А нам пока гордиться нечем…

В России по многим игровым видам завершается спортивный сезон, как, впрочем, и в Европе. В 27 раз чемпионом Германии по футболу стала мюнхенская «Бавария», сумевшая после неудачного старта найти свою игру. Ранее петербургский «Зенит» в 5 раз оформил свое чемпионство в России, а в Англии с разницей в одно очко чемпионом стал «Манчестер-сити», во Франции — «Пари Сен Жермен».

«Барселона» в Испании и итальянский «Ювентус» подтвердили в очередной раз свой высокий класс, а тут и Чемпионат мира по хоккею в Словакии подоспел. Словом, выбор у спортивного болельщика запредельный и на любой вкус. Впереди финал Лиги чемпионов и Лиги Европы по футболу, который, по большому счету, стал внутренним делом Англии. Только все это в телевизоре, за тысячи километров от нас, а ингушскому болельщику хочется чего-то своего, близкого и родного, чтобы душа пела, только пока нам гордиться нечем. Нет у нас игроков уровня Салаха и Месси, нет условий и средств, откуда тогда взяться победам?
Всякий раз говоря об ингушском футболе, я вспоминаю статистику прошлых лет. Тогда мы в каждой матчевой программке в обязательном порядке выдавали какую по счету игру проводит наша команда в рамках зонального турнира и Кубка России по футболу, и пусть эти черно-белые, далеко не всегда хорошего уровня программки радовали глаз, зато в них была вся нужная болельщику информация. По всем показателям: победам, разнице забитых и пропущенных мячей, «Ангушт» был в числе лучших команд всего второго дивизиона, а Иса Мархиев и Юсуп Гугуев – лучшими бомбардирами, забив на двоих более 360 мячей.
С тех пор ситуация поменялась с точностью до наоборот, а нынешний сезон команды стал самым неудачным за все предыдущие 26 лет. Всего одна победа, одержанная в первом туре в Ставрополе, и техническая победа, присужденная по регламенту над снявшейся с розыгрыша ростовской «Академией». Даже в ФНЛ не было так плохо.
Вот и в последней домашней игре этого сезона «Ангушт» крупно проиграл ФК «Чайка» из Ростовской области, пропустив 5 мячей. Наши гости – лидеры южной зоны, собираются играть в ФНЛ, и состав у них хороший, с опытными футболистами, но так бесславно проиграть на своем поле…
Понимаю, что в игре раз на раз не приходится и бывает всякое, но такого разочарования лично я уже давно не испытывал. По крайней мере, проигрывая, команда хоть билась до последнего, а тут полное фиаско. Первый мяч в ворота хозяев поля влетел уже на 27(!) секунде. Затем в течение первого тайма гости еще дважды огорчили Хазбулата Хамхоева, но на этом дело не закончилось, несмотря на то, что на 43 минуте первого тайма за фол последней надежды был удален с поля игрок гостевой команды и «Чайка» осталась в меньшинстве. Но футбол – не хоккей, и удаление одного футболиста не так страшно.
Во втором тайме гости сначала реализовали пенальти, а на 82 минуте забили с углового и пятый мяч, учинив хозяевам поля полный разгром.
Эта игра стала логическим завершением складывавшейся по ходу всего сезона ситуации, когда команда влачила жалкое существование. Такие игры должны чему-то учить, и не только футболистов и тренеров, но и спортивных функционеров, от которых зависит благополучие футбольного клуба из Ингушетии. Мы хотим, чтобы наша команда радовала своих поклонников, чтобы была восстановлена при клубе детская футбольная школа, чтобы ингушских футболистов было больше в российском элитном дивизионе. Хватит мордовать и игнорировать команду.

М. Ханиев

P.S. Написал все это и думаю: а зачем я об этом в очередной раз пишу? Можно было ведь говорить о победах наших борцов, теннисистов, сказать о чем-то хорошем. Но футбол – игра миллионов, если в республике есть команда мастеров по футболу – это должны быть мастера, и не проигрывать при своих трибунах с таким счетом. Чтобы мы, как в былые годы, гордились нашей командой.

Другие результаты 28-го тура:
«Спартак» (Нальчик) — 0:0 — «Динамо» (Ставрополь)
«Биолог» (Новокубанск) — 2:1 — СКА (Ростов-на-Дону)
«Волгарь» (Астрахань) — 3:0 — «Машук-КМВ» (Пятигорск)
«Краснодар-3» — 1:2 — «Легион-Динамо» (Махачкала)
«Урожай» (Краснодар) — 5:2 — «Спартак» (Владикавказ)
«Черноморец» (Новороссийск) — 2:0 — «Дружба» (Майкоп)

№ 74 (12209), шинара, 21 май, 2019 шу / вторник, 21 мая 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *