Болезнь лучше знать в лицо

17 мая – Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

Это уже стало нормой, что в нашей республике организатором проведения всех Всемирных дней, связанных со здоровьем человека, является Центр здоровья для взрослых РИ во главе с его неутомимым руководителем Любовью Тимерхановой. Она не только великолепный специалист, талантливый организатор, но и замечательный человек, плюс ко всему активный сторонник здорового образа жизни. Работать с ней мне, как журналисту, доставляет одно удовольствие.
– Любовь Хасановна, артериальная гипертония нас бьет довольно ощутимо. Инсульты, инфаркты, повышенное давление – все эти случаи участились и «помолодели», что еще больше пугает. Соответственно, и мы с вами, медиками, совместно со своей стороны много говорим и пишем об этом. На этот раз о чем вы будете рассказывать, к чему призывать граждан, помимо обследований, разумеется?
– Об артериальной гипертонии, как о любом другом серьезном заболевании, сколько ни говори, никогда много не будет. И практика это подтверждает. Для начала хотелось бы отметить радостный факт, что граждане все активнее приходят сюда, в Центр здоровья, для обследования, проявляют больше внимания к своему здоровью. Это не может не радовать.
Что касается темы нашей беседы и темы нынешнего Всемирного дня. Что такое гипертонический криз? Это – состояние выраженного повышенного артериального давления, сопутствуемое появлением или усугублением клинических симптомов и требующее быстрого контролируемого снижения артериального давления для предупреждения или ограничения повреждения органов – мишеней.
Симптоматика заболевания. Гипертонический криз проявляется резким нарушением самочувствия: появляется головная боль, затем наступают тошнота, рвота, боль в области сердца, сопровождающиеся сильным сердцебиением. Гипертонические кризы могут сопровождаться головокружением, мельканием мушек перед глазами или появлением пелены, онемением языка, губ, кожи лица и рук, а также возможно появление слабости в ногах.
– Любовь Хасановна, что может сопровождать гипертонический криз?
– К таким факторам относятся: резкое прекращение постоянной гипотензивной терапии, психоэмоциональное и физическое перенапряжение, злоупотребление поваренной солью и жидкостью (не больше полутора литра в сутки), изменение атмосферного давления (для метеочувствительных людей).
Следует помнить, что без оказания своевременной медицинской помощи исходом гипертонического криза может быть инфаркт миокарда и инсульт.
– Что нужно делать для контроля артериального давления?
– Следует регулярно проходить медицинский осмотр. В наше время это совсем не сложно. Наш Центр регулярно выезжает в организации и по месту жительства вместе с мобильным оборудованным комплексом «Забота стала ближе» для проведения медицинского осмотра. Поликлиническая служба проводит всеобщую диспансеризацию. Так что, нет никаких препятствий, чтобы каждый гражданин мог следить за своим здоровьем.
Дальше. Если наблюдается тенденция повышения давления, нужно регулярно принимать лекарства, которые прописал врач.
Курящие и любители алкоголя должны отказаться от данных вредных привычек.
Следует изменить образ жизни и привлечь к этому членов семьи.
Необходимо всегда иметь при себе препарат быстрого действия для купирования резкого подъема артериального давления.
Немаловажное значение имеет соблюдение умеренности в приеме пищи. Особенно нужно стараться избегать жирной пищи в большом объеме и на ночь перед сном лучше не кушать. Уровень артериального давления напрямую зависит от количества употребляемой соли. Ее средняя доза не должна превышать одной чайной ложки без верха в день. Следует избегать употребления консервированных продуктов, солений, маринадов. Нужно уменьшить потребление животных жиров, рафинированных продуктов, мучных, кондитерских изделий, сахара. Вместо всего этого лучше включить в свой рацион обезжиренные или с пониженным содержанием жира молочные продукты, злаки, фрукты, овощи, бобы, орехи. Отдавать предпочтение продуктам, богатых солями калия, магния (печеный картофель, изюм, курага, чернослив, морская капуста).
Регулярные динамические нагрузки не только способствуют нормализации артериального давления, профилактике ожирения, но и значительно улучшают общее самочувствие и настроение. У наших граждан, к сожалению, бег и плавание не популярны. Остается ходьба. Ходить как можно больше и дальше.
Кроме этого нужно научиться справляться со стрессом: контролировать свои эмоции, настраивать себя на положительные моменты.
– Думаю, 17 мая здесь будет многолюдно.
– Мы на это надеемся. Подготовили агитационный материал, который будет роздан не только тем, кто придет к нам, но и всем посетителям поликлиники. Каждый желающий сможет определить свой вес, рост, узнать уровень глюкозы и холестерина в крови, и, конечно, измерить артериальное давление, пройти электрокардиограмму, получить квалифицированную консультацию.
Мы рады всем помочь!

Таков неизменный лозунг Центра здоровья для взрослых РИ, который подтверждается на деле.

Мадина КОДЗОЕВА

№ 71-72 (12206-207), ера, 16 май, 2019 шу / четверг, 16 мая 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *