Стремление быть полезной

Единственным медиком в их родословной была троюродная сестра отца. Родство, согласитесь, не самое близкое. Но, тем не менее, именно память, связанная с ее именем, замечу, редким именем, память, наполненная восторгом и лучезарным светом, зажгла лампочку в детском сердечке, которая сначала превратилась в путеводный маяк, а потом светоч, озаривший всю ее жизнь.

О неведомой, но ставшей в воображении близкой и родной тете много рассказывали родители. Красивая, статная девушка, нареченная необычно – Алмаз – была дочерью подполковника царской армии Кагермана Дудаева. Его сын, брат Алмаз, Султан Дудаев окончил кадетский корпус. Их выпуск был последним в истории монархической России. Весь выпуск полностью поддержал новую власть, поверив в светлое будущее коммунизма. Султан Дудаев погиб в 1919 году в сражении с деникинцами у сел Кантышево и Долаково. Именем Султана Дудаева названа одна из улиц Назрани.
Сама Алмаз в 30-х годах получила медицинское образование, что было редкостью для ингушской женщины той поры. Во время Великой Отечественной войны являлась начальником санитарного поезда. Погибла в 1944 году. Отважная тетя, которая среди боя спасала раненых, была в детском сознании невероятно героическим и могущественным человеком. Какой смелостью надо обладать, чтобы брать на себя ответственность за чужие жизни! Да еще там и тогда, где и когда стреляют. Авторитет тети Алмаз в мыслях маленькой девочки закрепился на недосягаемой высоте: врач, спасающий жизни. И ей хотелось быть хоть немного похожей на нее и тоже нести людям помощь и исцеление.
В школе Люба Дудаева училась хорошо. Все предметы ей давались легко, потому что кроме пытливого ума была наделена высокой работоспособностью и чувством ответственности. За что ни бралась, должна сделать с наилучшим результатом. Эти качества она пронесла через всю жизнь и сегодня их не утратила, почему работать с ней и интересно, и плодотворно.
Близился конец среднего образования и надо было выбирать направление, которое станет главным в жизни. Хоть в сердце и теплился посыл, навеянный незаурядной тетей Алмаз, Люба основательно раздумывала над вопросом: медицинский или технический (точные предметы тоже манили). В конце концов, перевесила профессия врача. «О чем никогда не жалела», – с торжествующей уверенностью восклицает она сегодня.
Родители очень хотели, чтобы дочь получила высшее образование, но, не покидая родных стен. А так как в Грозном, где они жили, не было медицинского института, для родителей, особенно для матери, отъезд старшей дочери, которая как раз выросла, чтобы стать помощницей в семье, в которой подрастали четверо детей, создавал определенные трудности. Но, тем не менее, препятствовать решению дочери не стали, понимая, что она вправе выходить на самостоятельную дорогу. И в 1963 году Люба поступила в Северо-Осетинский государственный медицинский институт, который успешно окончила спустя шесть лет. В том же, 1969 году, 1 августа, началась ее трудовая деятельность, которая непрерывно длится по сей день.
На первом курсе института Люба Дудаева познакомилась с Юсупом Тимерхановым, который учился на четыре курса старше. Сватовство не заставило себя ждать. Сваты откровенно заявили отцу невесты, что девушка всей родне пришлась по душе, они заблаговременно заручились поддержкой его старших братьев и не намерены отступать. Хасана Дудаева практически лишили выбора, самым сильным аргументом стало согласие старших Дудаевых. И он вынужден был согласиться, но при этом выдвинул, причем твердо, одно – единственное условие: его дочери не только не будут препятствовать окончить учебное заведение, но и создадут необходимые условия для нормальной учебы. И еще добавил, обращаясь к будущему свояку: «Если она сама пожелает по каким-либо причинам оставить учебу, поклянись, что ты приведешь ее ко мне с тем, чтобы она лично мне сказала о своем решении, коль скоро вы не желаете отсрочить свадьбу до окончания учебы».
– Надо отдать должное моему свекру, – с благодарностью вспоминает Любовь Хасановна, – он сдержал свое слово наилучшим образом. Все устроил на самом высшем уровне. Когда я была на втором курсе, а муж заканчивал шестой курс, у нас родился первенец. Так свекор все заботы о ребенке взял главным образом на себя. Конечно, пока мы в Орджоникидзе набирались знаний, маленького пеленали, кормили и прочее свекровь и золовки, но руководил всем этим процессом свекор. А когда малыш немного вырос, чтобы его можно было отдать в детский садик, сам водил его туда и забирал домой. Да еще ребенок полностью находился на его материальном обеспечении.
Несмотря на такое участие, внимание и заботу со стороны новых родственников, Любе приходилось довольно сложно. Учеба в институте, статус невестки, которому должно соответствовать, рождение ребенка. А тут муж по окончании института получил распределение в амбулаторию села Кантышево. Два раза в месяц Люба ездила в Грозный, где исполняла обязанности невестки и матери, два раза – в Кантышево, чтобы для мужа приготовить еду на несколько дней, убрать, постирать, погладить и т. д. Вот так прошли ее студенческие годы, из которых она постаралась по максимуму, несмотря на бытовые сложности, взять хорошие знания. И ей это удалось. Потому что багаж ее знаний подтверждался на практике год от года и одновременно обогащался новыми вливаниями.
Защитив диплом, Люба, теперь уже Тимерханова, по распределению попала на станцию скорой медицинской помощи Грозного. Работа была сложная, ответственная, требующая быстрого принятия далеко не простых решений. Одним словом, «Скорая» есть скорая: быстрота мысли, точность движений, верное решение. Но молодой специалист зарекомендовала себя лучшим образом. Как гласит народная поговорка, «хочешь научить плавать, брось в воду». Первый опыт не стал «комом». Наоборот, обогатил. Кроме новых знаний, научил быстро ориентироваться, мобилизоваться, брать на себя ответственность и суметь ее нести.
Спустя три года муж Любы поступил на военную службу и его направили в Чехословакию. На тот момент у молодой четы было уже двое детей – мальчик и девочка. В Чехословакии наша героиня работала врачом–специалистом с правом второй подписи 28-й военно-врачебной комиссии центральной группы войск. Должность была очень ответственной. Нужно было знать не только терапевтическую, но и все смежные дисциплины, экспертные вопросы всех сопутствующих заболеваний, которые могли быть у военнослужащих, для того чтобы выносить правильно экспертное заключение, если они по каким–то причинам признавались инвалидами. Необходимо было быть предельно грамотным, компетентным, потому что решалась судьба военнослужащих разного ранга — от генерала до солдата.
– Малейшая неточность могла привести к большим осложнениям, – рассказывает Любовь Хасановна. – Слава Аллаху, я справилась и все годы проработала без ошибок.
– За счет чего вы справлялись? Сразу, чуть ли не скопом все навалилось: поступление в институт, замужество, рождение детей, практическая деятельность, да еще на таких ответственных местах. Ведь в ту пору не было мобильной связи, интернета, чтобы можно было немедленно получить подсказку, наверняка не было рядом более опытного человека, который мог бы помочь…
– Были книги, – прервала меня собеседница. – Очень хорошие учебники. Читала много, изучала, конспектировала. Как мне это удавалось? Например, будучи врачом скорой помощи я выезжала на вызов, оказывала больному первую помощь, выводила его из скоропомощного состояния, доставляла в лечебницу. Но болезнь его ведь оставалась. И, несмотря на то, что свою задачу врача скорой помощи я выполнила, делала для себя заметки по данному заболеванию в блокнотик, который поставила себе за правило всегда иметь при себе. Вернувшись домой, после 12-ти ночи, переделав необходимое по дому, когда все домочадцы укладывались спать, я открывала свои драгоценные книги и изучала вопросы, которые вставали в течение дня.
То же самое, когда работала в окружной комиссии группы войск. К примеру, открытая черепно-мозговая травма. Нужно было точно рассчитать сколько сантиметров костного покрова черепа подверглось дефекту. От этого зависело какую группу инвалидности дадут больному.
Были частые случаи полеоневрита. Во время учений, если перчатки военнослужащих оказывались малы, на холодном ветру руки обмораживались.
Полеоневрит, травматические болезни, ранения – все это было для меня новое, требующее постоянного изучения. И тут книги служили добрую службу, являясь верными помощниками.
– Вот ныне нашу жизнь, можно сказать, захлестнули мобильная связь и интернет. Вы тоже – активный пользователь того и другого, поскольку нужно идти в ногу со временем. Скажите, чему вы отдаете предпочтение: книгам, которые вы по ночам изучали, жертвуя сном ради совершенствования, или интернету, который в вашем компьютере открыт каждый рабочий день с утра до вечера?
— Это несопоставимо. Когда ты читаешь, у тебя в руках ручка или карандаш, и ты подчеркиваешь, если книга твоя, те моменты, к которым, ты знаешь, еще будешь возвращаться, а под рукой бумага, на которой делаются пометки, то у тебя одновременно работают мозг, глаза, руки. Соответственно интеллект работает более эффективно и основательно. У интернета тоже имеются свои достоинства. Он может выдать быструю подсказку, если врач что-то подзабыл или дать информацию о новом препарате. В прошлом с этим было посложнее. Мне, как практикующему врачу, приходилось собирать инструкции по применению лекарственных препаратов и изучать их самостоятельно, вплоть до взаимодействия с другими медикаментами и применения по возрастной категории. Ныне эта необходимость отпала. Достаточно войти в интернет и вся нужная в этом плане информация у тебя на экране.
В 1977 году Юсупа Тимерханова направили для прохождения дальнейшей службы в Северо-Кавказский военный округ, и супруги вернулись в Союз, в областной город Ростов-на-Дону. К тому времени у Любови Тимерхановой была первичная специализация по терапии, которую она успешно прошла в Чечено-Ингушской республиканской больнице, когда приезжала из Чехословакии в долгосрочный отпуск. Тогда же она была отмечена через газету «Советская Россия» благодарностью от пациентов.
– У меня на лечении находилась женщина пожилого возраста с хронической почечной недостаточностью. Мне удалось вывести ее из тяжелейшего состояния. У нее было шесть сыновей огромного роста. Забирая маму из больницы в удовлетворительном состоянии, по их словам, «не знали, как выразить свою безмерную благодарность». И вот нашли способ отметить мой скромный труд.
Вернувшись с концами в Союз, Тимерханова поступила на конкурсной основе в ординатуру Ростовского государственного медицинского института, который в настоящее время является медицинской академией. Ее способности не остались незамеченными и ей предложили остаться на кафедре. Но в силу семейных обстоятельств пришлось отказаться. Вместо этого устроилась на работу в окружную поликлинику.
– Как раз к тому моменту там начало функционировать новое отделение – неотложной помощи на дому. Опять все было совершенно новое, новая сфера, которую необходимо было для себя открыть. 33 тысячи военнослужащих старшего офицерского состава от майора до генерала приписано было к данному отделению, которым я руководила на протяжении 12 лет.
Тем временем наступил 1992-й год. Юсуп Тимерханов, полковник медицинской службы, с должности начальника интернатуры вышел в запас. И супруги вернулись в Грозный. Около двух лет Любовь Хасановна успела проработать в Грозном заведующей медицинской частью. В декабре 1994 года из-за военных действий она с детьми, уже повзрослевшими, перебралась в Ингушетию, где ее супруг работал министром здравоохранения. Они поселились жить в Карабулаке, где наша собеседница вышла на работу в качестве заведующей поликлиники Карабулака. И проработала до 2000 года. С 2000 по 2006 годы, мы помним, какие это были для республики тяжелые годы (к беженцам из Пригородного района хлынул поток беженцев из Чеченской Республики), Любовь Тимерханова являлась главным терапевтом республики. Опять в самую гущу событий, опять множество вопросов, требующих ответов, опять напряженная работа, опять различные заболевания, в лечении в которых нельзя ошибиться, опять большое количество людей, ждущих от тебя помощи. Опять, опять, опять! Но изначально взятый верный старт – делать все, за что ни возьмешься, добросовестно и со всей ответственностью, чтобы в первую очередь быть полезной окружающим, которые на тебя надеются и в тебя верят – не позволял расслабиться, оступиться и тем более отступить.
И снова, засучив рукава, она бралась за тяжелый фронт работы и делала его, как будто ей этот труд доставляет удовольствие.
Впрочем, так оно и было. Несмотря на все трудности профессии врача, она любила, и до сих пор продолжает любить свою профессию и с удовольствием всегда оказывает помощь людям. Поэтому незаметно, сколько труда вложено в эту помощь, сколько знаний упорядочено в этой небольшой головке, в которой на все вопросы всегда находятся ответы.
В 2006 году, выйдя на заслуженный отдых, Любовь Хасановна осознала, что сидеть дома она не может. И вновь вернулась на работу в республиканскую поликлинику заведующей терапевтическим отделением. В 2011 году, когда Центр здоровья для взрослых РИ, существовавший лишь на бумаге, передали в республиканскую поликлинику, они вместе с главным врачом данного медицинского учреждения Тамарой Горчхановой реанимировали его. Пригодились наработанные годами опыт, умение начинать все с нуля и достигать хороших результатов.
– Самое первое – умение работать с документами, умение его прорабатывать, – говорит Любовь Хасановна.
По результатам работы в должности главного терапевта РИ Любовь Тимерханова была отмечена почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ и знаком «Отличник здравоохранения». В тот же период удостоена звания «Заслуженный врач Республики Ингушетия».
В 2014 году Центр здоровья для взрослых РИ по федеральной целевой программе получил передвижной мобильный комплекс из двух отсеков, оснащенный лучшим медицинским оборудованием для проведения обследований человеческого организма разного рода. Мобильный комплекс позволяет гражданам рядом с домом, не обращаясь в медицинские учреждения, проверить свое здоровье. Один отсек мобильного комплекса является стоматологическим кабинетом, второй – общеврачебный. Большое подспорье для работы в сельской местности, особенно в отдаленных населенных пунктах.
– Люди к вам обращаются за помощью. А вы ее откуда черпаете?
– Когда вижу результат своей работы, это меня вдохновляет и поддерживает. Где бы я ни работала, мне одновременно было и тяжело, и легко. Тяжело, потому что всегда доводилось брать на себя и нести колоссальную ответственность. Легко, потому что всегда имелась возможность видеть положительные результаты своего труда, что давало неимоверное чувство своей нужности.
Я постоянно повышала свою квалификацию. Являюсь врачом высшей категории с 1985 года, каждый раз подтверждала ее. Я даже одновременно имела три высших категорий: по организации здравоохранения, функциональной диагностики, терапии.
Несмотря на солидный трудовой стаж – 50 лет – мне несложно оставаться в рабочем строю. И руководство довольно тем, как я исполняю свои служебные обязанности.
Могу освоить и донести до сотрудников любое начинание, в том числе все вступающее в действие новое медицинское оборудование. Организовать и направить работу, сплотить коллектив таким образом, чтобы работал как единое целое. Мне везло на людей, которые находились рядом со мной. И здесь, в Центре, очень исполнительный персонал собрался. Любое поручение выполняют пунктуально, грамотно. Независимо от того, где мы работаем, в Центре или на выезде, несколько десятков человек реализовывают свои служебные обязанности в духе команды, то есть мы все работаем как единое целое.
Мне вообще в жизни очень везло на хороших людей. Довелось находиться рядом с интересными, интеллигентными людьми. Руководитель ординатуры Ростовского мединститута профессор Воробьев. Он подбирал для меня случаи редко встречающихся заболеваний. Наставлял меня об этих наиболее интересных случаях рассказывать на областном обществе терапевтов, членом которого в ту пору являлась.
В Чехословакии работала с замечательными людьми, которые позже являлись министрами здравоохранения РФ – Шевченко и Нечаев. Среди моих пациентов были дважды, трижды Герои Советского Союза, военачальники высокого ранга. Выпало общаться с маршалом дважды Героем Советского Союза Иваном Степановичем Коневым. Каждый из них являл собой образец порядочности, интеллигентности.
И как врач я – везучий человек. У меня на руках, где бы ни работала, начиная со станции скорой помощи, ни один пациент, каким бы тяжелым заболеванием ни страдал, не умер. И это несмотря на то, что всегда находилась на передовой, за исключением нынешней моей работы в Центре здоровья. Я всегда успевала доставить больного в стационар или госпиталь, оказав ему первую необходимую помощь. Да, у меня были крайне тяжелые ситуации и на «Скорой», и в группе войск, и даже с беженцами. Но результат, по милости Всевышнего Аллаха и поддержки грамотных, исполнительных помощников всегда достигался положительный, ободряющий.
– Значит, у вас нет своего «кладбища»? Мне знакома эта фраза медиков: «у каждого врача есть свое кладбище», поскольку от ошибок не застрахован никто и врачи в том числе. И здесь же хотелось бы узнать, какие качества, на ваш взгляд, в первую очередь должен иметь врач.
– Кроме знаний, сострадание, – не раздумывая ответила Любовь Хасановна. – Врач должен сострадать пациенту. Без чувства искреннего сострадания врач не сможет оказать полноценную помощь, какими бы знаниями он ни владел. Вот тогда действительно будут большие «кладбища». В каждом пациенте нужно видеть своего близкого, родного человека. К другому человеку следует относиться так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе. Нельзя, чтобы не только врач, но вообще медицинский работник не имел сострадания к больным.
Я своему персоналу здесь, в Центре здоровья, не устаю повторять: будьте внимательными и доброжелательными к посетителям. Если вы видите, что человек сидит грустный, понурый, подойдите к нему, поинтересуйтесь, чем ему можно помочь. Я считаю, что если все медики, начиная от главного врача и кончая санитаркой будут сострадать пациентам, медицина будет на очень высоком уровне.
Да и вообще всем людям хорошо бы быть сострадательными и милосердными.

Мадина КОДЗОЕВА

№ 98-99 (12233-234), шоатта, 6 июль, 2019 шу / суббота, 6 июля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *