Прививки нужно делать своевременно

Как известно, корь – это недуг малышей. Чтобы избежать ее и другие инфекционные заболевания существуют специальные прививки, которые делаются в раннем возрасте. Но бывают случаи, когда ребенка по каким-то причинам не привили своевременно и он становится жертвой болезни. Но это еще хорошо, если переболеть приходится в детстве. Гораздо труднее, если этот процесс происходит у взрослого. Взрослый человек корь переносит намного болезненнее и последствия могут быть самыми печальными.

Как себя защитить, если хворь случилась? Как обезопасить окружающих, чтобы инфекция не передалась? Какие меры профилактики целесообразно предпринять? На эти вопросы «Сердало» отвечает врач–терапевт республиканской поликлиники Хава Ильясовна Долгиева.
– Взрослый человек может заболеть корью, если в детстве не был привит. Прививка от кори делается, как правило, в 12 месяцев от роду, в семь лет, когда ребенок идет в школу. В случае, если эти две прививки не были сделаны вовремя, их можно сделать в 18 и 35 лет. Но вообще человек должен быть привит от кори дважды с интервалом в четыре недели.
Если ребенок или взрослый человек переболел корью, ему не нужна прививка от данной болезни. У него уже имеется иммунитет, при котором ему не страшен данный недуг.
А вот дети или взрослые, которые не получили необходимые организму две прививки, могут легко как заболеть, так и подхватить инфекцию от больного, находясь в контакте с ним как минимум два часа. Корь – вирусное заболевание и передается от человека к человеку путем насморка, чихания, кашля, выделения.
Как проявляется заболевание? Оно может проявиться на шестой, десятый, четырнадцатый день после контакта с больным, в зависимости от иммунной системы. Повышается температура, першит в горле, глаза слезятся, происходит невосприятие света, то есть человеку трудно смотреть на свет. Обычно на четвертый день после данных симптомов на теле, начиная от шеи, появляется сыпь. Она темно-красного цвета. Дня через три сыпь начинает спадать, и больной чувствует улучшение.
Что необходимо делать, если повысилась температура и появились остальные симптомы, указывающие на корь? Следует обратиться к врачу-инфекционисту.
Если ухудшилось состояние и заболевший не знает, что с ним произошло, нужно немедленно вызвать врача скорой помощи. Предпринимать самостоятельные меры лечения не следует. Вмешательство врача обязательно. Только он может выявить болезнь и принять целесообразные меры. Если дети в силу податливой иммунной системы переносят корь легче, то взрослые болеют очень тяжело, вплоть до летального исхода, поскольку происходит поражение коры головного мозга.
Если вы не помните, делали ли прививки от кори в детстве и сейчас в высшем окружении находятся люди, столкнувшиеся с корью, единственная защита, чтобы не заразиться – это сделать себе прививку от кори.
– Еще один вопрос. Из года в год наши граждане перед выездом для совершения паломничества, проходят вакцинацию. Данный процесс может способствовать защите организма от той же кори?
– Вакцина, которая вводится паломникам, комбинированная. Она является заслоном от многих инфекций, в том числе и от кори.

Мадина КОДЗОЕВА

№ 87 (12222), шинара, 18 июнь, 2019 шу / вторник, 18 июня 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *