День недели в нашей истории

1 мая 1878 г. в с. Кескем (ныне с. Инарки Республики Ингушетия) родился ингушский революционный и военный деятель полковник Саутиев Мусса Темуркович (1878-1949). В 1896 г. окончил Владикавказское реальное училище с дополнительным классом и Киевское военное училище по I разряду. По окончании его в августе 1898 г. произведен в хорунжие и назначен в I Кубанский пластунский батальон. Принял активное участие в русско-японской войне 1904-1905 гг. в составе 7-го Кубанского пластунского батальона, дважды ранен и был произведен в подъесаулы. По возвращении с фронта вел мобилизационную работу льготных частей Екатеринодарского отдела пластунского батальона, служил казначеем, адъютантом и командиром сотни того же соединения. В 1914-1917 гг. участвует в Первой мировой войне командиром 19-го батальона 4-й Кубанской пластунской бригады, где дослужился до чина полковника императорской армии. В декабре 1917 г. вместе с батальоном возвращается с русско-турецкого театра Кавказского фронта на родину во Владикавказ и прерывает службу в распавшейся после Октябрьской революции императорской армии. В 1917 г. Мусса Саутиев безоговорочно становится на сторону Советской власти и в 1918 г. чрезвычайным комиссаром Юга России Г. К. Орджоникидзе назначен командующим Вооруженными силами Ингушетии. Возглавляемые храбрым командиром соединения Ингушетии участвуют в отпоре деникинской армии, противостоянии бичераховским
войскам, стремящимся уничтожить ингушские села. Хрестоматийным считается знаменитая операция соединения М. Саутиева, когда он в августе 1918 г. спас от уничтожения белоказаками в ст. Сунженской несколько сот осетинских стариков, женщин, детей со священниками, и вызволенные из лап карателей клялись в вечной дружбе с ингушами. После окончания гражданской войны и установления Советской власти Саутиева назначают начальником штаба Терской областной милиции. Через год заступает на должность военного комиссара Ингушетии. В образованной в 1924 году Ингушской автономной области работает начальником земельного управления области. В том же году избран членом Областного исполкома Ингушской автономной области. Во время волны сталинских политических репрессий в 1937 году арестован по обвинению в переписке с бывшими офицерами царской армии. Подвергался пыткам, но полковник не сдался. Был освобожден после личного обращения к жене Серго Орджоникидзе. После выхода из тюрьмы работал начальником учлесхоза и зав. отделом лесного хозяйства. В 1944 году был депортирован вместе с народом и умер в ссылке в 1949 году. За личную храбрость, мужество и умелое командование в боях с неприятелем был награжден орденами: Станислава 2-й и 3-й степени с мечами и бантом, Анны 2-4-й степени с надписью «За храбрость», Владимира 3-4-й степеней с мечами и бантом. В 1930 году Северо-Кавказским крайисполкомом был награжден Почетной грамотой за мужественную и решительную борьбу за Советскую власть.

1 мая 1927 г. родился писатель и общественный деятель Аушев Султан-Хамид Юсупович (1927-17.03.2012). Окончил начальную школу и подкурсы зоотехникума. Окончил Орджоникидзевский техникум советской торговли и Горский сельхозинститут (1973).
В 1944 г., как и все ингуши, был выслан в Казахстан, в с. Володаровка Кокчетавской области. В 1945-1959 гг. работал на автотранспортных предприятиях Казахстана: диспетчером, начальником планового отдела, заместителем директора автобазы. В 1966-1968 гг. – заместитель управляющего облавтотрестом г. Алма-Аты. Вернувшись на родину, Султан-Хамид Аушев трудился в автотранспортном хозяйстве, руководил Грозненским и Назрановским автотранспортным хозяйством. Литературную деятельность С-Х. Аушев начал еще в Казахстане, публикуя статьи и очерки. Продолжил ее в Грозном: в редакции газеты «Сердало» С-Х. Аушев десять лет возглавлял сельскохозяйственный отдел, зная работу сельского труженика не понаслышке. В 1976 г. в Чечено-Ингушском книжном издательстве выходит первая книга С-Х. Аушева «Лорадаь ираз» («Сбереженное счастье»). Вторая книга «Вахара талг1еш» («Волны жизни») появляется там же в 1984 году. Третья книга «Наьсархой» («Назрановцы») также вышла в свет в Грозном в 1988 году. Четвертая книга «Вахара наькъаш» («Жизненные дороги») печатается уже в Назрани, в 1997 году. Принимал активное участие в общественно-политической жизни республики в составе Ингушского общенационального союза «Даймохк», в миротворческих акциях, на переговорах с делегациями аналогичных организаций Северной Осетии по урегулированию осетино-ингушских отношений. Отец первого Президента Республики Ингушетия генерал-лейтенанта Героя Советского Союза Р. С. Аушева. Заслуженный работник культуры Чечено-Ингушетии (1987). Член Союза журналистов (1981) и Союза писателей России (1993).

3 мая 1882 г. родился российский ингушский государственный деятель Джабагиев Висан-Гирей Ижиевич (1882 — 18 октября 1961). Висан-Гирей Джабагиев родился в селе Насыр-Корт в семье полковника царской армии, полного георгиевского кавалера Ижи Джабагиева. Окончил Владикавказское реальное училище, поступил на сельхозфакультет Дерптского политехнического института и продолжил образование в Германии в Йенском университете. Работал в Департаменте земледелия Министерства земледелия и государственных имуществ России. После февральской революции 1917 года В-Г. Джабагиев принимает активное участие в создании суверенного государственного образования Союз объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана (1917-1918), который позднее стал называться Горской Республикой (1918-1920). Один из организаторов I-го съезда горских народов Кавказа. В Союзе горцев Северного Кавказа занимал пост главы Парламента этого Союза (Горской Республики). В 1921 г. представлял северокавказское государство на Версальской конференции. С 1921 года и до конца жизни (1961). В-Г. Джабагиев жил и работал в эмиграции: во Франции (1921-1927), Польше (1927-1936), Германии и Турции (1936-1961). В эмиграции занимался литературной, журналистской, политической деятельностью и опубликовал более 200 статей в таких изданиях, как «Кавказский горец» (Прага), «Горцы Кавказа» (Париж), «Кавказ» (Париж, Берлин), «Прометей» и «Обозрение Прометея» (Париж), «Объединенный Кавказ» и «Свободный Кавказ» (Мюнхен), «Газават» (Берлин), «Северный Кавказ», «Исламское обозрение» и «Восток» (Варшава). В 1967 году в Стамбуле, уже после смерти В-Г. Джабагиева, вышло в свет его фундаментальное историческое исследование «Взаимоотношения России и Кавказа». Во время Второй мировой войны В-Г. Джабагиев, будучи уполномоченным Международного Красного Полумесяца, спас от верной гибели сотни пленных ингушей, чеченцев, грузин и других кавказцев.

5 мая 1784 г. на месте расположения ингушского села Заурово (Заур-ков) основана крепость Владикавказская (ныне г. Владикавказ).
Командующий русскими войсками на Кавказской линии 24 апреля 1784 года «при входе гор предписал основать крепость… под именем Владикавказ». Возникновение Владикавказа на территории Ингушетии подтверждается такими учеными, путешественниками, как Я.Рейнеггс, в 80-е годы XVIII в., находившийся на русской дипломатической службе в Грузии и неоднократно совершавший поездки по будущей Военно-Грузинской дороге из Тифлиса в Моздок и Георгиевск, Штедер, краевед, житель Владикавказа Д.В.Ракович, русский кавказовед XIX П.Г.Бутков, другие. Статус города крепость получила в 1861 г. В 1931 г. по инициативе ингушского народа город получил имя Орджоникидзе в честь государственного и партийного деятеля Серго Орджоникидзе (1886-1937). В 1944 -1957 гг. на период депортации ингушского народа стал называться по-осетински Дзауджикау. С 1957 по 1990 г. — вновь Орджоникидзе. С 1990 г. — вновь Владикавказ. Будучи культурным, географическим и административным центром ингушского народа, в 1924-1933 гг. город, подчиненный ЦИК СССР, был столицей Ингушской автономной области. С 1 июля 1933 г. включен в состав Северо-Осетинской АО и с тех пор является столицей Северной Осетии. До 1992 г. во Владикавказе и административно входящих в его состав населенных пунктах проживало значительное количество ингушей. 8 октября 2007 г. присвоено звание «Город воинской славы».

С. Султанов

№ 65-66 (12200-201), шинара, 30 апрель, 2019 шу / вторник, 30 апреля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *