Доброе дело

Минприроды Ингушетии всячески поддерживает экологических волонтеров, которые своими силами стараются воспрепятствовать загрязнению и причинению вреда нашей природе. В Назрани специалисты ведомства познакомились с одним из таких людей. Родники, которые прежде впадали в реку Назранку, местные жители надсыпали землей для дальнейшего строительства своих домовладений. Однако, нашлись те, кто воспротивился такому вандализму в отношении природных объектов. Один из жителей, живущих у речки – Медов Хамзат, директор предприятия «Ореховый сад» — организовал инициативную группу, и не только противостоял строительству, но и взялся за благоустройство этого места.

Инициативная группа уже обратилась в местную администрацию, где их обещали поддержать в юридических и материальных вопросах. Ведь по закону в 25 метрах от водных объектов запрещено какое-либо строительство.
На данный момент на участке выкашивают кусты, выискивают родники, а затем вычищают и тем самым высвобождают их.
Для этого придется вывезти около 200 грузовиков с землей и образовать спуск под углом 45 градусов.
Самый крупный из родников будет благоустроен для удобного сбора воды местными жителями. Более мелкие роднички будут впадать в реку Назранка.
Реку также планируют вычистить и углубить, чтобы в дальнейшем дети смогли здесь купаться.
Кроме того, собираются посадить около 50 саженцев ивы, каштана, желтой акации, тутовника и сливы. Здесь инициативной группой уже посажены 6 ореховых деревьев. Они планируют завершить всю работу за 2 с половиной недели.
В одном достоверном хадисе говорится, что Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если мусульманин сажает дерево или сеет семена, а затем птица, человек или животное ест их плоды — это рассматривается как пожертвование на благотворительные цели». Вот и посадка деревьев, и охрана окружающей среды расценивается как богоугодное дело не только в месяц Рамадан, но и круглый год.

 

№ 76-77 (12211-212), шоатта, 25 май, 2019 шу / суббота, 25 мая 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *