НОРМАЛЬНАЯ НОРМА

Лет десять назад мы попытались изучить один актуальный вопрос: сколько денег надо человеку в Ингушетии для нормальной жизни? Опрос проводить не стали. Мы сразу понимали, сколько эмоций он вызовет и какие запросы, начиная от серьезных до смешных, озвучат многие люди. Расчет делался из простых показателей, как мы тогда сказали, «необходимостей» семейной жизни. Например, учитывали, сколько пар обуви надо купить за год на каждого члена семьи, сколько платить за услуги ЖКХ, расходы на бензин, школу, институт, социальные обязательства и т.д. и т.п.

Нас, учитывая скромную скорость пополнения так называемой «средней продуктовой корзины граждан», скромный рост зарплат и труднодоступность социальных лестниц, интересовал практически минимум доходов. То есть та небольшая сумма денег, которая позволяет людям жить не жируя, и в то же время не чувствуя себя за тонкой перегородкой между «терпимо» и «нищета». А там, глядишь, и экономические реформы реальностью станут, постепенно некоторые пункты светлого будущего станут действительностью. Не все пункты, но хотя бы некоторые…
Так вот, тогда получалось для нормального бытия в Ингушетии, это чисто по нашим журналистским раскладам, было необходимо по 10 тысяч на человека, независимо от его возраста. Папа, мама и один ребенок в данном случае должны были получать не менее 30 тысяч рублей дохода в месяц, если в семье семь человек, соответственно 70 тысяч рублей, и так далее. К сожалению, если не брать жизнь в Москве, такой радужной картины в те годы наблюдать не пришлось.
Вообще, учитывая упрямую привычку наших экономистов и государственных мужей оперировать некими средними показателями благополучия граждан, а это фикция, надо бы сделать обязательными критериями измерения этой счастливой жизни, рассматриваемый нами показатель. Прошло энное время и вся страна слушает, насколько поднялся доход на одного члена семьи за минувший период. Разумеется, при этом надо брать не абстрактную ячейку обществ, а самую бедную семью. Тогда и будет честная оценка того, что планировали и чего достигли.
А пока, без этой «золотой середины», среза со всех слоев российского населения не получается. Но и в этих исследованиях есть информация для размышления, разумных выводов и желания работать ради людей.
Недавно аналитики исследовательского холдинга «Ромир» определили, что средней российской семье из трех человек ежемесячно нужно 78 тысяч рублей для нормального уровня жизни. Половине семей для «нормальной жизни» требуется больше средств — 60-120 тысяч рублей в месяц. Четверть участников исследования назвали «нормальным» доход на семью от 45 до 60 тысяч рублей в месяц. Более 120 тысяч рублей на семью из трех человек считают нормой тратить ежемесячно 11 процентов опрошенных. Еще 10 процентов семей готовы жить на 30-45 тысяч рублей, и только двум процентам достаточно 20-30 тысяч рублей в месяц.
В данном случае опрашивали: сколько денег для «нормальной жизни» нужно семье из трех человек. И аналитики напоминают при этом, что «нужно учесть, что уровень «нормального» дохода во многом зависит от города или села».
Сколько же надо для нормальной жизни в Ингушетии в 2019 году? Конечно, здесь было бы интересно узнать результаты серьезного опроса, с привлечением социологов, стараясь охватить представителей различных социальных групп. Может, когда-нибудь и на местах такие исследования станут позитивной практикой, а пока давайте размышлять.
Сегодня, как и раньше, мы не будем учитывать всеобщую «потребность» в дорогом смартфоне, мечту о мерседесе, желание отдохнуть на Мальдивах и прочие радужные надежды. Для типичного жителя Назрани, Малгобека или Сунжи важнее всего иметь базовые гарантии нормальной жизни. А это способность вовремя платить за газ, свет и воду, покупать качественную пищу, получать вовремя качественную врачебную помощь, иметь возможность творчески, интеллектуально развиваться. И плюс расширенный список ранее нами обозначенных обязательств. Так вот, думается, что за десять лет сумма на семейную триаду – папа, мама и я – у нас возросла в два раза. Родители и один ребенок должны получать 60 тысяч рублей в месяц, чтобы жить нормально, соответственно, семье из 7 человек потребуется 140 тысяч рублей в месяц. Кто-то скажет это мало, а кто-то скажет много: дискуссия — дело обычное, тем более речь о доходах, деньгах. Но согласитесь, если мы достигнем показателя, когда на каждого члена семьи в месяц приходится 20 тысяч рублей, это ведь будет безусловный успех, шаг вперед? Если мы ошибаемся и эти цифры будут значительно выше – считайте, мечта о светлом будущем стала реальностью уже при нашей жизни.
В общественном сознании и в программах государственного развития мера благополучия должна совпадать в понятиях, терминах, смыслах. В России огромные людские и природные резервы, при их умелом использовании, об этом говорят не первый год, можно добиться выдающихся результатов в экономическом и социальном развитии страны.

В. САИТОВ

№ 73 (12208), шоатта, 18 май, 2019 шу / суббота, 18 мая 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *