Стоит ли переходить с черного на зеленый чай?

Издавна у многих народов зеленый чай считается чуть ли не лекарством. При этом, как только речь заходит о данном напитке, звучат замечания как со знаком плюс, так и со знаком минус. Но в одном все единогласны: польза зеленого чая для здоровья человека неоспорима. И это так, если соблюдать чувство меры. Стоит только пренебречь им, как вся польза напитка прямо наоборот обернется вредом.

По подсчетам ученых в листьях зеленого чая содержится примерно три сотни полезных веществ. Химический состав представлен большим количеством минералов, из которых самыми важными для человеческого организма являются железо, йод, кальций, калий, цинк, магний, множество витаминов, органических кислот. В зеленом чае содержится кофеин, только не в чистом, а в связанном виде, благодаря чему он действует мягче, активизируя физическую и умственную деятельность, чем чистый кофеин.
Зеленый чай, действуя как аспирин, разжижает кровь, но при этом, в отличие от последнего, не «сажает» желудок, то есть делает свое дело без отрицательных последствий. Дубильные вещества, содержащиеся в листьях зеленого чая, крепят, а антибактериальные свойства чая, напротив, слабят. В итоге чай нормализует работу кишечника.
Зеленый чай благотворно действует на нервную систему. Для достижения успокоительного эффекта чай нужно заваривать в течение пяти минут, подсластив его медом. Помогает чай при сахарном диабете и для его профилактики. Укрепляет иммунную систему. Выпитый после еды, способствует работе пищеварения. Избавляет от отеков. Для этого желательно добавлять в чай молоко. Выравнивает кровяное давление. Снижает холестерин. Полезен для печени. Является защитным барьером против злокачественных образований. Полезен при гастрите. В этом случае следует пить охлажденный чай. В теплом виде причинит желудку вред.
Все это благо может обернуться обратной стороной если пренебречь золотым чувством меры. Оно, это чувство, как и в любом деле, обязательно и в связи с употреблением даже такого целебного напитка, о котором идет речь. В день рекомендуется пить три-четыре чашки. Чай должен быть свежезаваренный. При покупке непременно следует обратить внимание на дату упаковки. Следует избегать чай, который долго хранился. Он может вобрать в себя вредные вещества. Кроме того, нужно покупать чай светлый. Лучшим считается чай цвета фисташки в чашке. В отличие от черного чая, зеленый не нужно заваривать крутым кипятком. Лучше если температура будет доходить всего до 80 градусов. То есть, пусть чайник, снятый с огня, немного постоит.
Зеленый чай лучше выпивать в течение дня.
Вечером лучше не пить, потому что благодаря кофеину может вызвать бессонницу.
Категорически не пить зеленый чай натощак. Поскольку, как после еды способствует хорошей работе пищеварения, так же хорошо он переваривает пустой желудок, разрушая его слизистую оболочку.
Употребляемый сверхмеры зеленый чай нанесет непоправимый вред кишечнику. Также следует помнить, что он повышает кислотность, особенно тем, у кого имеются подобные проблемы с желудком.
Страдающим хроническими болезнями необходимо соблюдать повышенную осторожность. А вообще осторожными нужно быть всем. Это чистую воду можно и нужно пить литрами, не опасаясь последствий. А чай, черный в меньшей степени, зеленый в большей степени, если им увлекаются, может нанести ощутимый вред.
Сейчас, когда развитие онкологического заболевания достигла, можно сказать, своего пика, все громче звучит, что полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, способствуют предотвращению раковых опухолей.
Пока что официального подтверждения этому факту нет, ученые активно изучают полифенолы. Как бы там ни было, предаваться излишеству с употреблением зеленого чая не стоит. Потому как вред от этого доказан и в подтверждении не нуждается. Так что, вряд ли можно выиграть, заменив полностью черный чай на зеленый. Может лучше придерживаться известного выражения: хорошего по-немногу, не забывая, что самое лучшее – это чистая вода, до еды, во время еды и на сон грядущий.
Мадина КОДЗОЕВА

№ 69-70 (12204-205), шинара, 14 май, 2019 шу / вторник, 14 мая 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *