Дорога к святым местам

31 июля первые паломники из Ингушетии отправятся в хадж

Хадж – это паломничество к святым местам Мекки – ключевой и единственный столп ислама, который проводится строго в определенное время в одном месте — лишь на территории Мекки. Паломничество к Дому Аллаха должен осуществить каждый мусульманин хотя бы раз за свою жизнь, если у него есть для этого финансовые возможности и позволяет здоровье.

На днях в Министерстве по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия состоялось совещание для паломников, отправляющихся в хадж из Ингушетии. На совещание были приглашены заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РИ М.Б.Цолоева, а также представители Министерства здравоохранения РИ и других задействованных в организации хаджа ведомств. Обсудили вопросы и организационные моменты, связанные с поездкой в хадж. В рекомендациях по соблюдению гигиенического режима пребывания в стране с таким жарким климатом было акцентировано внимание паломников на основных эпидемиологических рисках для здоровья, которые могут возникнуть в месте скопления такого большого количества людей, также было отмечено, что паломники обязаны погасить имеющиеся у них долги за 2 месяца до вылета.
Особое значение придается подготовке лиц, которые будут сопровождать группы паломников, вакцинации вылетающих и проверке состояния их здоровья после возвращения, качеству работы оборудования в зоне таможенного контроля.
Паломникам будут розданы одинаковые предметы одежды опознавательного характера, буклеты и другая печатная продукция с разъяснительным содержанием.
Главное, что дает хадж верующим, — это довольство Всевышнего Аллаха, также любовь и взаимопонимание между мусульманами, приехавшими со всех концов света. На самом деле хадж, являющийся проявлением бесконечной милости Аллаха, проходит в благословенной, незабываемой обстановке и братстве мусульман, объединенных общим чувством глубокого упоения веры. Там множество людей, приехавших из разных стран, говорящих на разных языках, имеющих разный цвет кожи, отличающихся своими обычаями и традициями, обнаруживают превосходное единство возле Каабы. Любовь и чувство веры, преобладающие в сердцах, преодолевают все внешние различия и, сплачивая мусульман, соединяют их сердца, в одно общее сердце. В умиротворении и радости единства сердец возникает прекрасное религиозное братство.

М. БАРАХОЕВ

№ 101-102 (12236-237), ера, 11 июль, 2019 шу / четверг, 11 июля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *