«Земский доктор» в Ингушетии

В рамках реализации государственной программы «Земский доктор» в нашей республике, по данным пресс-службы Министерства здравоохранения РИ, с 2012 по 2018 годы получили единовременную компенсационную выплату и переехали в сельскую местность на работу 134 человек.

Источником финансирования обязательств, связанных с осуществлением единовременных компенсационных выплат, являются субсидии из федерального бюджета, предоставляемого на основании Соглашения между Министерством здравоохранения РФ и Правительством РИ о предоставлении субсидий бюджету РИ на реализацию отдельных мероприятий государственной программы РФ и средства республиканского бюджета в пределах утвержденных Министерством здравоохранения РИ лимитов бюджетных обязательств.
Единовременная компенсационная выплата предоставляется медицинским работникам (врачам, фельдшерам) в возрасте до 50 лет, пожелавшим переехать в сельскую местность для работы в медицинском учреждении, подведомственном Министерству здравоохранения РИ, на условиях полного рабочего дня с продолжительностью рабочего времени, установленного в соответствии со статьей 350 Трудового кодекса РФ.
Каждый врач, пожелавший принять участие в государственной программе, основными целями которой являются развитие медицинской отрасли в сельской местности и трудоустройство молодых специалистов–медиков, должен подать определенный перечень документов и заключить договор с Министерством здравоохранения РИ. По этому договору работник должен, получив компенсационную выплату, отработать пять лет, иначе средства придется вернуть в бюджет. Если женщина-врач уходит в декретный отпуск, договор не расторгается, за ней сохраняется рабочее место и ей нет необходимости возвращать какую-либо часть средств.
В течение 30 рабочих дней со дня заключения договора врачу выплачивается один миллион рублей, фельдшеру – 500 тысяч рублей.
Министерство здравоохранения РИ предоставляет в Министерство здравоохранения РФ ежеквартальный отчет об исполнении условий предоставления субсидий не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Как на практике обстоят дела с реализацией программы «Земский доктор»?
Чтобы ответить на данный вопрос, были предприняты попытки связаться не с одним врачом. Но побеседовать удалось лишь с двумя. Одной из них не удалось получить единовременную выплату. А вот другая, по ее словам, на удивление легко получила единовременную выплату в размере одного миллиона рублей. И вот уже пятый год отрабатывает ее в неврологическом отделении Джейрахской районной больницы. Молодой невролог Хяди Муталиева не стала в Джейрахе покупать или строить жилье. Полученные в 2015 году средства потратила на другие нужды. Договором данное условие предусмотрено. Каждый рабочий день она ездит из Майского в Ольгетти, где находится Джейрахская районная больница. Неврологическое отделение довольно большое. Больных много. Так что нагрузка на врача приходится немалая. Но Хяди это обстоятельство нисколько не смущает. Она добросовестно и доброжелательно исполняет свои служебные обязанности. Именно ее доброжелательный подход более исцеляюще, чем лекарства, действует на больных. И они с чувством благодарности к доктору Муталиевой покидают лечебницу. А вот покинет ли лечебницу сама доктор по истечении текущего года, когда закончится срок действия заключенного ею договора, покажет время. На сегодняшний день она довольна своим служебным местом и работает с удовольствием.

Мадина КОДЗОЕВА

№ 65-66 (12200-201), шинара, 30 апрель, 2019 шу / вторник, 30 апреля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *