Полиция предупреждает — за дачу взятки сотруднику полиции предусмотрена уголовная ответственность

Взятка — опасное и распространенное преступление, поскольку является не только должностным преступлением, но и типичным проявлением коррупции.
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает два вида преступлений, связанных с взяткой – это получение взятки (ст. 290 УК РФ) и дача взятки (ст. 291 УК РФ).
Предметом взятки являются не только деньги, ценные бумаги, иное имущество, но и различные выгоды, причем в основном имущественного характера.
Согласно нормам уголовного законодательства взяткополучателем может быть только должностное лицо — представитель власти, наделенный определенными полномочиями, и, ввиду того, что сотрудники полиции выполняют обязанности по выявлению, пресечению и расследованию преступлений, административных правонарушений, нередко возникают ситуации, когда, пытаясь избежать заслуженного наказания либо получить покровительство, а равно склонить к попустительству, граждане провоцируют сотрудников полиции на получение взятки.
Дача взятки сотруднику органов внутренних дел — преступление, посягающее на охраняемые законом общественные отношения, гарантирующие нормальный порядок государственного управления, финансовую независимость государственных служащих от представителей криминалитета. Высокая степень общественной опасности дачи и получения взятки заключается еще и в том, что эти преступления дискредитируют авторитет государственной власти и управления власти в глазах населения, значительно ущемляют законные интересы и права граждан.
На данный момент за дачу или получение взяток, равно как и посредничество в совершении подобных преступных действий, предусматривается исключительно уголовная ответственность. Максимальная санкция за данное преступление – наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере 70 — кратной суммы взятки. При этом в Уголовном кодексе Российской Федерации оговорено, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.
Такой вид преступлений, как дача взятки сотруднику полиции, равно как и другим должностным лицам, на территории Республики Ингушетия обладает особенно высокой степенью латентности, что связано в первую очередь с достаточно большой значимостью в обществе тейпо — вирдовых отношений.
Несмотря на это, в ходе активной работы по противодействию коррупции оперативными подразделениями правоохранительных органов ежегодно выявляется ряд преступлений, связанных с дачей взяток должностным лицам. Так, только в этом году выявлено 2 подобных факта (АППГ-3).
Гражданам также следует помнить о том, что о каждом факте склонения к коррупционным преступлениям сотрудник полиции обязан сообщить руководству, а невыполнение данной обязанности может послужить основанием для привлечения его к установленной законом ответственности. Поэтому, провоцируя сотрудника полиции на получение взятки, высок риск быть привлеченным к уголовной ответственности за дачу взятки.
Если у вас вымогают или предлагают взятку, вам необходимо незамедлительно сообщить о факте вымогательства по номеру телефона «02» либо обратиться в ближайший территориальный отдел полиции.

Пресс-служба МВД по Республике Ингушетия совместно с ОРЧ СБ МВД по Республике Ингушетия

№ 95 (12230), шинара, 2 июль, 2019 шу / вторник, 2 июля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *