День недели в нашей истории

18 июня 1942 г. родился ученый, художник, поэт Акиев Хасолт Алхастович (1942 — 17 апреля 2009). Уроженец с. Базоркино Пригородного района Чечено-Ингушетии (ныне с. Чермен Северной Осетии). Окончил Чечено-Ингушский педагогический институт (1969 г.), кандидат исторических наук (1980 г.). Работал в республиканском краеведческом музее, Чечено-Ингушском НИИ, Чечено-Ингушском пединституте в г. Грозном. В 1993-1994 гг. — директор Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук им. Ч. Ахриева, с 1995 г. — доцент, с 2007 г. — профессор Ингушского государственного университета. Среди наиболее известных работ – исследование по участию ингушей и других горцев Северного Кавказа в русско-турецкой войне 1887-1888 гг. Имеет более 50 научных работ по истории народов Северного Кавказа, истории искусства чеченцев и ингушей. Проявил себя и как талантливый художник, автор десятков художественных полотен. Картины экспонировались на республиканских и зональной выставках. Член Союза художников СССР, РСФСР с 1976 г. Заслуженный деятель науки РИ (2005 г.). Почетный работник образования РФ. Автор книги: Акиев Х. Народы Северного Кавказа в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Магас, 2009, 132 с.

21 — 22 июня – на Республику Ингушетия совершено нападение боевиков из Чеченской Республики. 21 июня
2004 г. примерно в 22.30 группа боевиков из Чеченской Республики в количестве 200-300 чел. при поддержке местных пособников совершила нападение на Республику Ингушетия. Одетые в форму сотрудников правоохранительных органов, они не вызвали подозрение, поэтому останавливали проезжающие по федеральной трассе и центральным перекресткам Назрани автомашины, спрашивали документы и после предъявления удостоверений о принадлежности к силовым структурам, расстреливали пассажиров. Было убито 83 работника правоохранительных органов и мирных жителей, ранено более 100 чел. Сами органы внутренних дел Ингушетии потеряли 26 своих лучших сотрудников. Бандиты убили исполнявшего обязанности министра внутренних дел полковника милиции Абукара Костоева, его заместителя полковника милиции Зяудина Котиева, прокуроров Назрановского района и г. Назрани Мухарбека Бузуртанова и Белана Озиева, начальника управления Почтовой связи Мухарбека Мальсагова и многих других. В силу некоторых субъективных причин боевики не получили организованного сопротивления и отпора. Дислоцированные в республике военизированные формирования остались в своих казармах. Уходя, боевики захватили большое количество боеприпасов из склада МВД республики. По официальным сообщениям, было захвачено и увезено 1175 единиц огнестрельного оружия, более 70 тысяч патронов, другого снаряжения. Через несколько дней на окраине села Али-Юрт обнаружили 4 противотанковых управляемых снаряда «Фагот», готовых к применению и направленных на столицу Ингушетии Магас. На второй день в республику прилетел Президент России В. Путин и провёл в Магасе совещание с участием руководителей федеральных силовых структур – МВД, ФСБ, Генпрокуратуры и Генштаба. По прибытии на место Глава государства заявил: «То, что я увидел, расходится с тем, что я знал, находясь в Москве». («Комсомольская правда», 25 июня 2004 г.) Общий ущерб был оценен в 600 млн. руб. Указом Президента Ингушетии от 20 июня 2005 г. 22 июня 2005 г. был объявлен памятным днем, а органам власти поручено провести поминальные мероприятия в этот день. Были арестованы и осуждены к длительным срокам заключения – от 13 до 25 лет – десятки боевиков. Они обвинялись по статьям УК РФ «терроризм», «бандитизм», «разбой», «незаконное хранение и ношение оружия и боеприпасов» и «покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов». 22 июня 2011 г. в Магасе торжественно открыт памятник погибшим сотрудникам правоохранительных органов республики, на котором выгравированы 403 имени героев с 1991 по 2011 годы. Значительную часть из них составили жертвы нападения на республику 21 июня 2004 г.

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год). В этот день началась самая кровопролитная в мировой истории война, которая унесла по разным оценкам от 30 до 40 миллионов жизней граждан нашей страны. Ингушетия, ингушский народ, как и все этносы тогдашнего Советского Союза, принял деятельное участие в отражении агрессии и разгроме врага на его родине. Многие годы история сознательно умалчивала и даже принижала роль нашего и десятка других народов страны в этой войне, оправдывая таким образом проведённые затем тотальные депортации. Сыновья и внуки не могли гордиться подвигами и славой своих отцов и дедов. И предельно дозированная правда, иногда проскальзывавшая в печать, не могла удовлетворить народы. Перестройка и объявленный курс страны на демократию сняли цензуру на историю 40-х годов и позволили рассказать правду. Более 21 тысячи граждан Ингушетии ушли на фронт в самые первые годы и месяцы войны и мужественно сражались на всех участках тысячекилометрового фронта, проявили храбрость. Отчаянно трудились в тылу. Свидетельство тому — многочисленные боевые награды участников фронтовых сражений и тружеников тыла. Спустя полвека часть из них получила и самые высокие награды, а некоторые и посмертно, став Героями России. Враг практически не ступил на ингушскую землю и был остановлен на ее рубежах, что сыграло ключевую роль в окончательной победе над фашизмом. Ингушский город Малгобек получил высокое звание «Город воинской славы».

22 июня 1941 г., в первый же день войны началась героическая оборона Брестской крепости, в которой активное участие приняли и уроженцы Ингушетии. И об этой странице нашей истории велено было молчать. Даже в знаменитом исследовании С.С. Смирнова «Брестская крепость», изданном в 1957 г. и переизданном как дополненное и расширенное в 1965 году и удостоенном самой высокой награды страны — Ленинской премии, сознательно умалчивалось о наших земляках. Но известный чеченский писатель и общественный деятель Халид Ошаев пробил брешь в этом неблаговидном деле, выпустив в 1990 г. художественно-документальную повесть «Брест — орешек огненный». Последующая работа наших исследователей позволила выявить многих участников героической обороны Брестской крепости. А имя последнего защитника цитадели уроженца Ингушетии Уматгирея Барханоева стало символом героизма. Ему и установлен величественный памятник на Мемориале Памяти и Славы. Писатель Борис Шадыжев в своей повести «Шагнувший в бессмертие» подробно описал подвиг нашего знаменитого земляка. Брестская крепость и Малгобек стали городами-побратимами. Стали известны имена и других участниках героической обороны крепости. Но всё это лишь штрихи, пусть и значимые, во вкладе нашего народа в Великую Победу! И поиск продолжается.

23 июня 2001 г. состоялся первый выпуск кадетов Горского кадетского корпуса. Горский кадетский корпус Республики Ингушетия образован 17 мая 1994 г. Указом Президента Ингушетии Руслана Аушева. На Северном Кавказе до этого кадетский корпус был создан только в Новочеркасске. Горский кадетский корпус разместился на территории полка патрульно-постовой службы МВД Ингушетии в живописном месте на окраине села Сурхахи. Корпус был образован в соответствии с Положением о суворовских военных, нахимовских военно-морских училищах и кадетских корпусах. В конце августа 1994 г. после вступительных экзаменов на первый курс были зачислены первые 52 кадета. 30 августа 1994 г. состоялось торжественное открытие Горского кадетского корпуса. На плацу перед генералами президентом Р. Аушевым и вице-президентом Б. Агаповым прошли 52 12-13-летних кадета в горских черкесках. 1 сентября у курсантом начался первый учебный год. 18 марта 1997 г. правительство Ингушетии утвердило Устав корпуса. Указом Президента Ингушетии от 19 апреля 2004 г. кадетской школе-интернату «Горский кадетский корпус» присвоено имя легендарного разведчика Абдулы Дудиевича Цароева. 24 июля 1997 г. постановлением Правительства Российской Федерации №943 Горский кадетский корпус был передан в ведение Министерства обороны России. 30 августа 1997 г. вышел приказ №332 министра обороны России И. Сергеева «О создании Горского кадетского корпуса Министерства обороны Российской Федерации». Были оговорены все мероприятия по обеспечению жизнедеятельности учебного заведения. Постановлением Правительства России от 9 июля 1999 г. №779 ГКК возвращен в ведение Министерства общего и профессионального образования Республики Ингушетия. Первый выпуск Горского кадетского корпуса состоялся 23 июня 2001 г. 45 выпускникам торжественно в г. Магасе вручили аттестаты зрелости, 35 из которых поступили в высшие учебные заведения страны, и лишь 6 выпускников – в военные вузы. 25 июня 2011 г. на стадионе школы-лицея г. Назрани состоялись торжества, посвященные десятилетнему юбилею первого выпуска Горского кадетского корпуса. В мероприятии принял участие специально прилетевший из Москвы первый Президент РИ, Герой Советского Союза, основатель кадетского корпуса Руслан Аушев. С 2007 г. команда ГКК занимала первые места на Всероссийских сборах воспитанников кадетских корпусов и школ РФ. Первым начальником корпуса был ветеран вооруженных сил России полковник Амирхан Аббасович Плиев. За время существования ГКК сменилось 13 директоров.

С.Султанов

№ 87 (12222), шинара, 18 июнь, 2019 шу / вторник, 18 июня 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *