До и после праздников

Указом Главы Республики Ингушетия 4, 5, и 6 дни месяца июнь текущего года были объявлены выходными в связи с праздником Мархаш (Ид Аль-Фитр). Это праздник вознаграждения мусульман за благие деяния в период Священного месяца Рамадан. Праздник этот зарождался не вчера. Ингуши его празднуют уже который век, т.е. с приходом ислама на территорию Ингушетии.

Первый день праздника начинается в мечетях, где мусульмане поздравляют друг друга с окончанием месяца, посредством которого Аллах прощает людям грехи. Для каждого верующего мусульманина праздник великого поста является общей радостью.
Несмотря на то, что праздничным днём считается первый день месяца Шавваль, по традиции школы, учреждения и магазины в некоторых мусульманских странах обычно не работают ещё на протяжении двух или трёх дней. А в Ингушетии его традиционно празднуют целых три дня. За это время жители республики ходят в гости к своим родственникам, близким и знакомым людям, поздравляют их с праздником прощения грехов.
С давних пор считается, что первые два дня — «мужские», а третий день — «женский». Есть и вторая сторона, которая считает, что все три дня должны быть «мужскими», потому что походить нужно ко многим. Эта сторона считает, что женщинам не нужно ходить куда-то поздравлять кого-то, так как к ним в гости ходят их родственники. Заметьте, только мужчины. Поэтому в основном у женщин не получается поздравлять друг друга. Хотя они уже в первый же день поздравляют почти всех своих знакомых женщин через группы Ватсап, Инстаграм, Телеграм и т.п.
Как бы то ни было, я считаю целесообразным сделать третий день официально «женским», или же сделать все три дня «мужскими», так как из-за неясности возникает недопонимание. Бывает, и такое, когда ты поехал поздравлять кого-то на третий день, а у них дома нет никого. И мужчины, и женщины ушли куда-то поздравить своих родственников.
Многие спрашивают у старшего поколения, все ли три праздничных дня «мужские». На них ни у кого нет конкретного правильного ответа. Было бы хорошо властям продумать и определить этот вопрос с духовными лидерами Республики Ингушетия, и объявить официально в какие дни должны ходить мужчины, а в какой женщины.
Есть еще один минус в этом вопросе. После трехдневного праздника многие на следующий день не приходят на работу вовремя. Так бывает и в другие праздничные дни. Не могут отойти от выходных.
Илез Матиев

№ 84 (12219), шинара, 11 июнь, 2019 шу / вторник, 11 июня 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *