О результатах работы следственного управления по расследованию уголовных дел о преступлениях, совершенных сотрудниками правоохранительных органов

В 2018 году в следственные органы следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Ингушетия поступило 138 сообщений о преступлениях, совершенных сотрудниками органов внутренних дел (АППГ-167).

Удельный вес сообщений о совершении преступлений сотрудниками органов внутренних дел от общего количества поступивших составил 12,5 % (АППГ – 14,4 %).
В указанный период по 29 сообщениям о преступлениях анализируемой категории приняты решения о возбуждении уголовного дела (АППГ-26), по 81 сообщениям приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела (АППГ-95), 25 сообщений переданы по подследственности (АППГ-32), 3 сообщения о преступлениях находились на стадии рассмотрения и перешли на январь 2019 года.
Решения о возбуждении уголовного дела, принятые по результатам рассмотрения сообщений о преступлениях обозначенной категории, как руководителями следственных органов, так и прокурорами не отменялись (АППГ-0).
В истекшем году в производстве следователей следственных органов следственного управления находилось 54 уголовных дела о преступлениях, совершенных сотрудниками органов внутренних дел.
В целях обеспечения законности при расследовании уголовных дел о преступлениях, совершенных сотрудниками органов внутренних дел, руководителем следственного управления дано указание «О дополнительных мерах по усилению процессуального контроля при рассмотрении сообщений и расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных сотрудниками органов внутренних дел», в соответствии с которым в 2015-2018 годах в следственном управлении обеспечено изучение всех уголовных дел о преступлениях тяжкой и особо тяжкой категорий, совершенных сотрудниками органов внутренних дел и дача по ним письменных указаний о производстве следственных действий, предусмотрены меры по организации взаимодействия при расследовании данных преступлений с представителями органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.
В анализируемый период с обвинительными заключениями окончено 20 уголовных дел о преступлениях данной категории (АППГ-12).
Среди оконченных необходимо выделить уголовное дело по обвинению 7 сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД по РИ в совершении ряда преступлений, в том числе предусмотренных статьями 105, 222, 286 и др. УК РФ.
Данное уголовное дело окончено первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления, которым проведен большой объем следственной работы, направленной на сбор и фиксирование доказательственной базы.
По результатам рассмотрения в отношении фигурантов уголовного дела вынесены обвинительные приговора, а ряд лиц приговорены к длительным срокам лишения свободы.
Среди оконченных следственными органами следственного управления уголовных дел с направлением прокурору для утверждения обвинительного заключения необходимо отметить уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 291.2 УК РФ по факту получения взятки инспектором ГИБДД МВД по Республике Ингушетия, аналогичное уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ в отношении другого инспектора ГИБДД МВД по Республике Ингушетия, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ в отношении начальника ОУР отдела МВД РФ по городу Назрани, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ в отношении участкового уполномоченного МВД по РИ, а также иные уголовные дела.
В 2018 году прокурором в порядке ст. 221 УПК РФ для производства дополнительного следствия уголовные дела анализируемой категории не возвращались, оправдательные приговоры по ним не выносились, как и за аналогичный период прошлого года.
Ход рассмотрения сообщений о преступлениях и расследования уголовных дел о преступлениях обозначенной категории находится на особом контроле у руководства следственного управления.

А.А. Аушев, инспектор отдела процессуального контроля следственного управления СК России по Республике Ингушетия, майор юстиции

№ 80-81 (12215-216), шоатта, 1 июнь, 2019 шу / суббота, 1 июня 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *