Уголовная ответственность за незаконное выделение земельных участков

Следственным управлением СК России по Республике Ингушетия уделяется особое внимание расследованию уголовных дел о преступлениях, совершенных в сфере использования земель, являющихся основой жизни и деятельности.

В целях повышения эффективности работы в указанном направлении приняты организационно-распорядительные меры, обеспечен действенный ведомственный контроль. Налажено взаимодействие с правоохранительными и контролирующими органами по пресечению, предупреждению, выявлению, раскрытию и расследованию этих преступлений.
За истекший период 2019 года следователями следственного управления возбуждено 3 уголовных дела по фактам преступлений в сфере использования земель.
Все уголовные дела возбуждены по фактам незаконного отчуждения земельных участков, находившихся в муниципальной и государственной собственности. Указанные преступления совершены должностными лицами администраций населенных пунктов республики идентичным способом — путем необоснованной выдачи гражданам выписок из похозяйственных книг о наличии права на земельные участки, когда как в установленном законом порядке гражданам они не выделялись и правоустанавливающие документы на них отсутствовали. На основании данных выписок происходила государственная регистрация права собственности на данные участки.
Так, в ходе расследования одного из возбужденных уголовных дел установлено, что в 2016-2017 годы глава администрации одного из сельских поселений республики, выходя за пределы своих полномочий, незаконно выдал жителям республики, в том числе своим близким родственникам, выписки о наличии права на 28 земельных участка общей стоимостью более 36 млн. рублей, используя которые последние зарегистрировали на них право собственности.
В ходе расследования уголовного дела главе администрации предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий по части 2 статьи 286 УК РФ, на основании ходатайства следователя он отстранен от занимаемой должности, а земельные участки изъяты из чужого незаконного владения и возвращены собственнику.
В настоящее время уголовное дело находится в производстве и в ближайшее время планируется направить его в суд.
В случае признания виновным в совершении инкриминируемых деяний, обвиняемому грозит наказание, в том числе в виде лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
А.А. Галаев,
руководитель отдела процессуального контроля
следственного управления СК России
по Республике Ингушетия, полковник юстиции

№ 80-81 (12215-216), шоатта, 1 июнь, 2019 шу / суббота, 1 июня 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *