Один из трех

Жители Ингушетии путем голосования выберут один из трех вариантов проекта будущего музея под открытым небом. Он откроется в административном округе Гамурзиево Назрановского района на месте древнего городища, обнаруженного в ноябре 2018 года в ходе реконструкции федеральной автомобильной дороги Р-217 «Кавказ». Об этом заявил Глава региона Юнус-Бек Евкуров на совещании в Магасе.

Во встрече приняли участие заместитель Председателя Правительства РИ Марет Газдиева, директор Института археологии Кавказа Биаслан Атабиев, директор археологического центра имени Е. Крупнова Муса Мальсагов, а также сотрудники Минкульта РИ Магомед Дзарахов и Алихан Вадилов.
По словам М. Газдиевой, концепция будущего музея разработана специалистами Минкультуры региона совместно с археологами, художниками и историками и представляет собой инсталляцию в виде консервации выразительной части городища.
Глава РИ поручил до 30 мая полностью разработать планировку территории и предложить жителям республики для голосования три макета будущего музея. «Найденные останки имеют большую ценность для ингушского народа. Поэтому три варианта проекта музея должны быть выставлены в сети, чтобы жители смогли проголосовать за понравившийся», — сказал Ю. Евкуров.

По словам Б. Атабиева, на всех объектах вдоль федеральной дороги «Кавказ» в Ингушетии, имеющих археологическую ценность, работы закончены.
«В настоящее время идет работа по подготовке технического отчета по завершающим работам на Гамурзиевском городище. Так, Насыр-Кортский оборонительный ров, Насыр-Кортские курганы, курган Аби-Гув выведены из зоны негативного воздействия строительства дороги. Закончены раскопки на развязке г. Карабулака. Таким образом, участок федеральной трассы, который проходит по территории Ингушетии, освобожден от объектов археологического наследства. Раскопки проведены также за пределами участка строительства дороги для дальнейшего изучения», — заявил директор Института археологии Кавказа.
Он сообщил, что найденные археологические материалы будут переданы по описи в национальный музей Ингушетии. «Наша задача — отмыть, зарисовать, зашифровать, сфотографировать, подготовить полные научные отчеты и передавать на дальнейшее исследование. Чтобы получить полное представление о быте, важно узнать, какой характер хозяйства был в то время, какое место занимала охота и рыболовство», — подчеркнул историк.
Как добавил Б. Атабиев, материалы человеческих останков в количестве 14 погребений также находятся на стадии предварительной обработки. Что касается предметов вооружения, боевых поясов, то для их исследования в течение недели должны прибыть специалисты из Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина.
Говоря о будущем музее, Б. Атабиев выразил надежду, что специалистам удастся восстановить исторический вид погребальных сооружений. «Отдельным кварталом необходимо будет восстановить сами жилища — так, чтобы была возможность спуститься в сам ров и увидеть воочию. Отличительной особенностью музея станет то, что все экспонаты посетители смогут потрогать», — сказал он, добавив, что между сетью городищ следует организовать верховые, либо пешие прогулки, в том числе с постепенным перемещением в зону высокогорья, к башенным комплексам.
Ранее сообщалось, что в зону реконструкции федеральной автомобильной дороги Р-217 «Кавказ» попал участок с захоронениями Кобанской археологической культуры, датируемыми VI-V вв. до н.э. Участок, на котором были обнаружены останки, оружие и украшения древних воинов, находится в районе строительства двухуровневой развязки в Карабулаке.

Пресс-служба Главы РИ

№ 73 (12208), шоатта, 18 май, 2019 шу / суббота, 18 мая 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *