Про немые ценники…

Розничная торговля

Мы уже не раз писали о плохом обслуживании в торговой сети республики и некомпетентности обслуживающего персонала, но похоже, что никто из ответственных за цивилизованные отношения между продавцом и покупателем нашей газеты не читает. Ладно, в мелких магазинчиках – забегаловках с сердобольными бабушками – продавцами, где элементарно нет кассовых аппаратов, вся информация о реализуемом товаре на устах продавца, он тут царь.

Я хочу сказать о супермаркетах, где отоваривается большинство нашего населения. Вроде чистота, порядок, вышколенный персонал и кассовые аппараты. И ценники на товар есть. Ничего, что в некоторых магазинах эти ценники не раз уже исправлены черным фломастером, причем в сторону повышения цены. На стойке выставлены фруктовые соки, читаю ценник: яблочный сок «Мой сад», а стоит батарея пакетов с вишневым соком «Вико». Магазин большой, и напитков на любой вкус. У проходящей девушки спрашиваю, почему такая путаница. – А вы возьмите что вам надо, а цену вам на кассе скажут – невинным голосом советует мне девушка и идет дальше. Такая же картина в отделе бакалеи, где продают чай и кофе…
Все это уже изрядно надоело. В конце концов, независимо от форм собственности должен ведь быть государственный контроль за этим процессом. Почему в других регионах на рынках опрятные продавцы и чистота, а у нас всяк по себе. Почему продавцы мяса реализуют свой товар в повседневной одежде, почему люди видят в отделах ценники, на которых одна цена, а на кассе эта цена другая, причем выше, чем на этом ценнике. Почему на наших рынках антисанитария и теснота, почему в порядке вещей торговля с земли, и почему не видно работы контролирующих торговлю структур? Чем мы хуже нальчан, грозненцев или жителей Владикавказа, где этот процесс намного цивилизованнее и цены ниже, нежели в Назрани или Сунже? Покупатель должен уходить с рынка довольный своей покупкой, но только не у нас. Бассейн который у нас на рынке стоит 8 тысяч рублей во Владикавказе продается за 2400 рублей! И так по многим товарам. Одна часть населения старательно обдирает другую. В месяц Рамадан цены на все товары вновь выросли и остались на этом уровне, а подавляющая часть населения не может свести концы с концами. Торговый беспредел — это когда яблоки в июле месяце стоят больше 100 рублей за килограмм, а цена сливочного масла – 620 рублей за кило. Как сказал известный казахский прозаик Ильяс Есенберлин – рынок – это место, где соприкасаются копеечное состояние покупателя и копеечная совесть продавца, и немой ценник в этом процессе только дополнение к реальному состоянию нашей торговли.

М. Ханиев

№ 100 (12235), шинара, 9 июль, 2019 шу / вторник, 9 июля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *