Ингушские энергетики на деле подтвердили готовность к прохождению грозового периода

Филиал ПАО «МРСК Северного Кавказа» – «Ингушэнерго» (входит в ГК «Россети) успешно проходит период повышенной грозовой активности 2019 года – в марте специалистами завершен комплекс мероприятий по обеспечению надежной и бесперебойной работы энергосистемы региона.

Энергетики провели осмотр трансформаторного хозяйства, открытых распределительных устройств, линий электропередачи, зданий и сооружений на наличие и исправность средств защиты от атмосферных перенапряжений: грозозащитных тросов, молниеотводов, ограничителей перенапряжений, разрядников и устройств заземления. Проверена исправность резервного запаса наиболее повреждаемого в летний период оборудования.

Территория всех подразделений филиала и питающих центров тщательно расчищена от сухой растительности. Зона пристального внимания специалистов – подготовка персонала. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций предусмотрен порядок введения режима повышенной готовности, в соответствии с которым разработан план действий диспетчерских служб и оперативно–выездных  бригад, подготовлены автотранспорт и спецтехника.

Если смотреть статистику последних лет – ни одного повреждения в электрических сетях 110/35 кВ по вине грозовых перенапряжений в республике не зафиксировано. Тем не менее энергетики в ежедневном режиме осуществляют усиленный мониторинг работы объектов и метеорологической обстановки региона и готовы незамедлительно приступить к устранению любых последствий непогоды. Пример – 25 мая 2019 года, когда из–за  дождя и шквалистого ветра отключилась линия электропередачи 110 кВ «Плиево – В–500» с отпайкой на подстанцию «Назрань», происходили массовые отключения в сети 6/10 кВ. Тогда благодаря профессионализму специалистов  в кратчайшие сроки удалось устранить сбои электроснабжения.

«В МРСК Северного Кавказа высоко оценили профессиональные действия наших специалистов, особо отметив оперативность, слаженность и эффективность работы коллектива, – рассказал директор предприятия Адам Цечоев. – Уже можно сказать, что первое в 2019 году испытание непогодой мы прошли достойно. Уверен, так будет и впредь».

В течение лета будут вестись детальный мониторинг всех отключений и повреждений электрооборудования, вызванных воздействием гроз. По окончанию сезона все собранные данные проанализируют и на их основе разработают мероприятия по предотвращению возможных технологических нарушений, связанных с грозовой активностью в 2020 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *