С начала года энергетики Ингушетии обесточили более пяти тысяч злостных должников

Специалисты филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» – «Ингушэнерго» (входит в ГК «Россети») продолжают работу по ограничению подачи ресурса в дома и квартиры хронических неплательщиков, проживающих на территории республики.
В январе – марте текущего года энергетики направили 6 742 заявки на отключения, в том числе 6 525 по категории «население» и 217 в отношении юридических лиц. Их суммарный долг перед предприятием составил 337,9 млн рублей.
Благодаря адресной информационно–разъяснительной работе, 221 потребитель погасил 9,2 млн рублей, не дожидаясь крайних мер в виде ограничения электроснабжения. Однако
5 647 абонентов, не погасивших суммарные долги в размере 277,3 млн рублей, были обесточены.
Отключение электроэнергии производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012
№ 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».
Оказаться без света могут абоненты, не рассчитавшиеся за два или более месяца. При этом данная мера не снимает обязанности по оплате задолженности, к которой прибавляется пеня и судебные издержки. Дополнительная статья расходов – услуга сетевой организации по возобновлению подачи ресурса.
Напомним, с 19 февраля 2018 г. информация о предстоящих отключениях за долги публикуется на официальном сайте энергокомпании в сети «Интернет»: www.ingush-energo.ru, в разделе «Клиентам», подразделах «Уведомления об отключении режима потребления коммунальных услуг», «Уведомления об отключении режима потребления прочих потребителей» и считается надлежащим уведомлением потребителя-должника.
«Ранее потребителю заказным письмом направлялось извещение об отключении электрической энергии. Теперь законодательством предусмотрен более широкий перечень, – комментирует практику директор Отделения «Энергосбыт» Батыр Булгучев. – Это может быть СМС–сообщение, сообщение на адрес электронной почты, уведомление на официальном сайте энергокомпании или через «Личный кабинет потребителя» в ГИС ЖКХ, включение текста уведомления в счет на оплату, публикация в газетах – официальных источниках опубликования нормативно-правовых актов, и передача голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи».
Новые способы уведомления регламентированы изменениями, внесенными в Правила полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442, и в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011
№ 354.
После предупреждения полное ограничение потребления ресурса может быть введено уже через 10 дней.

№ 69-70 (12204-205), шинара, 14 май, 2019 шу / вторник, 14 мая 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *