Выявлены случаи заболевания крупного рогатого скота бруцеллезом

По результатам исследований проб биологического материала, отобранных совместно специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Ингушетия и Ветеринарного управления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия, от животных, содержащихся в личных подворных хозяйствах, проведенных 17.05.2019 г. в ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» в рамках выполнения Плана эпизоотологического мониторинга на 2019 г., выявлены положительные результаты на бруцеллез в 7 (семи) пробах сыворотки крови крупного рогатого скота.
Напомним, что бруцеллез — заразное заболевание, к которому восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных, особенно овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. От животных, больных бруцеллезом, заражаются и люди, для которых наиболее опасен бруцеллёз овец и коз.
При получении результатов исследований в адрес Ветеринарного управления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия направлено строгое указание о необходимости принятия неотложных мер, направленных на недопущение распространения и ликвидацию бруцеллеза в неблагополучных пунктах, согласно действующему ветеринарному законодательству Российской Федерации, и представление, в ежедневном режиме, исчерпывающей информации о всех проводимых ветеринарных мероприятиях.
В настоящее время специалистами проводится комплекс оздоровительных мероприятий в неблагополучных пунктах в соответствии с требованиями Ветеринарных правил ВП 13.3.1302-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бруцеллез».
С связи с этим, Управление Россельхознадзора настоятельно рекомендует приобретать мясную и молочную продукцию в местах, где осуществляется ветеринарно-санитарная экспертиза, и требовать предоставления ветеринарно-сопроводительных документов, которые являются гарантом качества и безопасности продукции.

Управление Россельхознадзора по РИ

№ 74 (12209), шинара, 21 май, 2019 шу / вторник, 21 мая 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *