Новости России

Доходы федерального бюджета планируют увеличить на 200 млрд рублей

Доходы бюджета России в 2019 году планируется увеличить на 200 млрд рублей. Такие изменения действующего федерального бюджета обсуждают 23 мая на заседании правительства России, сообщает REGNUM.
Как заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, предлагается увеличить общий объём доходов на 200 млрд рублей.
«При этом нефтегазовые доходы будут ниже, чем ожидалось — почти 60 млрд рублей. А доходы, не связанные с экспортом нефти и газа, заметно вырастут — более чем на 260 млрд рублей», — сказал он. По словам главы правительства, это позволит увеличить расходную часть бюджета на 256,5 млрд рублей.
«При этом федеральный бюджет всё равно остаётся профицитным, как мы договаривались», — отметил Медведев. Он добавил, что поправки подготовлены с учётом исполнения бюджета за первые четыре месяца на основе оценок макроэкономических показателей на 2019 год.

Российские авиаконструкторы разрабатывают новые гидросамолеты

Специалисты Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева разрабатывают новые гидросамолеты.
Как сообщает РИА «Новости», авиаконструкторы также ведут работу по созданию модификации самолета-амфибии Бе-200.
Ранее стало известно, что ведутся работы по возобновлению производства самолета-амфибии А-40.
Стоит отметить, что за время существования комплекса инженеры разработали более 30 видов летательных аппаратов, среди которых МБР-2, Бе-12 и Бе-6, а также самый крупный в мире самолет-амфибия А-40 «Альбатрос».

В России планируют йодировать всю пищевую соль

В России разработан законопроект, в соответствии с которым с 2020 года становится обязательным йодирование пищевой поваренной соли. Об этом со ссылкой на Минздрав РФ в пятницу, 24 мая, сообщает ТАСС.
«Настоящий федеральный закон устанавливает правовые основы государственной политики в области профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода, осуществляемой в целях нормального физического и психологического развития детей, сохранения здоровья граждан», — цитирует агентство документ, который поступил в его распоряжение.
Сейчас, по данным Минздрава, йодированную соль употребляют менее 30% россиян. В то же время в странах Евразийского экономического союза этот показатель значительно выше.
В ведомстве отметили, что в России одной из актуальных проблем являются заболевания, связанные с дефицитом йода в организме. Ежегодно в помощи эндокринологов нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей, страдающих болезнями щитовидки. Зафиксированы также случаи йододефицитного кретинизма.
Чтобы кардинально повлиять на ситуацию, в Минздраве предложили обязать производителей пищевой соли обогащать её йодатом калия. Кроме того, предполагается, что такая соль будет использоваться при изготовлении всех продуктов питания, за исключением тех, где это не допускается технологией (сыр, консервы из рыбы и морепродуктов). В хлебобулочных изделиях йодированная соль также становится обязательной.
«Таким образом, суммарное суточное потребление за счет йодированной соли и хлеба, изготовленного с ее использованием, обеспечит около 90% от рекомендуемой нормы суточного потребления йода», — говорится в документе Минздрава.
По данным ТАСС, законопроект уже разослан для согласования в заинтересованные ведомства. В случае принятия он вступит в силу с 1 июня 2020 года. Применять йодированную соль в производстве пищевых продуктов предполагается с 2022 года.
Ранее Роспотребнадзор заявил об увеличении доли овощей с нитратами на отечественном рынке. В Госдуме предложили штрафовать на 500 тыс. рублей магазины, которые торгуют продукцией с повышенным содержанием нитратов.

Победители и призеры Всероссийской олимпиады поступят в вузы без экзаменов

Более двух тысяч участников Всероссийской олимпиады смогут стать студентами высших учебных заведений страны без экзаменов, пишет Известия.
Право выбрать любой университет по профилю, соответствующему предмету олимпиады, получили 370 победителей и свыше 1,8 тысячи призеров заключительного этапа состязаний.
Всероссийская олимпиада школьников проводится по 24 предметам. В этом учебном году в ней приняли участие примерно 6,2 млн человек. Всего в 2019 году аттестаты о полном среднем образовании получат 662 тысячи выпускников.
Отмечается, что в прошлом году российские школы выпустили 645 тысяч 11-классников. Студентами вузов стали более 460 тысяч человек, из них пять тысяч воспользовались правом поступления в университет без экзаменов.
Ранее сообщалось, что ВЦИОМ обнародовал результаты опроса на тему Единого государственного экзамена. Более половины респондентов (54%) отметили, что ЕГЭ дает способным школьникам из разных регионов страны равные шансы поступить в хорошие вузы.

Госдума ужесточит наказание за охоту на редких животных

Госдума ужесточит наказание за охоту на редких животных. Ужесточение ответственности за охоту на краснокнижных животных поможет сохранить уникальную фауну России. На это направлен законопроект, прошедший в ГД первое чтение.
Правительство в своих поправках предложило ужесточить уголовную ответственность за незаконную добычу краснокнижных животных, в том числе, в составе групп браконьеров с участием сотрудников заповедников.
«Незаконная добыча особо ценных краснокнижных животных и рыб будет расцениваться как преступление средней тяжести и тяжкое, а максимальные сроки наказания за него возрастут до 8 лет лишения свободы», — заявил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
Предлагается с 3 до 4 лет увеличить максимальный сорок лишения свободы за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу РФ. Наказание за незаконный оборот краснокнижных животных и их частей с использованием СМИ и интернета вырастет с 4 до 5 лет лишения свободы. А если части редких животных через интернет продавал работник заповедника, то максимальная «планка» поднимается с 6 до 7 лет лишения свободы.
С 5 до 6 лет лишения свободы предлагается увеличить максимальное наказание за незаконную добычу краснокнижных животных лицом с использованием служебных полномочий. Такое же наказание предусмотрено в случае демонстрации в интернете добытых частей редких животных.
Если оборот и добыча таких животных осуществлялись организованной группой по предварительному сговору, максимальное наказание предлагается увеличить с 7 до 8 лет.
«Важно, что от наказания не смогут уйти не только браконьеры, но и их пособники, так как вводится отдельная ответственность для тех, кто пользуется своим служебным положением, не являясь при этом должностным лицом, — подчеркнул Вячеслав Володин. — Это работники заповедников и заказников, для которых ранее уголовной ответственности не было».
По его словам, эти изменения УК РФ позволят более эффективно расследовать преступления, когда «ради наживы или развлечения уничтожают редчайших животных, находящихся на грани исчезновения».
Председатель ГД привел в пример снежного барса или амурского тигра. Он также сообщил о печальной статистике: с 2015 по 2017 год было зарегистрировано 3,5 тысячи преступлений, связанных с охотой на особо ценных животных.
Для сравнения — в настоящее время в России насчитывается менее 600 особей амурских тигров.
Он особо подчеркнул, что предложено ввести новый квалифицирующий признак — совершение преступления группой лиц по предварительному сговору. Это позволит привлекать к ответственности и назначать наказание, соразмерное тяжести содеянного, группам браконьеров, сговорившимся на совершение единичного преступления.
«Законопроект позволит защитить и сохранить уникальную фауну нашей страны», — резюмировал Вячеслав Володин.
Предложенные изменения по усилению ответственности и уточнению квалифицирующих признаков позволят усовершенствовать меры противодействия преступлениям в сфере охраны редких, исчезающих видов животных, и применять к преступникам соразмерное содеянному наказание, отметил глава комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
Также он сообщил, что ко второму чтению законопроекта необходимо учесть, что уголовная ответственность не должна распространяться на лиц, которые временно содержат краснокнижных животных, находящихся в жизненно опасном состоянии, в целях оказания им медицинской помощи.

В РАН заявили об отрицательных оценках у 40% заявок вузов на финансирование научно-исследовательских работ

Российская академия наук провела экспертизу заявок на финансирование научно-исследовательских работ в 2020 году. В ходе заседания Президиума вице-президент РАН Андрей Адрианов заявил, что 40% заявок от вузов не удовлетворяют критериям оценки, передает ТАСС.
Исследователь-заявитель планирует научно-исследовательскую работу на основе Перечня приоритетных направлений с учетом мировых тенденций, обосновывает практическую значимость и оформляет подробный план работы. Далее заявку на финансирование рассматривает ученый совет научной организации РАН, который проводит отбор заявок на участие в Программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук. При этом ученый совет должен оценить соответствие заявленных научных проектов закрепленным в уставе научной организации направлениям, научную и практическую значимость проекта, реальность его выполнения данным научным коллективом (или отдельным ученым), обоснованность заявленных сроков выполнения и запрашиваемых объемов финансирования.
По словам вице-президента РАН Андрея Адрианова, от вузов в этом году поступило много заявок на проведение научно-исследовательских работ. Однако среди них более 40% не отвечают стандартам РАН. Аналогичный показатель для заявок от академических институтов составил 1—3%.
Как заявил академик, отрицательные заключения даны в связи с тем, что целый ряд заявок вузов представлял собой не научные проекты, а так называемое научно-методическое обеспечение, то есть сопровождающие научные исследования проекты.
«Вторая причина — то, что вузы выдавали за научные результаты, оказалось не очень-то с наукой связано. Эти материалы (по экспертизе) предоставлены в Министерство науки и высшего образования РФ. Министерство использует их при вынесении решения о продлении финансирования проектов вузов даже на 2019 год», — пояснил вице-президент РАН.

Автомобили Ravon скоро начнут выпускать в России

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов сообщил о перспективном запуске сборки автомобилей Ravon, выступая с докладом-посланием перед местными парламентариями, сообщает .zr.ru.
Он отметил, что на автосборочном заводе «Дервейс», который до сих пор специализировался на сборке китайских марок Lifan и Chery, сложилась непростая ситуация. Правительство региона искало и нашло выход:
«…в рамках экономического сотрудничества России с Республикой Узбекистан были утверждены перспективные совместные проекты, в число которых включен проект фирмы „Дервейс“. В настоящий момент „Дервейс“ проходит процедуру сертификации производства. Со второго полугодия завод планирует начать реализацию проекта по сборочному производству автомобилей марки Ravon», передает его слова официальный сайт Главы и Правительства Карачаево-Черкесии.

№ 76-77 (12211-212), шоатта, 25 май, 2019 шу / суббота, 25 мая 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *