ПРОЕКТ «ЗЕМСКИЙ УЧИТЕЛЬ»

В России хотят запустить в 2020 году образовательную программу «Земский учитель». Как продвигаются итоги и что известно об этом в образовательных учреждениях Республики Ингушетия, выяснил корреспондент национальной газеты «Сердало» в беседе с рядом вышепоставленных лиц, связанных с этой тематикой.

По словам министра образования и науки РИ Юсупа Костоева, программа «Земский учитель» вдохновляет и мотивирует молодых и пожилых специалистов к интересной и интригующей работе в школах сельского поселения. Именно реализация данной программы поможет повысить и утвердить престиж работы учителей в сельских школах. Юсуп Костоев также подчеркивает, что такая программа как «Земский учитель» будет способствовать тому, чтобы молодые специалисты городских образовательных учреждений не боялись пробовать себя на место сельского педагога, а наоборот, гордились этим званием.
В продвижении данного проекта ставится особое ударение на оснащение и обеспечение сельских школ высокоскоростным интернетом. Отмечено, что «все школы Ингушетии оснащены интернетом, но мы смотрим в будущее и работаем над улучшением и внедрением высокоскоростного интернета по данным объектам». Исходя из планов общеобразовательных организаций, реализуются 17 образовательных центров цифрового и гуманитарного направления. Национальный проект «Образование» утверждает, что центры и учреждения такого направления помогают детям быстрее сформировать нужные компетенции и навыки, которые помогут им же в проектно-исследовательской деятельности и социально-коммуникативном общении.
Всего в республике насчитывается около 129 школ, где 74 из них коренятся в сельской местности. Согласно программе «Земский учитель» все педагоги, желающие переехать и работать в селах и малых городах, смогут получить единовременно сумму в 1 миллион рублей. Такая радостная и привлекательная новость, может касаться не только молодых педагогов, но и специалистов старшего поколения.
Напомним нашим читателям о том, что в начале этого года уже запустилась программа подобная «Земскому учителю» под названием «Земский доктор», в которой 16 врачей РИ получили сертификаты стоимостью в 1 млн. рублей. Для ознакомления проведенной работы по теме «Земский учитель» мы связались с пресс-службой Минобразования РИ, но на данный момент более углубленной информацией они не располагают, а ждут в первую очередь рассмотрения этого проекта в высших инстанциях. Будем ждать с нетерпением дальнейшего развития событий и проинформируем наших дорогих читателей, чтобы они были в курсе всех новостей, связанных с образовательным проектом «Земский учитель».

Микаил САПРАЛИЕВ

№ 63-64 (12198-199), шоатта, 27 апрель, 2019 шу / суббота, 27 апреля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *