Нацмедпалата предложила внести поправки в УК для защиты врачей от нападений

Национальная медицинская палата России предлагает внести поправки в Уголовный кодекс РФ, направленные на защиту врачей от нападений, сообщила пресс-служба организации.

Ранее Госдума подготовила ко второму чтению пакет законопроектов о введении уголовной и административной ответственности за воспрепятствование деятельности врачей, отмечается в сообщении.
«Законопроекты не предполагают наказание за нападение и причинение вреда медицинским работникам во время исполнения ими своих профессиональных обязанностей. Уровень защиты врача законодатели связывают с вредом для пациента, а не врача, и мы считаем это неправильным»,- сказал президент медицинского сообщества Леонид Рошаль, слова которого приводятся в сообщении.
Нападения на медицинских работников приобрели масштабный характер, поэтому необходимо создать специальную законодательную норму, предусматривающую ответственность за посягательства на врачей, пояснили в пресс-службе.
Применение насилия не опасного для жизни или угроза применения насилия в отношении врачей должны наказываться либо штрафом в размере до 200 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, уточнили в Нацмедпалате.
Если насилие опасно для жизни или здоровья медработника, предлагается наказывать совершившего преступление лишением свободы сроком до 10 лет, подчеркнули в пресс-службе.
«Эксперты Национальной медицинской палаты готовы совместно с депутатами Госдумы внести изменения и более тщательно проработать законопроект, чтобы предлагаемые формулировки проекта наиболее полно отвечали идее защиты медицинских работников от нападений»,- добавили в пресс-службе.

70% хосписов в России заняты непрофильными пациентами

Количество паллиативных коек в медучреждениях России достигло мирового уровня, но при этом хосписы на 70–85% заняты непрофильными пациентами. Их больше некуда пристроить. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные мониторинга проекта ОНФ «Регион заботы».

По словам главы Московского многопрофильного центра паллиативной помощи столичного департамента здравоохранения Нюты Федермессер, доступность паллиативной помощи в РФ колеблется от 7% до 36%.
С 2018 года в стране функционирует более 13 тысяч паллиативных коек для взрослых и 718 коек для детей.
По всей стране работают 897 кабинетов паллиативной медпомощи, 520 профильных отделений, 74 хосписа, 640 отделений и 15 домов сестринского ухода.
«Мест для паллиативных пациентов требуется меньше, чем создано в стране», — сказала Нюта Федермессер.

№ 98-99 (12233-234), шоатта, 6 июль, 2019 шу / суббота, 6 июля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *