Искусственный интеллект или разум человек

Так же, как и земля, мир профессии тоже вечно в движении. И то, что сегодня на рынке труда большой спрос отдается искусственному интеллекту нежели человеку, является тому подтверждением.

Все больше и больше внедряются в рабочую сферу суперспособная роботатехника и искусственный интеллект. Стоит ли нам этого бояться, и какие шаги можно предпринять для улучшения ситуации? Очевидно, при хорошей координации труда робота и человека можно создать совсем весьма актуальные рабочие платформы.
Какими навыками должен будет владеть человек завтра, чтобы устроиться на работу? Скажу кратко: он должен будет обладать навыками, знаниями в области кибернетики и программирования. Это будет человек, владеющий программированием, с точностью анализирующий данные и предсказывающий, получающий нужные результаты. В этом деле ценится такой фактор, как стрессовая устойчивость и уверенность в своих решениях. Или же его должна вдохновлять нудная и скучная по сути дела работа по обработке данных целого мегаполиса. Потом, он должен добросовестно и доверчиво обрабатывать персональные данные жителей и брать под свою ответственность устранение любых кибератак. Плюс человек будущего должен уметь управлять различными летательными аппаратами с помощью ИИ-платформ. Именно такой человек сможет с легкостью подавать вакансию на должность Smart-City-Analyst (Аналитик умного города) или быть контролёром мегаполисного движения. В этом случае компании, нацеленные на футуристическое будущее, с удовольствием будут рассматривать кандидатуры с вышеуказанными в анкетах навыками и принимать их на работу.
Шутки шутками, но такого типа анкету могут уже рассматривать в скором будущем корпорации с целенаправленным внедрением искусственного интеллекта. Об этом сообщают специалисты американского предприятия ИИ-Обслуживания и Осведомления. Их видение будущих профессий опубликовано в двух сведениях, где представлено около 21 фиктивно разработанных рабочих мест. Некоторые из них это «Разработчики летающих машин», «Планировщики электро-стадионов», «Дизайн менеджер умных домов» и многие другие. Читая все это, вспоминаются сюжеты научно-фантастических фильмов.
Конечно, в нашей реальности нацеливаться на подобные профессии, как жителям Ингушетии, так и других регионов, трудно. Многие бытовые, производственные недоработки порою вызывают меланхолический упадок и вера в футуризм и модернизм умирает.
Однако постепенно цифровые технологии становятся частью нашей жизни, а первое знакомство с ними происходит в детском возрасте – на рынке много интересных игрушек.
На днях была представлена в ряде республиканских СМИ информация о том, что Магас получил 5 млн рублей для реализации федерального проекта «Умный город». Что из себя этот город будет представлять, пока не уточняется, поживем, увидим. Правда, глава города Беслан Цечоев сообщает, что выделенные средства пойдут на повышение эффективности управления городской инфраструктуры за счет внедрения цифровых технологий. Дело хорошее.

Что касается массового внедрения достижений искусственного интеллекта, то здесь нам предстоит очень много работы. Многие граждане не умеют даже пользоваться простым банковским автоматом. Слабо используется компьютерная база в ряде учреждений. Эти факторы необходимо преодолевать, учиться жить на уровне современных технических требований.
Сегодня страны с развитым промышленным и научным потенциалом стремятся в устрашающее и поражающее воображение будущее. Разрабатываются новые виды профессий, и патентуются рабочие платформы в сфере авиакомпаний, банковских институтов и страховых бирж.
Говоря об ИИ, на ум приходят слова ученых: «Новая техника решает проблемы, но также создает и новые». Одна из проблем, связанная с роботами и искусственным интеллектом, это насколько эффективно внедрятся они в сферу деятельности человека, и как эти изменения будут влиять на рабочие места людей. Напомним, в 2017 году философ Ричард Дэвид Прехт в сотрудничестве с ученым по информатике Манфредом Бройем презентовали тревожный сценарий, согласно которому к 2030 году в Западном мире могут исчезнуть почти половина рабочих должностей. Также такого же мнения придерживаются американские экономисты Бенедикт Фрей и Майкл Осборн, учитывая в этом случае и саму цифровую технологию.
В западных странах, в частности в Германии, роботы уже давно задействованы в машиностроительных индустриях. Западные концерны фокусируются на гибкое и эффективное производство. Таким образом, техническая переустановка при сотрудничестве ИИ им даже на руку.
Разумеется, опасения, что в скором времени миром будут править роботы — научная фантастика. Машины — это, прежде всего, инструменты. И лишь в руках человека они приобретают потенциал к сооружению, использованию и обслуживанию. Также программное обеспечение само по себе сильно, но когда работает машина и человек вместе, результаты бывают гораздо лучше. Затронет ли процесс внедрения искусственного интеллекта нас, жителей Ингушетии? Безусловно, он затронет всех, ибо все в мире взаимосвязано — новые технологии, материалы становятся привычной частью нашей жизни. И для ее качественного улучшения надо не отставать от поезда, отправляющегося в будущее.
А будущее все же за человеком! Ведь без человека любая техника превращается просто в металлолом. И об этом не стоит забывать сегодня и завтра.

Аслан Муталиев

№ 74 (12209), шинара, 21 май, 2019 шу / вторник, 21 мая 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *