Добро в село

С 20 апреля по 31 октября текущего года проводится всероссийский проект «Добро в село».
Цель проекта – оказать квалифицированную медицинскую помощь быстро, а главное – недалеко от дома.

Как отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, «Добро в село» – не разовая акция, а полномасштабный проект, затрагивающий все 85 субъектов страны, более тысячи медицинских пунктов и десятки, если не сотни тысяч сельских жителей.
Похвальными словами отозвалась министр о волонтерах, участвующих в проекте. Это – ребята, включающие в свой отряд старшеклассников и студентов медицинских вузов.
«Это сила добра. И они реально очень помогают», – подчеркнула Вероника Скворцова.
По словам заместителя Правительства РФ Татьяны Голиковой, на осуществление проекта выделено свыше миллиарда рублей.
Наша республика в него вступила с 20 мая. Как заметила в интервью «Сердало» заведующая Центром здоровья для взрослых РИ Любовь Тимерханова, у нас подобная акция проводится регулярно, начиная с 2011 года. И действительно, поскольку в Ингушетии значительно преобладают сельские территории, медицинской бригаде Центра здоровья приходится для работы выезжать больше в сельскую местность.
Медики проводят работу по выявлению факторов риска хронических заболеваний и последующих рекомендаций по их коррекции. Делается это посредством флюорографии,
УЗИ-диагностики, измерения глюкозы и холестерина в крови, оценки функций внешнего дыхания, электрокардиограммы.
Врачи (невролог, кардиолог, терапевт, психолог, эндокринолог, гинеколог, онколог, офтальмолог) проводят индивидуальные консультации с жителями сельских поселений. Кроме того, разъясняют о важности таких методов лечебно–профилактического обслуживания населения, как диспансеризация и профилактический медицинский осмотр.
В ходе беседы поясняются цели и задачи данных методов, их отличие друг от друга, как часто необходимо проходить обследование.
Также в ходе обсуждения определяется отношение самого населения к данным видам профилактики, формируется понимание их значимости.
В ходе акции будут проводиться мастер – классы по оказанию первой помощи. Мастер-класс включает в себя три части: вступительную, основную демонстрационную и комментирующую.
В первой части раскрывается содержание занятия в целом и его отдельных составных частей, дается определение первой помощи: а именно, кто может оказывать первую помощь, перечень состояний, при которых оказывается первая помощь.
В ходе второй части на деле демонстрируется метод оказания помощи.
В комментирующей части поясняются наиболее важные моменты и типичные ошибки. И, конечно, медики отвечают на все интересующие вопросы.
Намечены отдельные мастер–классы для будущих и молодых мам, в ходе которых предусмотрены обучение правильному пеленанию детей, грудному вскармливанию, важности своевременного вакцинирования малышей, общие правила ухода за детьми, симптомы основных детских инфекций.
Проект «Добро в село» включает в себя тренинг под названием «Профилактика неинфекционных заболеваний и острых состояний». В рамках данного тренинга рассматриваются основные группы неинфекционных заболеваний, факторов риска их возникновения, последствия и меры профилактики таких недугов, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания.
Отдельным блоком разбираются острые ситуации (причины их возникновения, ключевые симптомы, а также меры быстрого реагирования в случае инфаркта, инсульта). Население проходит обучение правильному измерению артериального давления, а также другим манипуляциям по потребности, например, измерению уровня глюкозы в крови.
Так что знакомый многим из нас передвижной мобильный комплекс «Забота стала ближе» будет до поздней осени разъезжать по республике, принося в село добро.

Мадина КОДЗОЕВА

№ 75 (12210), ера, 23 май, 2019 шу / четверг, 23 мая 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *