К сведению хозяйствующих субъектов всех форм собственности, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных

Пироплазмозы — трансмиссивная болезнь животных, вызываемая паразитами эритроцитов крови – пироплазмами (бабезиями). Жизненный цикл пироплазмы протекает в организмах двух хозяев – крупного рогатого скота и клещей-переносчиков.

Размножение пироплазм в организме животных происходит в крови путём простого деления, а в организме клещей – в тканях, гемолимфе и яйцах. В организме животных они размножаются сначала во внутренних органах, а затем в периферической крови большая группа протозойных болезней, вызываемых простейшими, внутриклеточными паразитами.
Локализуются они в эритроцитах или других клетках ретикуло-эндотелиальных органов.
Это сезонные болезни, передающиеся через укусы иксодовых клещей.
К пироплазмидозам восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, ослы, мулы, собаки. У заболевших животных резко снижаются продуктивность и работоспособность.
Возбудитель пироплазмоза крупного рогатого скота локализуется в эритроцитах, пораженность которых достигает 40 % и более.
Болезнь переносится иксодовыми клещами.
Чаще болеют животные старше 8 лет и молодняк от 1 года до 2 лет. Заболевание начинается через 10—15 дней после нападения клещей, обычно с мая по октябрь.
У больных животных пропадает аппетит, общее состояние угнетенное, они отстают от стада, больше лежат.
Молочная продуктивность их резко снижается.
Температура тела повышается до 41—42 °С.
Слизистые оболочки желтушные, с точечными кровоизлияниями. На 2-й день после подъема температуры появляется кровавая моча.
У коров преобладают осложнения, связанные с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, нередко наступает гибель от закупорки книжки и разрыва селезенки.
При лечении применяют (беренил, ботрезин) в виде 7% раствора на кипяченой воде в дозе 3,5 мг/кг внутримышечно или подкожно.
Одновременно назначают сердечные и слабительные средства.
Больных животных следует часто поить малыми порциями, в рацион вводят сено, траву.
Пироплазмозы наносят огромный экономический ущерб, выражающийся в снижении продуктивности, затратах на проведение лечебных мероприятий и падежа животных.
Уважаемые жители Республики Ингушетия, напоминаем вам о необходимости своевременного проведения сезонных профилактических мероприятий против пироплазмидозов.

Управление Россельхознадзора
по Республике Ингушетия Б.М. Арапиев

№ 69-70 (12204-205), шинара, 14 май, 2019 шу / вторник, 14 мая 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *