный им способ общения с окружающим миром и диалог с самим собой. Найдя себя в искусстве фото, он продолжает идти вперед, делясь с другими своими сокровенными чувствами и своим видением нашей современности. Он пытается достучаться до сердца каждого, обращая взоры людей на все то прекрасное, чем богаты земля и душа человека.
— Недавно мой дядя Магомед перенес тяжелую операцию, — завершает свой рассказ Милана Мержоева. — Я хочу пожелать ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, творческих успехов и удачи во всех делах!

Ахмет ГАЗДИЕВ

№ 62 (12197), ера, 25 апрель, 2019 шу / четверг, 25 апреля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *