Рамадан – время благих мыслей, намерений и деяний

ТВОРИ ДОБРО!

Священный месяц Рамадан – время поклонения, утешения, служения, духовного обновления, милосердия, сострадания, благих мыслей и деяний. Каждому мусульманину известно, что именно в этот месяц был ниспослан Коран — книга, ведущая человечество по пути истины. Повеления и наставления, которые содержит досточтимый Коран, отделили истину от заблуждения, указывая человеку светлый путь, исполненный чистоты. Люди используют благословенный месяц Рамадан для духовного совершенствования, избавления от всего греховного, что присуще человеку.

МИР и единство являются духом Рамадана, а каждое благое дело, даже самое малое, совершенное в этот Священный месяц, увеличивается в семьдесят раз. Осознавая это, многие мусульмане, стремясь к духовному очищению и совершенствованию, стараются не упустить возможность получить Милость Всевышнего. Разумеется, присуще такое стремление и жителям нашей республики.
Сотрудники администрации сельского поселения Аки-Юрт Малгобекского муниципального района в один из дней Рамадана решили проявить заботу о малоимущих жителях населенного пункта. В дома семей, нуждающихся в поддержке, представители администрации доставили продуктовые наборы, состоящие из самого необходимого. В малоимущих семьях это доброе дело местных властей встретили с благодарностью и признательностью.
Совершая благие деяния с чистым сердцем, люди не ждут награды за них от окружающих, потому что самая большая награда – это довольство Всевышнего Аллаха. Широкой общественности до сих пор остается неизвестным имя жителя сельского поселения Южного, расположенного в Малгобекском районе. С самого первого дня Священного месяца Рамадан этот смиренный и скромный человек ежедневно за счет своих личных средств доставляет односельчанам горную питьевую воду.
В целом ряде населенных пунктов Пригородного района провела благотворительную акцию, охватившую порядка четырехсот семей, администрация города Назрани. В ходе этой акции нуждающимся было роздано полторы тонны жертвенного мяса.
Более двух десятков жителей Назрани получили в эти дни материальную помощь на иногороднее лечение, а также приобретение дорогостоящих лекарственных препаратов. Кроме того, местные власти приобрели трём многодетным семьям крупнорогатый скот молочной породы, а некоторым горожанам оказали помощь и в приобретении строительных материалов.
В рамках флешмоба «Месяц чистых дел» не осталась без внимания и многодетная малоимущая семья Чариевых, проживающая в городе Сунжа в недостроенном блочном доме, где отсутствуют газ, вода и отопление. Сунженская городская администрация бесплатно предоставила этой семье строительные материалы.
Более двадцати жителей города Карабулака также получили материальную помощь от местной администрации. Материальную поддержку власти города оказывают многодетным и малообеспеченным, семьям, воспитывающим детей-сирот, а также гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
В Карабулаке, как и в других населенных пунктах Ингушетии, проводится многодневная акция «Помоги путникам открыть пост». На самых оживлённых перекрёстках и автомагистралях люди раздают водителям и пассажирам проезжающего автотранспорта, не успевающим своевременно на ифтар, финики и воду. Здесь эту акцию инициировали работники коллективов городских государственных и муниципальных организаций и учреждений, каждый вечер сменяя друг друга, но подхватить и продолжить эстафету добра могут все желающие.
Власти республики в нынешнем году предприняли конкретные шаги, направленные на предотвращение необоснованного роста цен на продовольственные и иные товары. Министерство экономики, промышленности, торговли и туризма Ингушетии регулярно проводит контрольные мероприятия по отслеживанию роста цен на потребительских рынках городов и районов республики.
Здесь также открыта «горячая линия» для обращений граждан по вопросам преднамеренного завышения цен на продукты питания. По всем случаям необоснованного завышения цен жители республики, которым предоставлена возможность участвовать в мониторинге цен и качества реализуемых продуктов питания, могут обращаться по телефону «горячей линии»: 8(8734) 55-11-62.
Для того чтобы на столах у жителей республики были экологически чистые продукты и их цена оставалась доступной, в эти предпраздничные дни администрациями городов и районов совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ингушетии периодически проводятся сельскохозяйственные ярмарки. Для участия в них привлекаются как местные товаропроизводители, так и иногородние. По опыту прошлых лет это приносит свои позитивные плоды.
Нельзя не отметить и еще один интересный факт. В нынешнем году власти республики заявили об освобождении предпринимателей от арендной платы на весь период Рамадана, призвав при этом представителей бизнеса снизить цены на продовольственных рынках Ингушетии.

Ахмет ГАЗДИЕВ

№ 75 (12210), ера, 23 май, 2019 шу / четверг, 23 мая 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *