От округа к автономной области

Ингушской автономной области – 95 лет

Ингушский народ, как любой другой этнос, достигший определенного уровня развития и национального самосознания, мечтал иметь свою географически и политически очерченную государственность.
Имевшиеся в глубокой древности Дзурдзукетия или Алания, в состав которого входила и Ингушетия, если следовать известным на сегодня сведениям, даже условно не могут быть восприняты как самостоятельное государственное образование. По крайней мере, у нас нет документов для такого утверждения.
До начала ХХ века территория расселения ингушей под разными названиями, отдельными частями или полностью входила в различные территориально-административные образования на территории России.
Вплоть до исторического добровольного вхождения в состав России в 1770 г. статус Ингушетии многократно менялся и не имел четких контуров. И была не единственной в таком состоянии.
Еще во времена Екатерины Великой, 5 мая 1785 г. для лучшего управления горскими и степными народами юга России было создано Кавказское наместничество в составе двух областей — Кавказской и Астраханской. 9 мая 1785 г. Кавказская область переименована в Кавказскую губернию. 13 ноября 1802 г. на южной границе России образовались Кавказская губерния и Кавказская военная линия.
С 1803 г. плоскостные ингуши находились под управлением Владикавказского коменданта.
В 1822 году Кавказская военная линия разделена на 4 части: правый фланг, центр, левый фланг и Черноморская линия. В состав левого фланга входило 4 округа: Кабардинский, Военно-Осетинский, Кумыкский и Чеченский, куда и входила Ингушетия.
В 1836 г. ингуши и северные осетины включены во Владикавказский округ левого фланга Кавказской линии, а в 1858 г. – в Военно-Осетинский округ.
В 1836 г. было создано «управление Владикавказского коменданта с правами окружного управления», которому была подчинена вся Ингушетия.
15 января 1839 г. военный министр Российского правительства Чернышов А.И. определил «особые правила для управления покорными аулами» и основные принципы управления горскими народами. Введено военное приставство, а русский пристав ингушского общества находился в ведении Владикавказского коменданта.

В 1857 году приставские управления упразднены и введено разделение края на 4 округа: Кабардинский, Военно-Осетинский, Чеченский и Кумыкский.
В Военно-Осетинский округ вошли и бывшие приставства — Назрановское, Нагорное, Карабулаков и Галашевцев.
В 1860 году Военно-Осетинский округ переименован во Владикавказский.
3 мая 1860 г. приказом наместника генерал-фельдмаршала А. И. Барятинского по Кавказской Армии Кавказская линия упразднена. В Левое крыло – Терскую область, вошли 6 округов, в том числе и Владикавказский, состоящий из 5 участков, один из которых был Назрановским.
Вскоре, 21 марта 1888 г., согласно положению об управлении Кубанской и Терской областями, Терская область разделена на 4 отдела с казачьим населением и 4 округа с горским населением. Ингушетия включена в состав Сунженского отдела с центром в ст. Слепцовская, попав, таким образом, в полное подчинение казачьей администрации. Внутри Сунженского отдела ингуши были разделены на три участка.
Как видно из этого простого перечня административно-территориальных образований, во многом они повторялись, не имели четкой градации, пересматривались без всякой логики и эффекта, потому и в исследованиях разных исследователей перепутаны их даты и формы.
В 1905 г., опасаясь того, что на Северный Кавказ могут перекинуться революционные события из Санкт-Петербурга и Москвы, было восстановлено упразднённое в 1890 г. Кавказское наместничество.
Сами ингуши в течение длительного времени вели борьбу за выход из состава Сунженского отдела и образование отдельной административной единицы.
И в августе 1905 г. мечта ингушей была реализована.
9 августа 1905 г. во Владикавказе депутация ингушей селений Плиевского и Яндырского просила помощника наместника генералу Маламе хлопотать перед наместником о выделении их в особый ингушский округ».
12 августа на совещании во Владикавказе «решено выделить их (ингушей — Ред.) в особый ингушский округ — Назрановский, разделив его на три участка».
В первых числах сентября 1905 г. распоряжением главнокомандующего Кавказского военного округа Ингушетия выделяется из состава Сунженского отдела и учрежден Назрановский округ Терской области, куда вошли 23 населенных пункта с 7644 домохозяйствами из 6 участков.
25 ноября 1905 г. образование округа утверждено императором Николаем II. Государственный Совет и Государственная Дума России приняли Закон об образовании Назрановского округа в составе Терской области. Местом пребывания округа было определено «местечко Назрань». Вскоре по вполне справедливым соображениям управление округа 25 февраля 1909 г. было перенесено во Владикавказ. Округ был учрежден временно сроком на три года, но уже в 1907 г. срок продлили до 1911 г. Но и после этого он продолжил существование.
Начальник округа подполковник Котляревский в рапорте к начальнику Терской области просил об «оставлении Управления Назрановского округа в г. Владикавказе не временно, а навсегда», обосновывая это тем обстоятельством, что Назрань не является центральным пунктом округа, и многие селения слишком отдалены от нее, а естественным центром Ингушетии является г. Владикавказ. И Назрановский округ просуществовал до 1918 года.
Новая власть породила новые формы национально-государственного строительства. И в 1920г. сразу после установления в крае советской власти встал вопрос об автономии горских народов Северного Кавказа.
Речь шла о широком вовлечении горских народов в дела управления своими регионами, а этого можно было достичь только путем образования автономий, своей государственности.
Чрезвычайный комиссар Юга России Серго Орджоникидзе и сделал запрос горским народам, какой они видят свою дальнейшую жизнь.
13 сентября 1920 г. во Владикавказе совещание членов окружных исполкомов и парткомов Владикавказского и Назрановского округов под председательством того же Орджоникидзе подтвердило необходимость установления Горской автономии.
27 октября 1920 г. состоялось заседание Кавказского бюро ЦК РКП(б), которое, основываясь на решении политбюро ЦК РКП(б) от 14 октября 1920 г., постановило считать «своевременным образование Горской и Дагестанской горских республик типа Башкирской Советской Республики».
17 ноября 1920 г. буквально через 2 месяца II съезд народов Терской области провозгласил Горскую республику.
20 января 1921 г. ВЦИК РСФСР принял Декрет «Об Автономной Горской Социалистической Советской Республике».
Горская АССР делилась на 6 административных округов: Чеченский, Назрановский, Владикавказский, Кабардинский, Балкарский и Карачаевский.
Площадь Горской АССР составляла 73 тыс. кв. км. Население – около 900 тыс. чел.
Вскоре по просьбе населения были образованы еще два округа: Дигорский – для осетин-дигорцев и Сунженский – для казаков Сунженской линии.
Регионы, не вошедшие в состав ГАССР, образовали Терскую область с центром в г. Георгиевске.
16 — 22 апреля 1921 г. состоялся учредительный съезд советов Горской республики, где был избран ЦИК ГР во главе с чеченцем Т. Эльдархановым, его заместителем стал Идрис Зязиков, который через год стал председателем ЦИКа Горской АССР.
Но попытки наладить жизнь в республике за короткий срок не имели успеха. Каждый округ имел свои особенности, не позволяющие управлять Горской республикой в едином формате. Потенциал партийных и государственных кадров, экономические возможности у регионов были различными.
Поэтому уже в августе 1921 г. начался процесс отпочкования от Горской АССР некоторых округов.
13 июня 1921 г. Кабарда первой заявила о своем желании выйти из Горской республики. 1 сентября 1921 г. был оформлен выход Кабардинского округа и образована Кабардинская автономная область. 7 декабря к Кабардинской АО присоединилась Балкария и образована КБАО (16 января 1922 г.) Затем вышел Карачаевский округ.
В октябре 1922 г. комиссия ЦК РКП (б), в которую входили К. Ворошилов, А. Микоян и С. Киров, приняла решение: 1) выделить Чечню из Горской АССР в самостоятельную автономную область с центром в Грозном, не включая его в Чеченскую автономную область; 2) выделить Грозный в отдельную административную единицу с непосредственным подчинением всероссийскому и краевому центрам; 3) Сунженский (казачий) округ оставить в состав Горской АССР; 4) Осетию и Ингушетию временно сохранить в составе Горской АССР ввиду «единодушного желания работников Осетии и Ингушетии» и трудности решения вопроса о Владикавказе, общем центре обоих округов».
В целом к концу 1922 г. в составе Горской АССР остались Северная Осетия, Ингушетия, Сунженский округ и город Грозный.
Только в статусе автономии могли народы определить свою государственность, которая создавала условия для эффективного и отвечающего интересам народов национального развития и государственного строительства.
По словам Н. Гикало, было очевидно, что «там, где создавалась автономная область, советское правительство укрепляется, начинается тяга к хозяйственным улучшениям, культурному завоеванию, создаются мирные настроения и даже главное зло горских народов — бандитизм – уничтожается».
Были и мнения сохранить Горскую республику в составе Ингушетии и Северной Осетии.
Оставшееся после выделения названных выше округов население Горской АССР составляло 295 тыс. чел. Из них 150 тысяч осетин, 60 тысяч ингушей, 25 тысяч казаков и 60 тысяч жителей Владикавказа, из которых 35 тысяч представляли русские.
К тому времени в каждом округе созрели свои национальные кадры. Необходимость в центральном советском аппарате отпала. 4 июля 1924 г. Гороблпартком принял решение о ликвидации госаппарата.
Собравшиеся на конференции 1500 беспартийных ингушей в селении Назрань 16 февраля 1924г. обменялись мнениями и выслушали Г. Орджоникидзе.
В феврале 1924 г. комиссия Оргбюро ЦК РКП(б) во главе с Г.К. Орджоникидзе изучила работу Горской АССР по всем направлениям, для чего проехалась по всем районам, встретилась с различными коллективами, провела совещания с местным активом, изучила возможность улучшения партийно-политической и советской работы, национального государственного строительства. Не оставили без внимания и состояние межнациональных отношений.
В итоге, после долгих дебатов, комиссия пришла к мнению, что дальше сохранять Горскую АССР невозможно: оставшиеся два народа – осетинский и ингушский — и казачье сообщество хотят и могут развиваться самостоятельно. Было решено, что форма национальных автономных областей, которую опробовали на других народах, последовательно выделившихся из республики, является наиболее подходящей на данный момент.
17 февраля 1924 г. прошло совместное заседание комиссии ЦК РКП (б), Гороблисполкома и областной контрольной комиссии, на котором с докладами выступили Г.К. Орджоникидзе и А.И. Микоян. Второй докладчик выступил с проектом резолюции «О конструкции власти в Горской АССР».
Как следовало из резолюции, территория и состав образованной в 1920 году Горской АССР после выхода из нее нескольких национальных образований сильно изменились. 900-тысячное население снизилось до 295 тысяч.
Комиссия предложила реорганизовать Горскую АССР. Ему на смену должен был прийти союзный Совет ГАССР, избираемый съездами советов. Назрановский и Владикавказский округ переименовывались соответственно в Ингушскую и Осетинскую автономные области.
Сдерживающим фактором в разъединении ингушского и осетинского округов оставался город Владикавказ, однозначного решения по которому вынести было трудно из-за слабости аргументов одной из сторон по исключительной принадлежности его.
Была разработана Конституция Горской АССР, одобренная горской областной партийной конференций 27 апреля 1924 г. Высшим органом власти становился съезд Советов республики, который состоял из представителей съездов советов Ингушской и Осетинской автономных областей, Сунженского округа и Владикавказского горсовета. Между созывами съездов функции высшего органа исполнял Национальный совет народов ГАССР, избираемых на один год из разного числа представителей всех четырех «субъектов» республики. Владикавказ становился резиденцией Национального совета и столицей автономных областей Ингушетии и Осетии.
Выводы комиссии поддержал орготдел ЦК РКП(б).
Ингушская и Осетинская области наделялись правами губисполкомов, в которых создавались отделы народного образования, здравоохранения, земледелия, соцобеспечения, труда, административно-организационного управления и военного комиссариата.
7 июля 1924 г. ВЦИК за подписью М. Калинина принял Постановление «Об упразднении Горской Советской Социалистической республики и расчленении её по национальному признаку на две автономные области – Северную Осетию и Ингушетию, на автономную административную единицу – Сунженский округ с правами губернского исполнительного комитета и выделении гор. Владикавказа в самостоятельную административную единицу».
«В согласии с волеизъявлением народностей, населяющих Горскую Советскую Социалистическую Республику, Автономную ГССР» было решено упразднить ГССР, расчленив ее по национальному признаку на две автономные области – Северную Осетию и Ингушетию, на административную единицу – Сунженский округ и выделив город Владикавказ в самостоятельную административную единицу.
Таковы были основные пункты этого исторического решения.
10 августа в с. Базоркино состоялся многотысячный митинг трудящихся Ингушетии, посвященный образованию Ингушской автономной области. На митинге в Базоркино выступил секретарь обкома партии Идрис Зязиков. Образован Ингушский революционный комитет во главе с Иналуком Гойтиевичем Мальсаговым.
Осетинская автономная область провела митинг в с. Ардон 12 августа.
С 1 августа 1924 г. распускались все центральные, советские и партийные учреждения бывшей Горской Республики. К тому времени были уже подготовлены соответствующие кадры для каждой из областей, округа и города.
17 июля 1924 г. на бюро Юго-Восточного крайкома РКП(б) образована комиссия по территориальному размежеванию и имущественному разделу Горской республики под руководством Терского окрисполкома и ВЦИК Карклина, от Ингушетии – Иналук Мальсагов.
Была проведена большая и кропотливая работа по вышеуказанным и другим вопросам, касающимся всех сторон жизнедеятельности автономной области. Решение некоторых из этих вопросов было полно драматизма и напряжения. Но справедливость была обеспечена.
8 августа 1924 г. Постановлением ВЦИК № 263, во исполнение Постановления ВЦИК от 7 июля 1924 года об упразднении Горской АССР и расчленении ее на Ингушскую и Северо-Осетинскую автономные области с центром во Владикавказе и Сунженский казачий округ, образована Комиссия из представителей Ингушетии, Северной Осетии, Сунженского округа и г. Владикавказа для установления их административных границ и разрешения всех споров, возникающих при разделе имущества. Председателем Комиссии назначен Специальный уполномоченный ВЦИК, член ВЦИК и ЦИК СССР Извеков С.Н.
15 ноября 1924 г. состоялась первая областная партийная конференция Ингушетии, на которой избраны пленум и бюро Ингушского обкома партии. Секретарем Ингушского обкома ВКП (б) избран Идрис Бейсултанович Зязиков.
25 января 1925 г. в Ингушетии прошли первые выборы Советов народных депутатов области, а 30 января созван первый съезд Советов Ингушской АО.
31 января 1925 г. состоялся I пленум Ингушского ревкома. В Ингушской автономной области образованы 4 округа на правах районов: Пседахский, Назрановский, Галашкинский и Пригородный с центром во Владикавказе. Районирование утверждено Постановлением ВЦИК СССР от 8 марта 1926 г. Избран исполком в составе 35 человек. Председателем избран Иналук Мальсагов.
31 января 1925 г. в г. Владикавказе состоялся первый съезд Советов Ингушской АО. Избран Ингушский облисполком во главе с Иналуком Мальсаговым, заместителем председателя стал Али Горчханов.
Через год, 2 августа 1925 г. в Ингушетии отметили первую годовщину образования Ингушской автономной области.
В честь праздника в с. Базоркино были устроены конные скачки, устроены национальные игры и танцы для молодежи, для населения и гостей показана кинокартина, в центре села был открыт памятник борцам за свободу, памятник на могиле Торко-Хаджи Гарданова.
На митинге присутствовало руководство области во главе с Идрисом Зязиковым и Али Горчхановым, многочисленные гости из соседних регионов, Москвы, Грузии.
С докладом выступил секретарь Ингушского обкома РКП(б) Идрис Зязиков. Представитель Северо-Кавказского крайкома партии Алексеева сказала: «Мы знаем, что ни один народ на Северном Кавказе не сделал того, что сделали ингуши. Мы низко склоняем головы перед борцами, павшими за дело своего народа».
В принятой на митинге резолюции сказано: «Митинг отмечает, что первый год существования Автономии Ингушетии отмечается крупными успехами на культурном и хозяйственном фронте. Трудящиеся Ингушетии у могилы павших борцов за революцию, дают торжественное обещание проявить на трудовом фронте стойкость, такую же как и на фронте революционной борьбы».
Не случайно, в середине 1925 г. руководством Ингушской АО в лице И. Зязикова и И. Мальсагова было решено ходатайствовать перед ВЦИКом о награждении народов Чечни и Ингушетии орденом Красного Знамени. Но Ингушская АО не была удостоена награды. Лишь в 1927 г. крупные ингушские населенные пункты Экажево и Сурхахи получили Грамоты ВЦИК за заслуги перед революцией и Советской властью.
2 ноября 1925 г. в газете «Сердало» опубликованы «Итоги работы в Ингушетии».
Были определены границы с Осетией, Владикавказом, Сунженским округом, оставалось закончить определение границ с Кабардой.
Пресса писала, что «До выделения Ингушетии в автономную область настроение населения было подавленное. В настоящее время замечаем бодрость настроения массы.»
Ингушская автономная область просуществовала десять лет, до 1934 года, когда ее насильственно объединили с Чеченской автономной областью.
15 января 1934 г. состоялся I съезд Советов Чеченской и Ингушской автономных областей, завершивший объединение двух областей. Был избран Чечено-Ингушский областной исполком во главе с Горчхановым Али Исаевичем. В его состав вошли Мальсагов А., Ханиев М. и другие.
В этот же день принято Постановление ВЦИК СССР об объединении Чечни и Ингушетии в Чечено-Ингушскую автономную область в составе 16 районов: Ачалукский, Веденский, Галанчожский, Галашкинский, Гудермесский, Итумкалинский, Надтеречный, Назрановский, Ножай-Юртовский, Петропавловский, Пригородный, Сунженский, Урус-Мартановский, Шалинский, Шаро-Чеберлоевский и Шатоевский.
Население Ингушской автономной области на период ее образования составило 66.744 чел., из них ингушей — 66.020 чел.

Якуб ПАТИЕВ

№ 98-99 (12233-234), шоатта, 6 июль, 2019 шу / суббота, 6 июля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *