Государственная регистрация казачьих обществ

Казачье общество — форма самоорганизации граждан Российской Федерации, объединившихся на основе общности интересов в целях возрождения российского казачества, защиты его прав, сохранения традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры российского казачества.
Казачье общество создается в виде хуторского, станичного, городского, районного (юртового), окружного (отдельского) и войскового казачьего общества, члены которого в установленном порядке принимают на себя обязательства по несению государственной или иной службы.
Управление казачьим обществом осуществляется высшим органом управления казачьего общества, атаманом казачьего общества, а также другими органами управления казачьего общества, образуемыми в соответствии с уставом казачьего общества.
До принятия решения о создании войскового казачьего общества на соответствующей территории должны быть созданы окружные (отдельские) казачьи общества, которые, в свою очередь, формируются путем объединения районных (юртовых) казачьих обществ и хуторских, станичных и городских казачьих обществ, не входящих в состав районных (юртовых) казачьих обществ. Районные (юртовые) казачьи общества создаются (формируются) путем объединения хуторских, станичных и городских казачьих обществ.
Основными этапами работы по созданию первичного казачьего общества являются: подготовка гражданами, желающими объединиться в казачье общество, проекта учредительных документов (устава) казачьего общества;
— проведение общего собрания (круга) учредителей для принятия решения о создании казачьего общества, утверждении устава и избрания органов управления;
— утверждение устава главой муниципального образования;
— государственная регистрация казачьего общества в качестве некоммерческой организации.
Казачье общество считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в установленном законом порядке. В отличие от общественных объединений законодательством Российской Федерации о российском казачестве не предусмотрена возможность осуществления деятельности казачьих обществ без государственной регистрации.
Документы, необходимые для государственной регистрации хуторского, станичного, городского, а также районного (юртового) казачьего общества, как некоммерческой организации, представляются в территориальный орган Минюста России (далее — территориальный орган), окружного (отдельского) и войскового казачьего общества — непосредственно в Минюст России не позднее чем через три месяца со дня принятия решения о создании такой организации.
Для государственной регистрации казачьего общества представляются следующие документы:
1) Заявление о государственной регистрации некоммерческой организации при ее создании.
2) Устав казачьего общества, подготовленный с учетом установленных законом требований и типовой формы устава, рекомендованной Советом при Президенте Российской Федерации по делам казачества.
3) Решение круга о создании некоммерческой организации в форме казачьего общества и об утверждении ее учредительных документов (устава) с указанием состава избранных (назначенных) органов.
4) Сведения об учредителях.
5) Документ об уплате государственной пошлины.
6) Сведения об адресе (о месте нахождения) постоянно действующего органа некоммерческой организации, по которому осуществляется связь с некоммерческой организацией.
7) При использовании казачьим обществом в наименовании некоммерческой организации личного имени гражданина, символики, защищенной законодательством Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности или авторских прав, а также полного наименования иного юридического лица как части собственного наименования — документы, подтверждающие правомочия на их использование.
Решение о государственной регистрации некоммерческой организации, при отсутствии оснований для отказа в государственной регистрации или приостановления государственной регистрации некоммерческой организации, принимается не позднее чем через четырнадцать рабочих дней со дня получения заявления и необходимых документов и направляет в регистрирующий орган сведения и документы, необходимые для осуществления регистрирующим органом функций по ведению единого государственного реестра юридических лиц. ФНС или ее территориальный орган на основании представленных документов в срок не более пяти рабочих дней со дня их получения вносит в ЕГРЮЛ соответствующую запись и не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения такой записи, сообщает об этом в Минюст России или его территориальный орган.
После проведения регистрационных процедур Минюст России или его территориальный орган выдает заявителю (либо уполномоченному по доверенности лицу) следующие документы:
— свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации;
— свидетельство о внесении записи в Единый государственной реестр юридических лиц;
— свидетельство о постановке на налоговый учет;
— выписку из Единого государственного реестра юридических лиц;
— копию устава некоммерческой организации с отметкой о регистрации.
В соответствии с Федеральным законом от 5 декабря 2005 г. № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» внесению в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации подлежат хуторские, станичные, городские, районные (юртовые), окружные (отдельские) и войсковые казачьи общества, члены которых в установленном порядке приняли на себя обязательства по несению государственной или иной службы. Данные обязательства отражаются в уставе казачьего общества по согласованию соответственно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и (или) их территориальными органами, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.
Для внесения казачьего общества в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации атаманом казачьего общества представляются следующие документы:
1) заявление о внесении казачьего общества в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации;
2) устав казачьего общества, принятый высшим органом управления казачьего общества и утвержденный в установленном порядке;
3) заверенная атаманом казачьего общества копия решения высшего органа управления казачьего общества о ходатайстве о внесении данного казачьего общества в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации;
4) заверенная атаманом казачьего общества копия решения высшего органа управления казачьего общества или заверенные атаманом казачьего общества копии решений высших органов управления казачьих обществ, входящих в состав данного казачьего общества, о принятии в установленном порядке на себя членами указанных казачьих обществ обязательств по несению государственной или иной службы. Хуторское, станичное, городское казачье общество вместе с копией указанного решения представляет также список членов казачьего общества, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы;
5) заверенные атаманом казачьего общества копии решений высших органов управления казачьих обществ о вхождении в состав данного казачьего общества.
Орган, уполномоченный в области ведения реестра, или его территориальный орган при отсутствии оснований для приостановления процедуры внесения казачьего общества в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации или отказа во внесении казачьего общества в указанный реестр не позднее чем через тридцать дней со дня получения документов принимает решение о внесении казачьего общества в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации и не позднее трех рабочих дней со дня принятия указанного решения выдает атаману казачьего общества свидетельство о внесении казачьего общества в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.

Управление Минюста России по Республике Ингушетия

№ 71-72 (12206-207), ера, 16 май, 2019 шу / четверг, 16 мая 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *