«Нас не огорчает отток людей: они должны где-то зарабатывать»

Глава Ингушетии — о безработице, «Саде-гиганте» и секрете роста рождаемости

Проблемой номер один в Ингушетии остается безработица, заявил в интервью МИЦ «Известия» на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Молодым людям, которые уезжают в другие регионы на учебу, сами же власти предлагают и помогают искать работу за пределами республики. Но ситуация меняется: промышленность идет в гору, агропредприятия начинают работать на полную мощность. Подробнее читайте в материале.

— В каких переменах, на ваш взгляд, острее всего сейчас нуждается республика?
— Самое главное — это, конечно, снижение уровня безработицы. За 10 лет мы сделали максимум возможного, делаем это и сейчас. Конечно, мы все-таки рассчитываем, что по Ингушетии федеральным центром будет принято отдельное решение по безработице. Второе — это развитие экономики. Мы ориентированы на импортозамещение, и это не только агропромышленный сектор, но и в целом промышленный. Этот продукт может идти и на экспорт.
— Давайте поподробнее поговорим о безработице. Сколько сейчас требуется рабочих мест?
— За 10 лет мы сократили ее уровень с 52% до 26%. Чтобы свести безработицу к минимуму, нам нужно создать порядка 70 тыс. рабочих мест. Конечно, нельзя руководствоваться только количеством: нужно максимально постараться сделать так, чтобы были рабочие места по разным интересам — всю молодежь на стройку и колхозные поля не загонишь. Должны быть и субсидии на поддержку малого и среднего предпринимательства, а также варианты работы вахтовым методом.
— Что на данный момент мешает привлечению инвестиций в республику?
— Ничего не мешает. Мы уже наладили это направление, с каждым годом инвестиции растут. В этом году мы рассчитываем на 17 млрд рублей. На ПМЭФ мы уже подписали ряд соглашений почти на 1,5 млрд рублей — это уже рабочие проекты. Мы создаем все условия, чтобы инвесторы работали.
— В прошлом году вы говорили о том, что всё меньше молодых людей уезжают из Ингушетии. Какие меры принимаются, чтобы минимизировать отток населения и возвращать людей в регион?
— К сожалению, мы возвращаемся к первому вопросу: из-за отсутствия рабочих мест мы, конечно, не можем молодежь просить вернуться домой. Мы, наоборот, ориентируем молодежь на то, чтобы те, кто служат в армии, поступали в военные училища, а те, кто уехал в другие регионы учиться в вуз, находили себя уже там. Я обращаюсь к губернатору с просьбой трудоустроить наших выпускников, которые могли бы получить по своей профессии практику непосредственно там, где они учились.
Мы не говорим сегодня, что нас огорчает отток населения: люди должны где-то зарабатывать. Но и с учетом того, что сейчас создаются новые условия, рабочие места, мы будем переориентироваться на то, чтобы возвращать людей и продолжать формировать такую среду, чтобы они вообще из республики не уезжали.
— Какие сектора экономики на данный момент наиболее привлекательны в Ингушетии?
— Если брать агропромышленность, то у нас уже есть бюджетообразующие проекты, вышедшие за пределы региона. Это фруктовый «Сад-Гигант» — самый крупный в Европе на территории 1,1 тыс. га, это хранилища на 68 тыс. т. Еще один из крупнейших — агрокомплекс «Сунжа» на 10 га земли. Мы уже сдали первый этап проекта, планируется расширить его на 50 га. На экспорт в арабские страны ориентирован птицекомплекс «Южный», речь о переработке порядка 10 тыс. т. халяльной индейки, баранины, говядины.
А если брать в целом промышленный сектор, то это радиаторный завод, производство полимерных труб, кирпичные заводы, которые уже обеспечивают материалом всю республику. Надеюсь, что в ближайшее время «Ростех» заберет под себя предприятие по энергосберегающим лампам. Есть десятки других промышленных предприятий.
Я выделяю агропромышленный и в целом промышленный сектор, эти сектора экономики для нас важны. Основной упор мы, конечно, делаем на малое и среднее предпринимательство. Сегодня у меня была встреча с руководством Россельхозбанка, мы обсуждали вопросы развития личных подсобных хозяйств.

— Какой прогноз по экспорту есть сейчас? Раньше называли цифру $43 млн к 2024 году в сфере АПК.
— Сейчас ждем прогнозов по 2018 году, и с учетом этого мы ориентируемся на 2019-й — это порядка $17 млн. С учетом того что у нас тот же «Сад-Гигант» переходит на полную мощность, а это уже более
80 т яблок в год, закончится строительство птицекомплекса «Южный» и разовьются другие направления, мы рассчитываем, что план в $43 млн удастся перевыполнить.
— Может ли туризм стать точкой развития?
— Пока мы не говорим о том, что можем сегодня зарабатывать на туристах. Нашей первой задачей было просто привлечь людей в Ингушетию, что удалось сделать с помощью «Курортов Северного Кавказа» и Минкавказа.
На сегодня у нас прирост туристов — порядка 150–200%. В прошлом году в Ингушетии побывали около 300 тыс. туристов, из них 14 тыс. — иностранные туристы. Люди просто приезжают, фотографируются, отдыхают, это такие поездки одним днем. Мы с помощью «Курортов Северного Кавказа» планируем развить ряд направлений, например, семейные гостиницы. После этого продолжим развитие туристического потенциала в плане зимних видов спорта, ориентируясь на опыт соседних республик. Мне кажется, нам это удается, но говорить об экономике туризма еще рано.
— Раз мы заговорили о спорте, спрошу вас о футбольном стадионе, строительство которого должно начаться в ближайшее время в рамках федеральной программы развития спорта. На каком этапе сейчас работы?
— Документация сформирована, мы выходим на госэкспертизу, она продлится до конца июля. Буквально вчера у меня был разговор с Министерством спорта. Мы планируем уже если не в этом году, то в следующем начать строительство.
Пока срыва не было, тем более проект стоит на контроле у президента, шансов не выполнить эту задачу ни у кого нет.
— Почему, на ваш взгляд, Ингушетия стала лидером среди других регионов России по росту рождаемости?
— Наверное, мужчины выполняют правильно все свои функции, когда женятся для того, чтобы дети рождались. Исторически многодетная семья у нас начинается с пяти и более детей, редко увидишь семью, у которой только трое.
Другим регионам, конечно, нужно Ингушетию и другие регионы Северного Кавказа поставить в пример. И тем, кто создал семью, заниматься своей прямой обязанностью: мужчинам делать так, чтобы жены рожали, женщинам — воспитывать детей. Тем более сегодня государство в рамках национального проекта «Демография» оказывает колоссальную помощь. Такая поддержка осуществляется не только в рамках программы материнского капитала, помощь оказывается и после рождения первого, второго и третьего ребенка. Нам грех не рожать, не воспитывать детей сегодня.
iz.ru

№ 84 (12219), шинара, 11 июнь, 2019 шу / вторник, 11 июня 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *