Выбор будущего

Во всех образовательных средних учебных заведениях совсем скоро, вернее, после двадцатого мая прозвенят последние звонки. Но много ли радости в этом для тех, кто, не смыкая глаз, ночи напролет сидит над примерочными задачами обязательных экзаменов. Русский язык, математика, а также другие предметы на выбор заставляют понервничать. Многим удается взять себя в руки и сдать норматив. Но есть и такие ученики, которые не справляются с поставленной задачей.

Сдача ЕГЭ — это не только лотерея везения, но и умение правильно подойти к сложной структуре постановки заданий, решений и мышлений. В этом и кроется вся замысловатость экзаменационного оценивания. То ли оценивается суммарность набранных баллов, то ли логика и мышление человека, на данный момент сложно ответить. Мне и самому стало интересно, с чем сталкиваются наши экзаменующие, вот и приобрел себе пособие типовых экзаменационных вариантов по английскому языку. Так как я владею неплохо английским и могу свободно общаться на этом языке с коренными жителями или иностранцами, говорящими на нем, мне доставило большое удовольствие самостоятельно проэкзаменовать себя. Брошюра состоит из 20 различных вариантов и включает в себя разделы аудирования, чтения, грамматики и лексики или письма. Во многих случаях ответы совпадали с заданными вариантами, правда, в некоторых случаях приходилось признать и свои ошибки.
Говоря честно, не сравнить с экзаменационными ощущениями при большом количестве школьников, под пристальным наблюдением тысяч глаз, видеокамер и отсчета времени сдачи экзамена. В экзаменационной комнате надо быть устойчивым к стрессу, координировать свои действия и умело обращаться со временем. Надо заметить, что школьники успешно справляются с нагрузками перед экзаменом. И все же многие родители признают, что школьники в целом сильно устают. Но от обязательного экзамена для получения школьного аттестата от усталости еще никто не освобождался. Смело можно подметить, что в предыдущем году 99% выпускников школ получили аттестаты о среднем общем образовании.
Возвращаясь к статистике, исходя из содержания РосРегистра, многие школьники выбирают экзамен по естествознанию. Также многие не прочь сдать информатику на единых государственных экзаменах. Эта тенденция подчеркивает популярность среди учащихся в школах в сфере программирования. Резкий скачок популярности IT-сфер замечен и на рынке труда. Сюда входят такие разделы, как программное обеспечение и кибербезопасность.
На данный момент успешно проводятся экзамены по иностранному языку (английский, немецкий, французский, испанский). Новинкой к 2020 году будет плановая проба внедрения сдачи ЕГЭ по китайскому языку. Также учитывая информацию РосРегистра, со слов министра образования России Ольги Васильевны известно, что с 2020 года учащиеся будут сдавать еще один обязательный предмет — историю. Связано это с тем, что современная молодежь плохо ориентируется в прошлом своего государства. А по словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, одним из обязательных предметов с 2022 года станет также иностранный язык.
ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе (гимназии, лицее) и основной формой вступительных экзаменов в вузы. Досрочный период ЕГЭ в 2019 году прошел с 20 марта по 1 апреля. Основной экзамен начнется уже с 27 мая и продлится по 1 июля. Исходя из интернет-источников, почти во всех экзаменационных предметах введены поправки и дополнения. В некоторых изменены нумерации вопросов и заданий, в некоторых случаях и вовсе усложнены поставленные задачи.
Между тем, на сайте Минобра нашей республики сообщается, что министр образования и науки Юсуп Костоев считает, что участники госэкзамена без всяких ухищрений смогут справиться с поставленными задачами. И он уверен в том, что ребята ответственно подойдут к сдаче таких серьезных предметов, как математика или русский язык. Также министр заметил, что только успешная сдача базового уровня позволит получить аттестат об окончании школы. Особенность проведения экзаменов — это набор правильных и верных ответов, с помощью которых накапливаются баллы. Именно подсчет этих баллов определяет сдавшего и не сдавшего государственный экзамен. Правила, действующие при сдаче экзаменов, установление попытки пронести телефон или шпаргалку, естественно, и любые другие носители информации, приведут к удалению из экзаменационной аудитории. Таким образом, министр образования и науки РИ своевременно предупреждает и предостерегает наших учащихся от неосмысленных поступков при сдаче экзаменов.
Отметим также добрые пожелания технического специалиста Минобра РИ Исы Галаева по поводу подготовки к ППЭ, и заверившего, что все готово к успешному ходу и сдаче экзаменов в средних учебных заведениях. Мы же, в свою очередь, от имени журналистов хотим пожелать всем участникам единого государственного экзамена удачи, крепких знаний и веры в свой успех.
Микаил САПРАЛИЕВ

№ 71-72 (12206-207), ера, 16 май, 2019 шу / четверг, 16 мая 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *