Трудности преодолимы

На днях я (после Мархаш) посетил село Дачное, что расположено в Пригородном районе. Встречи с родными и знакомыми сопровождались новостями из жизни села на нынешнем этапе. Люди уже не вспоминают про нехватку газа, электричество и воды, как это имело место первые годы возвращения после событий осени 1992 года. Сейчас эти трудности преодолены и забыты. Изменения большие в экономическом и социальном плане.

Есть здесь мелкие предприятия по производству стройматериалов (пескоблоки, окна, двери и др.), где работают местные жители. Меньше стало тех, кто едет в Назрань на заработки.
При въезде в село на месте старого здания построено новое для детского садика, скоро состоится торжественное открытие. Молодые мамы получат больше времени для занятия домашними делами и профессиональной деятельности, а дети — место для получения знаний и общения. В общем, положительных изменений за последний год много. Люди живут обычной жизнью, как в других регионах большой страны.
На одной из улиц я встретил нарядных школьниц, которые, как выяснилось, шли домой после сдачи ЕГЕ в школе соседнего Куртата. Большинство частных домой Дачного утопают в зелени. Люди не только отстроили дома, но и посадили плодоносные деревья и кустарники в предыдущие годы.
Надо отметить, что в предпраздничные дни (1–2 июня) в Куртате Минсельхоз РИ организовал ярмарку, где жители близко расположенных сел могли к праздничному столу купить мясо, мед, овощи, а также зерно для передачи малоимущим. Потому пришлось меньше ездить во Владикавказ и Назрань за покупками. На территории бывшей птицефабрики уже работают несколько цехов по производству мяса и стройматериалов. Здесь активизировались бизнесмены, появился офис, очевидны планы расширить фронт работ, и люди надеются на появление новых рабочих мест.
Я. ХАДЗИЕВ

№ 84 (12219), шинара, 11 июнь, 2019 шу / вторник, 11 июня 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *