Компания «Россети Северный Кавказ» проверяет состояние электроустановок возле школ Ингушетии

Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» – «Ингушэнерго» проводят плановые проверки трансформаторных подстанций и воздушных линий электропередачи, находящихся на территориях и вблизи образовательных учреждений республики.

Рейдовые мероприятия в Назрани проходят с привлечением СМИ:  корреспонденты НТРК «Ингушетия» вместе с рабочей группой посетили две средние общеобразовательные организации — школы № 4 и № 7. В обеих специалисты констатируют нарушение правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок.

В ГБОУ «СОШ № 7 г. Назрань» нарекания вызывает состояние комплектной трансформаторной подстанции – трансформаторную подстанцию нужно покрасить, выровнять крен, заменить внутренние рубильники и кабели 0,4 кВ. Кроме того, вокруг энергообъекта растут деревья, трава не скошена.  Отдельная история – отпаечная линия 10 кВ.

«При монтаже ЛЭП использован алюминиевый с малым сечением кабель, вместо клемм для установки соединения в нескольких местах провод просто скручен. Плохой контакт и низкое качество провода при повышенной нагрузке на электросеть станут причиной искрения и возгорания, – говорит мастер Назрановского участка ГЭС Абдул – Рашид Хамхоев. –Если неизолированные провода упадут на землю, а они проходят через центральный вход школы, возникнет шаговое напряжение – оказавшегося в зоне поражения ждет мгновенная гибель».

В ГБОУ «СОШ № 4 г. Назрань» здание трансформаторной подстанции нуждается в ремонте. Кровля подлежит замене, двери нуждаются в покраске, разрушены проходные изоляторы, отсутствуют трансформаторный разъединитель и отпаечная линия 10 кВ, линия смонтирована из аллюминиевого провода, территория не очищена от травы и сухостоя.

«Уборка травы, обрезка и вырубка деревьев вокруг трансформаторных пунктов — это одно из требований соблюдения правил противопожарной безопасности, так как поросль может послужить очагом возгорания. Если ветви заденут энергооборудование, может произойти перекрытие токоведущих частей и короткое замыкание, плюс растительность значительно затрудняет обслуживание, особенно в случае возникновений аварийных ситуаций, — отмечает заместитель главного инженера филиала «Ингушэнерго» Ислам Осканов. — Кроме того, разросшиеся кроны, касаясь голых проводов, особенно после дождя или снега, могут стать проводниками электрического тока. Исходя из этого, мы относим данное нарушение к разряду особо опасных».

Предписания об устранении нарушений в образовательные организации энергетики направляли неоднократно. Следующий шаг – обращения в Кавказское управление Ростехнадзора по Республике Ингушетия и Министерство образования и науки Республики Ингушетия.

Комплексная проверка в настоящее время проводится всеми производственными подразделениями филиала «Ингушэнерго». Всего до начала учебного года специалисты обследуют более 90 трансформаторных и распределительных пунктов. Помимо рейдов в перечне мероприятий, постоянно реализуемых специалистами энергокомпании в рамках реализации комплексной программы по снижению детского электротравматизма, значатся и акции информационной направленности. Это уроки с детскими и подростковыми аудиториями, игры и конкурсы, направленные на получение и проверку знаний элементарных правил безопасного обращения с электричеством.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *