Миллиард деревьев под твоим окном

Не знаю, может, вид деятельности изменился, на улице мало бываю, годы не те и тому подобные причины есть, однако все реже встречаю весной или осенью … человека с саженцем в руке. В бытность СССР типичной была картина, когда в автобусе или пригородной электричке, за спиной у велосипедиста, на крыше авто перевозил народ молодую грушу, яблоню, орех или сливу. Конечно, на рынках сел и городов Ингушетии в сезон распродаж много подобного товара и его покупателей – люди хотят видеть под своими окнами плодовые деревья, наслаждаться их дарами. И это здорово, ведь таких людей все больше и больше. Только мы ведем речь, главным образом, о тех, кто может сажать деревья где угодно и когда угодно. Делает это при любой возможности, безвозмездно, исходя из ясного сознания экологической угрозы, которая «посадила» нас всех в одну лодку.

Все знают о глобальном потеплении, изменении климата. Подобные метаморфозы мы чувствуем на себе, в Ингушетии. Посадишь ты помидоры, виноград, а тут дождь прошел, и вдруг все почернело, в труху через два-три часа на солнце превратилось. «Кислые дожди. Отраву где-то в небо выпустили и она до нас добралась», — говорят люди знающие. Разумеется, невольно начинаешь задумываться, чем все подобное завершится, испытываешь тревогу. И это случай, когда знания совпадают с интуицией. Надо сажать деревья. Несмотря на все масштабы проблемы и очевидную скромность возможностей одного человека, надо сделать поиск саженцев и их посадку частью своего человеческого долга.
Будут трудности на этом пути? Естественно, куда же у нас без неожиданной головной боли. К примеру, посажу я несколько берез, каштанов, ясеней, акаций на окраине сельских поселений Экажево, Плиево, Троицкое или Барсуки, а их коровы «почикают», козы обглодают. Соответственно, нужна ограда для подобных посадок, а это деньги, присмотр за зеленым объектом и т.д. Возникает вопрос государственного контроля и поддержки таких инициатив. Нам в этом плане еще много предстоит работать.
К счастью, в республике много энтузиастов, общественников, работников государственных ведомств, любящих родной край, словом и делом доказывающих это. Всем памятна добрая акция высадки деревьев в устье реки Сунжа, разбивка аллей в Магасе, Малгобеке и других населенных пунктах. Значимый вклад в сохранение зеленого богатства республики по долгу службы вносит комитет Республики Ингушетия по лесному хозяйству. Помимо всего прочего, помнится, в числе его лесокультурных мероприятий было озеленения и укрепления территорий Сунженского хребта, посажено около ста тысяч саженцев ясеня.
Однако будем честно смотреть на большую задачу максимального озеленения территории нашего проживания. В этом деле крайне важно привить любовь к посадке саженцев обычным обывателям, жителям сел и городов. Чтобы они даже конкурировали друг с другом в желании украсить двор, тротуар, свободный пятачок возле площадки для мусора красивым деревом. При этом полезно муниципальным властям обозначить, создать своеобразную карту Ингушетии с указанием свободных площадок, где можно и нужно сажать деревья. Не секрет, что в наших микрорайонах, населенных пунктах есть территории, где десятилетиями наблюдается испытание жарой, нет намека на спасительную тень, никто указанные места не застраивает, не использует с пользой для общественных нужд.
Кстати, ученые определили, что в мире земли, где «нет городов, сельхозугодий и прочей хозяйственной активности, если занять их деревьями, никакого ущерба для экономики не будет, а для экологии — сплошная польза. И больше всего таких земель в России. А именно: Россия — 141 млн га».
У скептиков возникнет мысль о том, что маленькая Ингушетия не способна изменить климатическую картину мира, России, Северного Кавказа, что решение данной проблемы лежит в других районах и измеряется другими цифрами и показателями. При поверхностном взгляде, возможно, эта точка зрения кажется убедительной. Только мудрость веков в том, что дорогу осилит идущий. Посадка деревьев – не просто акция для экологической отчетности, «чистой совести» и иных успокоительных шагов. Это, прежде всего, воспитание здорового отношения к жизни, долгу, моральным и физическим ресурсам нормальной личности.
Недавно ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich), входящей в десятку лучших университетов мира, вместе со специалистами из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН на страницах популярного журнала Science опубликовали свои предложения по данной теме. Они говорят, что надо сажать деревья — 500 миллиардов штук. По территории это как если бы мы за Уралом провели линию с севера на юг, и одну половину России полностью озеленили! Космическая задача…
Ученые подсчитали, что сегодня на всей Земле 2,6 миллиарда гектаров леса. И если граждане сотен стран последуют такому совету, зеленых насаждений на планете Земля должно стать на треть больше. Осуществив эту грандиозную работу, человечество в буквальном смысле могло бы вздохнуть свободно.
Если же не будет добрых дел, не будут наши зеленые ручейки посадок в Ингушетии попадать в море мирового леса, если в других регионах и странах равнодушно отнесутся к глобальной экологической угрозе, климат ухудшится и к 2050 году зеленых мест на Земле станет на 223 миллиона гектаров меньше, чем сейчас.
Поэтому важно развивать в обществе традиции системных посадок саженцев. В связи с данной мыслью нам вспоминается наша инициатива, идея организовать разбивку именных аллей в муниципальных образованиях РИ. Суть простая: выделили местные власти участок сто на шесть метров, и там, к примеру, Служба приставов, коллектив Миннаца РИ, Министерства образования или ИРКБ сажает яблони, сирийскую розу или еще что-нибудь. И носит это место имя их ведомства, службы, организации. Таблички установить и сделать все «как в Париже» было бы нетрудно. Однако, как часто бывает, инициатива снизу «растворилась» в коридорах бюрократии.
О том, насколько важно, не теряя времени, сажать новые деревья напоминают реконструкции, перестройки, «модернизация» городской среды. Срубят, из лучших побуждений, тополя, акации, ясени, украшавшие ландшафт не один десяток лет, и все – целое поколение должно постареть и уйти в небытие, пока вновь нечто подобное вырастет.
А все это «новаторское» мышление от незнания, неуважения к природе. В мире, да и у нас, в России, известны сотни замечательных примеров, когда общественные, производственные и иные объекты встраиваются в зеленую зону, аккуратно и бережно. А не по нашей печальной моде пустить под корень все зеленое богатство, а затем ждать «возрождения» зеленых аллей, парков, скверов.
Сажайте деревья весной и осенью. Если у вас есть квартира в Назрани или Магасе, но нет собственной дачи или огорода, отбросьте сомнения, найдите или купите пару саженцев и вперед. Лучше всего всей семьей отправиться к месту добрых намерений, и посадить дерево. Это реальный способ оставить на планете Земля след человека разумного. Дело несложное, но бесценное.

В. САИТОВ

№ 101-102 (12236-237), ера, 11 июль, 2019 шу / четверг, 11 июля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *